Expo = Nixpo
May 26, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 18 °C
Klar, die Expo 2025 nehmen wir mit, wenn wir schon in Osaka sind.
Die Anreise per Metro ging noch flott, danach begann das anstehen am Einlass.
Wir waren zu früh und haben ca. 1 Stunde gebraucht um durch die Kontrolle aufs Gelände zu kommen.
Im Vorfeld haben wir mehrfach versucht irgendeinen Pavillion zu buchen, egal welchen. Aber für die Tickets am 26.05. gab es keine freien Reservierungen mehr. Genau gesagt, die Reservierung per App funktionierte nicht. Auch sonst ist die Expo-App unübersichtlich und nicht gut gestaltet, extrem schlecht gemacht.
Alex hat bereits aufgrund der riesigen Menschenmenge in der Warteschlange umgedreht und ist zurück in die Stadt... Somit mussten Ben und ich die Deutschlanddelegation alleine stellen.
Orientierungslos dank des fehlenden Lageplans und der Menschenmassen verzogen wir uns in die hinteren Abteile. Die meisten Pavillions waren nur mit Reservierung zu besuchen, was jedoch nicht ohne lange Warteschlangen möglich war. Vielleicht können Japaner Warteschlangen besonders gut und mochten dies uns eindrucksvoll vorführen. Einige hatten kleine Klapphocker dabei...
Kurz gesagt, der Pavillon der Vereinigten Arabischen Staaten konnte ohne Reservierung besichtigt werden. Meine Begeisterung hielt sich in Grenzen. Was hatte ich erwartet? Eigentlich nichts, das wurde auch voll erfüllt.
Ben und ich gingen tapfer weiter, schossen ein paar Fotos, stellten uns an den Toiletten an und schlängelten uns durch ebenso orientierungslos umherschauende Menschenmassen.
Ganz hat sich uns der Sinn der Weltausstellung nicht erschlossen. Wie will man ein Land durch ein Gebäude, schöne Videos und freundliche Origins darstellen. Da könnte man sogar Nordkorea zum Traumland machen...
Was wir aber für uns definitiv entdeckt haben: Menschenmassen sind nicht unser Ding. Das ist ganz nett, wenn man auf einem bequemen Stuhl sitzt, was chilliges zum Trinken vor sich hat, Nüsschen knabbert und sich die vorbeiziehenden Leute anschaut - aber nicht, wenn man ein Teil der Menschenmasse ist.
Nach 2 Stunden durchrasen, Ben hat mich gescheucht, haben wir den Ausgabg gesucht, den wir vor lauter Eingängen übersehen hatten.
Tolles Gefühl in der halb leeren U-Bahn zurück zum Hotel zu fahren, sich im Supermarkt ein paar Sushi holen und ab aufs Zimmer und den Rest des Nachmittags chillen. Ben lag wieder über eine Stunde in der Badesalz-Badewanne. Ja, so kanns gehen 😉Read more

TravelerEin wunderbares Erlebnis....nicht