• Lahore: Badshahi Moschee

October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 32 °C

Gleich gegenüber dem Fort befindet sich die "Badshahi-Moschee", zweitgrößte Moschee Pakistans. Auf dem quadratischen Hof und in den Gebetshallen gibt es Platz für 100.000 Gläubige. Erbauen ließ sie der Großmogul Aurangzeb, der in Delhi, Agra, Fatehpur Sikri und Lahore eine Herrschaftssitz hatte. Er entschloss sich, auch an diesem Ort eine repräsentativen Moschee bauen zu lassen.
    Erbaut wurde sie im 17. Jhd. und ähnelt der zwei Jahrzehnte zuvor errichteten Dschama Masdschid in Delhi.
    Am "Badshahi Gateway" ist der Haupteingang, Schuhe müssen ausgezogen werden. Eintritt wird keiner verlangt.
    Die Bodenplatten im Innenhof sind so heiß, dass man es mit nackten Füßen keine 10 Sekunden darauf aushält. Befeuchtete Läufer erleichtern das gehen.
    Vor der Hauptgebetshalle ist ein riesiges Zeltdach gespannt, um die Gläubigen vor der Sonne zu schützen.
    Die vier Minarette an den Ecken des Baus sind etwas über 50 m hoch. Besteigen kann man sie nicht.
    Per Lautsprecher hört man die Stimme des Imans, der Texte aus dem Koran rezitiert. Für meinen Geschmack manchmal zu aggressiv!
    Tolle Moschee!

Am südlichen Ausgang ist die "Food Street", alte Havelis, die in Restaurants umfunktioniert wurden. Ich lasse mich auf ein Roof-top Restaurant überreden. Die Sicht vom 5. Stock auf die Moschee ist schon grandios. Die Preise sind gepfeffert. Für ein "mixed vegetables" muss ich 1700 PKR bezahlen - mehr als das 6fache wie sonst. Es schmeckt aber, auch wenn nur Kartoffeln als Gemüse drin dind. Es ist mehr ein Curry!
    Beim Bezahlen soll noch eine Steuer von 16% bezahlt werden. Ich weigere mich einfach, diese zu bezahlen und der Kellner ist trotzdem zufrieden.

Mit dem Metro-Bus geht es ohne Umsteigen vom "Arzadi Chowk" zurück bis zum "Qartaba Chowk" und per Rikscha für 150 PKR zum Lawrence View Hotel.

Toller Tag mit viel Kultur!