• Mit dem Zug nach Nagasaki

May 27, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

Von Osaka nach Nagasaki hätten wir mit der U-Bahn zum Bahnhof Shin-Osaka und von dort mit dem Shinkansen und Rapid inklusive 2 x umsteigen müssen. Und das mit 4 Koffern! Deshalb haben wir uns wieder für den Luggage Delivery Service entschieden, der zwar mehr als 60€ kostete, aber halb sehr bequem ist. Ohne Gepäck waren wir beweglicher und konnten uns frei bewegen. Inzwischen hat sich Bens halbleerer Koffer auf wundersame Weise mit den verschiedensten Grüntees gefüllt und so an Gewicht zugelegt.
    Leider waren unsere Zimmer noch nicht fertig und wir schauten uns im angrenzenden AMU-Center um.
    Es ist uns schleierhaft, wie soviel Personal bezahlt wird. Egal wo man hinkommt, es sind stets viele Servicekräfte da. Bevor man einen Wunsch äußert, ist schon jemand bereit.
    Die Waren sind teils echt teuer, so dass wir uns fragen, wer sich das leisten kann.
    Obst und Gemüse ist sehr teuer. Da ist es kein Wunder dass jeder Japaner, der ein Gärtchen hat, dort anbaut.
    Die Zimmer sind hübsch, geräumig und geschmackvoll eingerichtet.
    Abends haben wir noch ein wenig den Hafen erkundet und ein chinesisches Kreuzfahrtschiff bewundert, das in unmittelbarer Nähe zum Hotel vor Anker liegt.