• E9: Praia das Macas -> Ericeira (I)

March 6 in Portugal ⋅ 🌬 12 °C

Als ich um 7:30 Uhr das "Residencial Real Guest House" verlasse, werde ich fast vom Wind weggefegt! Die Windböen sind heute enorm. Auch die Brandung am "Praia das Macas" ist am Brodeln, als ob das Wasser kocht. Man sieht kaum blaues Wasser, fast nur weißen Schaum.
    Das Wandern direkt an den Klippen ist durch die aus nördlicher Richtung kommenden Windböen seeeehr anstrengend und herausfordernd. Geradeaus laufen schaffe ich kaum mehr und man muß höllisch aufpassen, nicht umgeweht zu werden. Meine beiden Bambusstöcke haben mir anfangs geholfen, das Gleichgewicht zu halten, sind dann bei einem "Fast-Sturz", durch den starken Wind, beim Abstützen gebrochen. So etwas habe ich noch nie erlebt!
    Ich kämpfe mich im Schneckentempo vorbei an dem hübschen Ort "Azenhas do Mar", dem "Praia da Aguda" und "Praia do Magoito". Nach knapp 2 Stunden habe ich gerade mal weniger als 7 km geschafft und bin wegen des Gegenwindes ziemlich alle! Ich entscheide mich um, und verlasse den Küstenweg in Richtung Landesinnere, um den starken Böen zu entkommen. Der offizielle E9 zweigt im übrigen ebenfalls hier ab und führt bis "Carvalhal".
    Ich folge jetzt dem "Trilho das Areias", ein Pilgerpfad von Lissabon bis nach Porto, wo er in den portugiesischen Jakobsweg übergeht.
    Es geht nun durch ländlich geprägte Regionen, vorbei an den Orten "Lugo di Baixo" und "Catribana" mit viel Grün und sanften Hügeln.
    Die Wege sind z.T. sehr matschig und oft mit riesen Pfützen überschwemmt. Meine Schuhe sind jetzt sicherlich 1 kg schwerer vom vielen Matsch, der an der Sohle und drum herum klebt.
    Bei Assafora geht's wieder in Richtung Küste, die ich nach ca. 17 km erreiche - mit Blick auf den "Virgia Beach".
    Der Abstecher ins Landesinnere hat mich drei extra Kilometer und etliche Zeit gekostet. Wir haben jetzt schon 11:45 Uhr, eigentlich Zeit für ein Paar Snickers.