• Schneemobil

February 23 in Finland ⋅ ☀️ -20 °C

Heute gönnen wir uns ein Schneemobil!
    Um 09.00 stehen wir bei Snowfun, nehmen die zusätzliche Kleidung und Helme in Empfang, lassen uns das Mobil nochmals kurz zeigen und los.
    Erstes Ziel ist der "Haushügel" Kuertunturi. Wir wissen ziemlich gut, wie schön es dort oben ist und werden auch dieses mal nicht enttäuscht. Total üdüllisch! Die dick verschneiten, gefrorenen Bäume, der Blick zu den umliegenden Fells und die gefrorenen Seen. Nach mehreren Genuss- und Fotostopps führt die Piste auf der anderen Seite runter Richtung Ylläs und dann wieder hoch auf den Ylläsjärvi. Hier wird Ski- und Snowboard gefahren.
    Die Kälte klirrt, wir sind warm verpackt und die Lenkrad Heizung trägt ihren Teil zum Wohlbefinden bei. Auf dem Ylläsjärvi gibt's Hot Chocolate mit Marshmallow😋 Beim Gang auf's Klo, wird die warme Verpackung zum zeitaufwändigen und vielschichtigen Problem... 😅
    Nachdem die ganze Ausrüstung wieder sitzt, wird die Fahrt fortgesetzt. Das Café Aurinko tupa bildet die nächste Aufwärm- und Verpflegungsstation. Es hat 2 Rentiere, einen Schlittelhang und die Loipe führt ebenfalls hier vorbei.
    Die Route für den Nachmittag steht: nächster Halt Luosu und dann über den Kuer nach Hause.
    Vor Luosu biegen wir an der nicht beschilderten Kreuzung falsch ab. Somit sind wir Richtung Muoni unterwegs. Diese Falschfahrung hat sich gelohnt! Die Bäume und Landschaft sind zauberschön und nochmals anders verschneit und verfroren als die vorherigen Gegenden. Trotzdem kehren wir nach ein paar Kilometern um und lassen uns Beeren-Saft, Café und Lakka-Kompott (Moltebeeren) schmecken. Letzte Etappe, rauf auf den Kuer. Noch hat die blaue Stunde nicht richtig begonnen, aber wir müssen das Mobil für den Schnee um 17.00 wieder abgeben. Wir sind überzeugt, auf der richtigen Seite runter zu fahren. Am Fusse des Hügels werden wir eines besseren belehrt: andere Seite. Da wir nicht pünktlich ankommen werden, rufen wir kurz an. Die entspannten Finnen lassen uns wissen, dass es kein Problem sei, sie "warten". Also wieder hoch! Die Abendstimmung hat eingesetzt und die Bilder sind nicht in Worten zu erklären ✨ Es macht uns glücklich und zufrieden bei -18° Grad auf dem 443m hohen Hügel in die Abendsonne zu blinzeln. Nur wir! 👩🏾‍🤝‍👩🏽
    Nach dieser grossen Portion frischer Luft, gönnen wir uns einen Gang in der hauseigenen Sauna. Kaminfeuer, Fotos sichten, Abendessen.
    Gerade als wir uns überlegen langsam ins Bett zu gehen, flackert der Himmel. Rein in die Klamotten, raus in die Kälte (inzwischen bis -26° Grad je nach Location). Beim Jänkä-Resort finden wir den ersten guten Spot. Einen weiteren finden wir weiter nördlich.
    Was dann am Himmel passiert, ist der Grund, weshalb wir die Aurora borealis immer wieder mit eigenen Augen sehen wollen! Grüne Spiralen, Wischer und Streifen in die sich pink, rosa und violett einmischen, bewegen sich dynamisch durch den Nachthimmel.
    Fasziniert, jubelnd, geniessend beobachten wir das unvergleichliche Naturspektakel...