• Auf der Scenic Route ins Fiordland

November 25, 2024 in New Zealand ⋅ 🌬 13 °C

Von Bluff nach Te Anau auf der Southern Scenic Route.

Auf dem Bluff Hill tobt der Wind. Dennoch eröffnet sich ein uneingeschränkter 360°Blick auf die Umgebung. Bei günstigen Wetterverhältnissen kann man bis zu der 35 Kilometer entfernten Stewart Island blicken.

Auch Riverton, an der Mündung des Aparima Rivers gelegen, gehört zu den ältesten von Walfängern gegründeten Siedlungen des Landes.

Colac Bay ist eine ruhige Siedlung an einer abwechslungsreichen felsigen und sandigen Küstenlinie.

Cosy Nook ist eine Bucht zwischen Granitfelsen an der sich Ferienhäuschen und Fischerschuppen angesiedelt haben, die ein schottisches Ambiente ausstrahlt. Vor der europäischen Ansiedlung befand sich hier ein
    Pā, eine befestigte Siedlung der Māoris.

An der Scenic Route liegt auch die Clifden Suspension Bridge. Sie ist mit 111 Meter die längste hölzerne Hängebrücke Neuseelands, wurde 1899 errichtet und überquert den einst mächtigen, früher zweitlängsten Fluss der Südinsel, den Waiau, der den Abfluss des Lake Te Anau und des Lake Manapouri bildet.
    Durch den Aufstau für ein Kraftwerk haben sich Wassermenge und Strömung erheblich verringert.

Wir erreichen jetzt das Fiordland, eine abgeschiedene und spektakuläre Region, dominiert von tiefen Seen, von eiszeitlich geformten Gletschern, den Abhängen der südlichen Alpen und von tiefen, vom tasmanischen Meer überfluteten eiszeitlichen Tälern, den „Fjorden“.

Der Lake Manapouri gilt mit seinen bewaldeten Ufern als einer der schönsten Seeen Neuseelands. Über den Upper Waiau River ist er mit dem Lake Anau verbunden und er entwässert über den Waiau River. Mit einer maximalen Tiefe von 444 Meter ist er nach nach dem Lake Hauruko der zweittiefste See Neuseelands. Wir wandern eine kurze Strecke am Lake entlang.

Die Stadt Te Anau, am gleichnamigen See gelegen und das Tor zum Fiordland, ist das Ziel unserer heutigen Etappe. Der Lake Te Anau ist flächenmäßig, nach dem Lake Taupo, der zweitgrößte und gemessen an der Wassermenge der größte See des Landes. Entstanden ist er nach der Eiszeit (postglazialer See) als das Eis schmolz und wegen der von Gletscher aufgeschobenen Moränenberge nicht abfließen konnte.

Unsere heutige Unterkunft ist wieder einmal ein Tiny-Haus auf dem Lande.