• E9: Santa Cruz -> Peniche (I)

March 8 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Startbereit für meine letzte Etappe nach Peniche stehe ich heute schon um 7:20 Uhr vor meinem Hostel und verabschiede mich etwas wehmütig. Tolle Bleibe, netter Betreiber! Bleibt in Erinnerung!
    Die Sonne bahnt sich so langsam ihre Strahlen durch die paar Wolken. Santa Cruz schläft noch zu dieser Zeit - es ist ja auch Samstag! Am Strand stehen schon die ersten Fischer mit ihren langen Angelruten und hoffen wahrscheinlich auf einen tollen Wochenend-Fang.
    Vom südlichen Ende des Ortes, dauert es 40 Minuten, bis ich Santa Cruz hinter mir gelassen habe. Der Blick von der leicht erhöhten Uferpromenade auf den Ozean bei aufgehender Sonne ist fantastisch! Danach geht's wieder etwas hoch auf die rund 50 m hohen Klippen, mit einem sehr schönen, aber schmalen Naturpfad. Oft ist er komplett mit abfliessendem Wasser bedeckt und recht schlammig. Ein Ausweichen ins kniehohe Gestrüpp ist dann zwingend notwendig, was das Wandern aber nicht einfacher macht. Meine Schuhe sind in kurzer Zeit bis zum Knöchel "verschlammt". Man hat tolle Ausblicke auf die schon fast unzähligen Strände.
    Kurz vor dem Abstieg zum "Praia de Santa Rita", dreht ein Paragleiter entspannt und lautlos seine Morgenrunde. Was für ein toller Sport, wenn man es sich traut.
    Über eine Dünenlandschaft geht es im lockeren Sand runter an den Strand, mit einer "einfachen" Bachüberquerung - ich bleibe trocken!
    Bei "Porto Novo" wird es etwas unübersichtlich auf dem z.T. wilden Pfad hoch auf die Klippen. Umgestürzte Pinien und herabfliessendes Wasser erschweren das Gehen.
    Oben angekommen, bin ich etwas kaputt und genehmigen mir eine kurze Pause!
    Die Aussicht von den 70 m hohen Klippen belohnt mich aber wieder und läst den Anstieg schnell vergessen! Ich kann mich gar nicht satt sehen.
    Wir haben jetzt Viertel vor zehn und der erste Teil der Etappe ist toll! Die ersten 10 km habe ich hinter mir gelassen.
    Jetzt geht's in Landesinneren.