• Eifelsteig E5: Steinfelder Kloster / Abreise

June 29 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Steinfeld ist bekannt für sein Kloster, das seit dem frühen 20. Jhd. von den Salvatorianer betrieben wird. Die Ursprünge reichen bis in die Zeit Heinrichs I. zwischen 919 und 936 zurück. Also ein wirklich "alter" Trümmer, den es sich lohnt, anzuschauen.
    Die Klosterküche war schon mal vorzüglich.

Als ich meine Erbsensuppe verdrücke, ist gerade Schulschluss im angegliederten Gymnasium. TeenagerInnen verlassen fluchtartig das Gelände. Am Outfit der "Innen" glaubt man kaum, sich innerhalb der Mauern von Glaubensbrüder zu befinden 🫣😄.
    Heute befinden sich hier noch die Akademie "Kloster Steinfeld", sowie ein Bildungs- und Gästehaus auf Vier-Sterne-Niveau.
    Besonders beeindruckend ist die nahezu vollständig erhaltene Gesamtanlage. Der historische Klostergarten der Stille und das begehbare Labyrinth bietet Raum für Ruhe und Entschleunigung.

Die Basilika aus dem 12. Jhd. mit seinen zwei Türmen und schönem spätgotischem Interieur ist toll! International bekannt ist die Basilika vor allem für die einzigartige König-Orgel aus dem Jahr 1727. Ich bin da aber kein Experte 🫣.

Nach einer Stunde habe ich von dem schönen Kloster genug gesehen und mache mich zu Fuß auf den kurzen Weg ins 2 km entfernte Urft. Meine dreitägige Wandertour ist am Ende und ich muss zum Bahnhof, um nach Hause zu kommen.

Der Urfter Bahnhof, mit neuem Bahnsteig, ist klein, das Bahnhofsgebäude verbarrikadiert.
    Die DB lässt mich aber nicht im Stich. Mein klimatisierter Zug kommt zwar mit 15 Minuten Verspätung, lässt mir aber in Euskirchen noch 15 min zum Umsteigen. Dort muss ich von Gleis 3 zu Gleis 46, hä? Ein kleines Kreisstädtchen mit 46 Gleisen?
    Tja, es handelt sich hier um ein Sackgassen- Gleis am Ende des Bahnhofs.
    Die Bimmelbahn ohne AC fährt pünktlich nach Düren ab, muss aber öfters einen Halt einlegen. Dadurch verkürzt sich die Umsteigezeit für meinen Anschlusszug nach Düren auf eine Minute, um den Bahnsteig zu wechseln.
    Der Zug wartet, trotz abgelaufener Abfahrtszeit auf mich. Was für ein Service der DB. Ich bin euer größter Fan 😉!
    Nach knapp drei Stunden bin ich dann zu Hause - geht doch 😄!