• Kharfaq Lake Hike I

September 18 in Pakistan ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem mich der Bus direkt am Startpunkt zum Kharfaq Lake herausgeschmissen hat, kann es sofort mit der Wanderung losgehen. Kurz vor acht Uhr ist es noch angenehm kühl und leicht bewölkt, so dass man nicht gleich von der Sonne "weggebruzzelt" wird.
    Da ich mein gesamtes Gepäck von ca. 8 kg auf dem Rücken trage, muss ich meine Kräfte für die 900 Höhenmeter und 4 km Strecke, gut einteilen.
    Die neugebaute Schotterstraße ist angenehm zu laufen und führt über unzählige Serpentinen nach oben. Man hat an den Kehren meistens eine tolle Sicht auf das Shyok-Tal und die Felder.
    Dabei habe ich irgendwann die links hochführenden Stufen übersehen oder einfach ignoriert. Dort wäre der eigentliche Weg entlang gegangen. Ich wähle aber unfreiwillig die 7 km Route - was ich zum jetzigen Zeitpunkt aber noch nicht weiß 🫣.
    Ich treffe Bauerarbeit, mit denen ich ein Schwätzchen halte und ein Traktor mit vollbesetztem Anhänger. Der nimmt mich prompt mit und ich bekomme den letzten Platz oberhalb der Deichsel. In den scharfen Kurven muss ich mich sehr verdrehen, um nicht unter die Räder zu kommen.
    Irgendwann haben die Jungs ihr Ziel erreicht und für mich geht es zu Fuß weiter. Nach einer weiteren Serpentine muss ich feststellen, dass die Straße zu Ende ist.

Über verschlungene Pfade/Bäche geht es sehr mühsam über steiniges Terrain weiter hoch. Auf einmal steht ein Einheimischer vor mir und bietet mir seine Hilfe an. Sein Name ist Zulfiger und kommt aus dem Dorf Kharfaq. Er begleitet mich nun, um den richtigen Weg zum See zu finden und natürlich auch wieder zurück. Er klärt mich auf, dass ich den falschen Weg genommen habe. Es bleibt uns aber nix anderes übrig, als diesen steinigen Trampelpfad weiter zu gehen. Weiter oben vereinigen sich beide Pfade wieder. Die nächste Viertel Stunde wird sehr mühselig - Bilder gibt es nicht, ich musste mich sehr konzentrieren!
    Kurz vor dem See entdecke ich ein Murmeltier, wie es über die Wiese huscht. Putzig die Kleinen 👍.
    Zu guter Letzt schaffen ich die unwegsamen Passagen und erreichen den See nach knapp drei Stunden. Zulfiger sei Dank!

Insgesamt sind es für den Aufstieg nun knapp 7 km geworden, um die ca. 900 Höhenmeter von 2420 auf 3350 m zu bewältigen.