• vAUwE
  • vAUwE

Laos / ປະເທດລາວ

:: Jan - Feb 2019 ::
Per Bus vom Norden in den Süden von Laos.
---
Luang Prabang
Vang Vieng
Vientiane
Pakse
---
  • Vang Vieng: Relaxing

January 30, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 29 °C

Total relaxed geht es wortlos im Pick-up zurück nach Vang Vieng. Gegen 13 Uhr bin ich wieder in den Garden Bungalows und werf mich erst mal in den nicht so einladenden Pool. Eine Grundreinigung könnte dem trüben Gewässer nicht schaden.
    Nach etwas Sonnenbaden auf den Metallsonnenliegen aus dem vorigen Jahrhundert, geht's an den Fluss zum "Smile Beach". Dort gibt's ein paar überdachte Hängematten zum relaxen. Werde auch gleich fündig und lege mich tiefenentspannt rein - haben wohl grasse Regeln 😊.
    Lecker Essen gibt es wieder im "Green" und ein Banane-Coconut-Roti an der Straße. Die Dame am Stand war so flott, dass die Milch schneller drauf war, als ich Stopp sagen konnte - ist aber alles drin geblieben 😉😊. Wird aber meine Lieblings-Variante👍👏.
    In der "Walking Street" - eine in den Abendstunden zur Fußgängerzone mutierte Straße - habe ich meinen ersten Einkauf für Zuhause erfolgreich absolviert.
    So, Schluss für heute, morgen ziehe ich um. Mit dem Bus geht es nach Vientiane, der Hauptstadt von Laos.

• Vang Vieng -> Vientiane

January 31, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Nach dem Frühstück, mit einem, wie schon erwähnt, genialen Omlett und Drachenfrucht als Obstbeilage, checke ich unspektakulär aus - die Unfreundlichkeit des ganzen Teams, ist unübertroffen.
    Kurz vor 9 Uhr bin ich beim benachbarten "Soutchai Travel", bei dem ich mein Busticket nach Vientiane für 50.000 KIP gekauft habe. Übrigens, Vientiane spricht man Vientschan aus. Haben die Franzosen als Kolonialherren damals wohl nicht so gut auf die Kette bekommen.
    Mit einem großen Golf-Caddy geht es elektrisch (ganz schön umweltbewusst der Laden) zum Bus-Terminal. Hört sich hochtrabbend an, ist aber nur ein Schotterfeld, dass während des Krieges von den USA als Start- und Landebahn benutzt wurde. Dort wird in einen richtigen Bus umgestiegen. Echt nobel das Teil, für asiatische Verhältnisse 😉. Der Bus ist so gut wie leer, ein ungutes Gefühl kommt auf, da die Busse nur voll losfahren - allgemeine Praxis in SO-Asien 😎. Und so ist es auch hier, mit 50 min Verspätung geht es los.
    Die ersten 90 min sind wegen der vielen Kurven und Steigungen, anstrengend für mich. Übelkeit kommt auf. Aber zum Glück habe ich da meine Spezial-Kaugummis 😉😎. Der Fahrer fährt, als ob es kein Morgen gibt. Wilde Maus ist Kindergeburtstag 😁. Nach ca 90 min ist zum Glück eine 10 min Pause an einem Tip-Top Rastplatz - der Supermarkt setzt europäische Maßstäbe fast in Schatten 👍.
    Nach etwas mehr als 3.5 Stunden sind wir um 14 Uhr in Vientiane, mit nur noch 30 min Verspätung. Da hat der Fahrer mit seiner Raserei doch was Zeit hereingeholt. Beim Aussteigen wird man gleich von Tuck-Tuck- Fahrern belagert. Oh, wie hat mir das bis jetzt in Laos gefehlt 😉😁.

• Vientiane: Khampiane Hotel

January 31, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Die Tuk-Tuk Fahrer habe ich schnell abgeschüttelt. Ich muss nur zwei Blocks weiter, um meine neue Unterkunft zu erreichen, die ich dieses mal vorweg online gebucht habe. Im Khampiane Hotel - ja ein Hotel - werde ich sehr herzlich empfangen, kein Vergleich zur letzten Unterkunft - Pluspunkt 👍👏. Der Laden sieht nicht schlecht aus, das Zimmer für knapp 24 EUR inkl. Frühstück ist ordentlich und im Bad gibt es sogar eine kleine Trennwand für die Dusche - ansonsten setzt man das gesamte Bad beim Duschen unter Wasser 😆, was üblich in Asien ist.
    Ich lasse mir für morgen Abend ein Sleeper-Bus nach Pakse buchen. Man hört nix Gutes über die Busse, aber ich muss da hin. Die Dame empfiehlt mir eine besseres Busunternehmen, dass mit 200.000 KIP ein Drittel teurer Ostern, als die anderen. Das Ticket sieht schon ganz gut aus - mit Platznummer!
    So, als erstes gibt's im benachbarten "Heaven Shake" einen "Mango-Drachenfrucht-Ananas-Shake" - wie der schmeckt, muss ich nicht kommentieren, ein Träumchen. Übrigens, auf der Tafel haben die doch glatt das e vergessen - Haven ist aber auch nicht schlecht 😆😎.

• Vientiane: Sightseeing - Palast

January 31, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Zu Fuß mach ich mich auf, die Stadt zu erkunden - gesessen bin ich lange genug 😉. Zuerst geht's zum Präsidenten-Palast. Der ist nur von außen zu besichtigen, sieht aber dennoch imposant aus. Ich habe jedoch keine Ahnung, wie der im Augenblick heißt 🤔.
    Direkt davor führt eine dicke Straße, ähnlich der Champs-Elysee, zu einem Triumphbogen. Dazu aber später 😉.

• Vientiane: Tag 1 - Sightseeing - Patuxi

January 31, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Zu Fuß geht es weiter, an der französischen Botschaft vorbei - die Kolonialherren müssen sich gut verbarrikadieren 😎. Direkt gegenüber, steht ne Schrabbelbude, aber dennoch schön, anzuschauen. Nach ca. 1,5 km kommt man zum "Patuxi", dem Triumphbogen nachempfunden. Erbaut 1969, ist eine Spende der USA, der Zement sollte eigentlich für einen Airport verwendet werden. Der Aufstieg kostet 3.000 KIP, ein Schnäppchen. Von oben hat man ne wirklich tolle Aussicht!
    Unten am Brunnen ist richtig Stimmung, es gibt auch paar Frittenbuden für das leibliche Wohl 😁.

• Vientiane: Mekong Sunset

January 31, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 31 °C

Vom Triumphbogen geht's direkt an den Mekong, die Grenze zwischen Thailand und Laos. Es gibt eine schöne Ufer-Promenade, wo Abends zum Sonnenuntergang der Bär steppt. Imbissbuden, Nachtmarkt mit allem möglichen Schnick-Schnack und Freiluft-Aerobic mit asiatischer Disco-Mucke bis zum Anschlag 😉😁, sind hier zu finden. Damit machen die Laoten sicherlich die Thailänder auf der anderen Seite des Mekongs mürbe 😎😆.
    Dann genieße ich meine erste, richtig heiße Dusche auf meinem Zimmer. Auch wenn das Bad immer noch ähnlich abgewohnt ist, wie die in den anderen Unterkünften, aber immerhin heißes Wasser 😀. Die Bäder sind halt der Knackpunkt bei den Zimmern.
    Gute Nacht 😊.

• Vientiane: Sightseeing - Tempel I

February 1, 2019 in Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Irgendwie schlecht geschlafen, vielleicht war die heiße Dusche nicht gut 😄😎.
    Frühstück war gut, leckeres Omlett, Toast, Obst, Kaffee, Tee. Alles da, um satt zu werden.
    Danach geht es auf Tempel-Tour in die Stadt, die fast alle unaussprechliche Namen haben. Das waren Wat Mixay, Ong Teu Mahawihan und Wat Inpeng. Alle schön, sehen ähnlich aus, aber da kaum was los ist, sehr entspannend - Ruhepuls sicherlich unter 60😊.Read more

• Vientiane: Sightseeing - Tempel II

February 1, 2019 in Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einem kurzen Stopp am fast menschenleeren Mekong-Ufer, mache ich mich auf, zum "Pha That Luang", einer knapp 50 m hohen Gold- Stupa. Der Weg zieht sich. Ich mache einen Zwischenstopp in einer Shopping Mall - etwas abgewrackt, aber geht für asiatische Verhältnisse 😄. Am Triumphbogen vorbei, ist die goldene Spitze in der Ferne zu sehen.
    Am Eingang werden wieder 10.000 KIP fällig, dann steht die riesige Stupa auch schon direkt vor mir. Nicht schlecht her Specht, was die da aufgestellt haben. Angeblich soll sich im Innern eine Rippe von Buddha befinden.

• Vientiane: Relaxing

February 1, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 30 °C

So, das war es mit Vientiane. Mit dem Tuk-Tuk geht's die 4 km zurück zum Mekong-Ufer, da ich jetzt einfach zu faul zum gehen bin.
    Jetzt einen Fruit Shake und French Fries als kleiner Happen, danach noch ein Abschlußbierchen 😎.
    Gegen 17 Uhr geht es zurück zum Hotel, eine Kleinigkeit essen, Akku laden, etwas frisch machen und warten. Heute Spätabend geht's per Bus nach Pakse - ca. 670 km südlich von Vientiane entfernt. Mein Pick-up soll mich gegen 18 Uhr am Hotel abholen und zum Bushof bringen - hieß es 😉.

• Vientiane -> Pakse

February 2, 2019 in Laos ⋅ ⛅ 20 °C

Überpünktlich, um kurz vor 18 Uhr, kommt mein Pick-up, um mich zum Bus zu bringen. Vorher werden aber noch andere Traveller mit dem gleichen Ziel, an den verschiedensten Gästehäusern abgeholt. Das ganze zieht sich wie Kaugummi. Auf der Straße ist ziemlich viel los, manchmal sind die Abzuholenden noch nicht fertig oder noch gar nicht da! Mit 16 Leuten + Gepäck geht es vollgepackt endlich Richtung Bus-Terminal.
    Kurz nach 19 Uhr sind wir da. Nach dem Aussteigen ist die Aufregung groß. Unser Fahrer ist weg und keiner von unserer Truppe weiß wohin. Irgendwie stellt sich heraus, dass wir erst zum Ticketschalter müssen, obwohl alle ein Ticket haben. Die Dame am Schalter schreibt die Busnummer drauf und winkt uns raus zum Doppeldecker-Bus.
    Jetzt geht alles flott, Gepäck verstauen, Platz suchen und hinlegen. Ist nämlich ein Sleeper-Bus. Man teilt sich mit jemandem ein ca. 1 x. 1,6 m Bett. Das wird eng! Bei mir liegt ein kleiner Franzose 😄😏. Um 19:20 Uhr setzt sich der Bus in Bewegung - ziemlich pünktlich! Das Gerappel geht los. Jedes Schlagloch wird mitgenommen. Um 21 Uhr gibt es einen Stopp bei einer laotischen Bäckerei, die am Fließband Baguette bäckt. Also, kurz Essen kaufen und weiter. Irgendwie schaffe ich es, mich in dieser kleinen Koje zur entspannen und döse/schlafe ein wenig. Pinkelpause gibt es nochmals um 1:45 Uhr 🤨🤔 - die Hälfte der Fahrzeit dürfe vorbei sein. Trotz des Gerumpels wegen schlechter Straßen, komme ich wieder zur Ruhe.
    Um 6:50 Uhr sind wir im Zentrum von Pakse. Etwas gerädert hole ich meinen Rucksack und trotte wieder zwei Blocks weiter zu meinem Hotel Pakse.
    Obwohl erst 7 Uhr ist, kann ich schon mein Zimmer mit Fenster auf den Flur beziehen👏👍. Alles ist ganz schick, ausser das Bad, aber das kennen wir ja 😎.

• Pakse: Golden Buddha

February 2, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem Check-in, merke ich doch, mir fehlt das Frühstück. Da hilft nur "Fried Rice" aus einer Frittenschleuder 😎.
    Gestärkt geht es zum "Wat Phou Salao", eine Tempelanlage mit einem großen, sitzenden Buddha, der, von der anderen Mekong-Seite auf Pakse herunterschaut. Der Weg zieht sich. Die Brücke über den Mekong ist der Wahnsinn, die will nicht aufhören. Nach gut einer Stunde bin ich bei den Treppen, die zur Anlage führen. Treppen kann man das aber nicht mehr nennen 🤔🤨.
    Als ich oben bin, brauche ich erst mal ne Pause!
    Der Aufstieg hat sich aber auf jeden Fall gelohnt. Schöner Ausblick und Tempelanlage. Besonders Jeck sind die unzähligen kleineren Buddha- Statuen.

• Pakse: Impressionen

February 2, 2019 in Laos ⋅ ⛅ 32 °C

Pakse gibt als Stadt nicht soviel her. Die meisten nutzen es nur als Stützpunkt, um ins Umland zu kommen - wie ich😉!
    Was auffällt ist, das hier vergleichsweise wenig Chinesen herum laufen - fast gar keine! Dafür umso mehr Franzosen. Manchmal habe ich das Gefühl, in Frankreich zu sein, anstatt in Laos😊🤨.Read more

• Pakse: Frühstück im Hotel Pakse

February 3, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 25 °C

Super geschlafen. Kein Wunder nach der fantastischen Busfahrt 😎.
    Das Frühstück ist der Hammer! Ein Knüller sind die Mini-Rollkuchen und Kuchen mit unbekanntem Namen 😏. Ein Haufen Franzosen-Rentner sind da, und zwei ältere Damen wagen es doch tatsächlich, bei dem verlodderten Typ Platz zu nehmen - bin ja geduscht 😆. Ist aber auch aus der Not heraus, da sonst alles voll ist.
    Die eine kann gut english, die andere so gut wie gar nicht. Als sie erfahren, daß ich Deutscher bin, entweicht ihr ein JAWOLL! Clichee erfüllt 😏. Die andere war nie in Deutschland und die wichtigste Frage war wohl, wo es einen schönen, deutschen Weihnachtsmarkt gibt, der nicht überfüllt ist 🤔😂🙄😒🤭. Die Franzosen haben es echt drauf 😎.
    Sie sind aber schneller wieder weg, als sie gekommen sind, ihr Tour startet gleich, wissen aber nicht wohin 🤭.

• Bolaven-Tour: Tad Phou Suam

February 3, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 29 °C

Heute geht meine 3 tägige Tour mit dem Motorrad auf das sog. "Bolaven-Plateau" los, benannt nach dem Volk der Laven (Bolaven = Heimat der Laven). Bekannt ist die Hochebene durch seinen sehr guten Kaffee und unzählige, z.T. dramatische Wasserfälle. Die Hochebene ist der Überrest eines riesigen Vulkans. So, Schluss mit dem Bildungsauftrag 😀.
    Der Check-out im Hotel geht ganz flux, meinen großen Rucksack lasse ich da. Die sauber geputzte Honda 100 Wave ist auch schnell übernommen. Am Vorabend gab's noch eine Info-Session vom ausgewanderten, belgischen Vermieter, was man beachten und welche Gegend man auf jeden Falll meiden soll, wegen Überfälle usw. - beherzigen wir natürlich!
    Um 8:30 Uhr geht es los.
    Da ich nicht auf die Karte schaue und mich einfach so treiben lasse, verpasse ich natürlich den Abzweiger und fahre 20 km in die falsche Richtung, aber die Straße war super, sogar mit Mittelstreifen 🤭!
    Als ich es bemerke, geht es alles wieder zurück und 45 min später bin ich am Wasserfall "Tad Pha Suam" - wo ich eigentlich hin wollte!
    Klein aber fein zeigt sich der Wasserfall 😀, mit senkrechten Steinsäulen am Uferbereich. Das Wasser fällt hier "nur" 5 - 6 m, aber wir wollen uns noch steigern 😎.

• Bolaven-Tour: Tad Soung

February 3, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 34 °C

Die letzten ca. 60 km bis zu dem kleinen Dorf "Tad Lo" verlaufen unspektakulär. Irgendwie habe ich mir das etwas kurviger und steiler vorgestellt.
    Dort gibt's gleich drei Wasserfälle (Tad = Wasserfall) der Tad Soung, Lo und Hang - stromabwärts gesehen 😎. Kurz vor erreichen von "Tad Lo" biege ich zum "Tad Soung" ab, wo man an der oberen Kante des Wasserfalls steht - ziemlich spektakulär! Man steht oben an der Klippe und kommt direkt an die Kante ran, wo das Wasser unter stürzt - ohne CE-Zeichen und TÜV-Abnahme 🤭. Da es senkrecht runter geht, sieht man vom Wasserfall leider nicht viel, aber man bekommt die Gischt mit 😀. Da geht's sicherlich 50 - 70 m runter! Unten sieht man Stecknadelkopf große Menschen 👍👏.Read more

• Bolaven-Tour: Tad Lo / Palamei GH

February 3, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 34 °C

Gegen 13 Uhr bin ich im Mini-Dorf "Tad Lo", eine Straße, ca 100 m lang und eine handvoll Guesthouses. Beim "Palamei" mach ich meinen ersten Stopp und werde auch gleich mit gutem Englisch begrüßt. Es gibt noch "Bungalows" mit shared bathroom - passt, nehm ich für 5.000 KIP (~ 5 EUR) incl. der air-con durch die Schlitze der Holzwände 😏😆. Nachts soll es hier doch ordentlich kühl werden - bin auf die Nacht gespannt.
    Die Bude sieht auf den Bildern ganz gut aus und die Dusche hat richtig heißes Wasser!

• Bolaven-Tour: Unruhige Nacht

February 4, 2019 in Laos ⋅ 🌙 20 °C

In der Nacht wird es für mich ungemütlich. Ich bekomme Bauchschmerzen und habe leichte Übelkeit. Gegen 3 Uhr morgens geht es nicht mehr, Montezumas Rache muss raus im "shared bathroom" 🙄😒. Super, ist aber mitten in der Nacht, so dass es eigentlich keiner mitbekommen sollte - denke ich 😎.
    Danach schlafe ich zum Glück wieder ein! Es grummelt zwar immer noch, aber es geht. Mir ist nicht klar, wo ich mir das geholt habe. Die Frühlingsrollen sind ja schon 10 h her. Vielleicht Wasser geschluckt, während des Duschen?
    Ach ja, Bilder gibt es keine!!
    Gegen 7:30 Uhr stehe ich auf und bestellen mir einen Tee-Lao, richtig lecker. Ich geb noch Zucker rein, an dem mangelt es nämlich gerade in mir.
    Kurz nach 8 Uhr, checke ich ohne viel Worte aus 😒🤨.

• Bolaven-Tour: Panne

February 4, 2019 in Laos ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg zum 3. Wasserfall von Tad Lo, merke ich, das mit dem hinteren Reifen etwas nicht stimmt. Zum Anschauen reicht's noch, doch dann ist Schluss. Ich hab nen Platten, obwohl die Straße in tip top Zustand ist 🤔. Die ca. 2 km zum Dorf Tad Lo muss ich schieben - geschwächt durch meine unruhige Nacht bin ich ja schon genug. Nach ca. 30 min komme ich wieder bei meiner Unterkunft an - zum Glück ist direkt daneben eine kleine "Werkstatt". Die Laotin versteht sofort was zu tun ist. Kurzer Hand, stemmt sie den Mantel von der Felge und stellt fest, das die Flickerei vom Vorgänger nicht gehalten hat - laotische Kunst.
    Sie empfiehlt einen neuen Schlauch für insgesamt 30.000 KIP (3 EUR). Die Laotin quält sich 40 min mit der Reparatur. Während dessen, fülle ich meinen Zuckerhaushalt mit einer Cola auf.
    So, jetzt kann es aber losgehen, zur nächsten Etappe in Richtung Süden nach Paksong. Ob ich denn 90 km Abstecher nach Osten machen, weiß ich noch nicht 🙄😎 - bin zu schlapp!