• KuduMü

• Permulaan perjalanan
    20 Februari 2026

Reisetag = Reisetag

20 Februari, Finland ⋅ 🌫 -13 °C

Seit gestern Mittag haben wir Ferien! Genau genommen eigentlich freie Tage, Ferien offiziell erst ab Montag... Ist aber schnuppe😄
    Seit heute um 05.00 sind wir on Tour. Es gibt nicht viel zu berichten, läuft wie immer: Bus, Zug, Flug.
    Bei der Sicherheit nehmen sie es heute sehr sehr genau! Jedes Kabel, jeder Akku, jedes Objektiv, also eigentlich der gesamte Inhalt des Rucksacks wird einzeln in die Behälter zur Scannung ausgelegt. 🤷🏽‍♀️Das Taschenmesser hingegen bleibt unentdeckt 🧐
    Uns kostet das ein müdes lächeln...
    Pünktlicher Abflug und leicht verfrühte Landung in Helsinki. Am Food Court gibt's eine leckere nordische Lachssuppe für mich und Checken Sumatra für Katja. Der Flughafen Helsinki hat Stil und das Essen wird in echtem Geschirr ausgegeben.
    Der Kittilä-Flug startet verspätet in den Sonnenuntergang. Unter uns die schneebedeckten Landflächen lassen die Vorfreude noch intensiver werden.
    Im kleinen Flughafen Kittilä's finden wir uns sofort wieder zurecht. Gepäck und Auto einsammeln, los Richtung Kolari, vorbei an der markant beleuchteten Piste von Ylläsjärvi nach Äkäslompolo.
    Auf Anhieb fahren wir unser "neues" Häuschen an, welches wieder sehr nett von Jeanette und Simon hergerichtet ist. 😍 Koffer rein und noch schnell zum Supermarkt. Wieder im Heuschuh richten wir uns gemütlich ein... Der Kamin brennt, es wedelt dicke Flocken vom Himmel und wir glücklich und zufrieden ✨
    👩‍❤️‍💋‍👩

• Akklimatisation

21 Februari, Finland ⋅ ☁️ -18 °C

Gönnen uns Ausschlafen bis Rückenweh 😉Der Himmel ist bedeckt und es schneit Pulver. Alles ist von dieser gleichmässigen, samtigen, pulvrigen Decke bedeckt und lässt es ruhig und aufgeräumt wirken.
    Einige gleiten mit Langlaufskiern über den See, andere spazieren. Wir haben gute Sicht von unserem Lakehouse.
    Frühstücken und gucken!
    Nach dem Mittag kommt immer mehr Blau am Himmel zum Vorschein.
    Zeit für uns nach Draussen zu gehen.
    Es liegt eine dicke Schicht Pulverschnee auf unserer kleinen Knutschkugel Toyota Yaris. Aber der Schnee ist so trocken, dass er sich fast wegpusten lässt.
    Wir fahren eine kleine Runde um zu schauen, ob alles noch so ist wie wir es kennen. Es gibt tatsächlich ein paar neue Gebäude und Umbauten aber immer noch übersichtlich. Es scheint generell etwas mehr los zu sein im Kern des Dorfes.
    Wir fahren den Parkplatz nahe unserem Ziel für heute an.
    Durch knirschenden Schnee und in der Sonne glitzernde Flöckchen erreichen wir das Kota.
    Berry Juice und Pancake mit noch mehr Beeren, knisterndes Kaminfeuer - ja, hier sind wir richtig und definitiv angekommen!
    Auf dem Weg zum See-Hüsli statten wir den Poro's auf der Wiese beim Supermarkt noch einen kleinen Besuch ab. Den späten Nachmittag verbringen wir gemütlich im Haus: Holz "präparieren", Tee schlürfen, Körperpflege, Olympia schauen, lesen, Seifenblasenmischung herstellen... einfach das, was wir gerade Lust haben.

• Geburtstag

22 Februari, Finland ⋅ ☀️ -22 °C

Pünktlich zum Start des Jubeltags 22.02.2026 erscheint ein grünes Feuerwerk über dem See am sternenklaren Himmel von Äkäslompolo.
    Der Feuerfuchs Tulikettu ist sehr freundlich mit uns!💚
    Die markanten grünen Streifen tanzen etwa eine Stunde über den Himmel, dann bleibt noch eine leicht grüne Fläche übrig. Diese beobachten wir bequem, uns aufwärmend, aus dem Bett, da wir doch etwas ausgekühlt sind.
    Dasselbe dann auch zum Sonnenaufgang - die Lage des Hauses ist unglaublich toll!
    Kudu darf wünschen! Wir fahren zum Jänkä-Resort und schnallen die Schneeschuhe an. Zuvor statten wir den Rentieren auf dem Resort Gelände einen kurzen Besuch ab.
    Katja weiss ja noch gar nicht, was sie nachher erwartet...🤭🤫
    Wir stapfen für uns alleine durch den verschneiten, glitzernden Winterwald. Zauberschön!
    Wir können uns kaum satt sehen...
    Zwischen Schlittenhunden und Rentieren kommen wir wieder beim Resort an.
    Auf zum Solmu für Café und Kuchen 😋
    Es ist noch etwas Zeit bis zur Überraschung. Aufwärmen, Akku's laden, Tee schlürfen. Dann wieder mehrere Schichten Kleider auflegen und los Richtung Kittilä bis wir bei der Poro Farm für einen Geburtstagsbesuch sind😄
    Wir erfahren einiges Wissenswertes zu den Rentieren und dann dürfen wir zu ihnen ins Gehege mit einer grossen Tüte "Rentierschokolade" (=Flechten). Es hat ein dominantes Tierchen, welches alle Anderen per Geweihstupser oder Hufscharren von "seinen" Früchten weg jagt. Aber wir haben natürlich sofort eine Gegen-Strategie, sodass die meisten andern Rudölfchen und Rudölfinchen auch etwas abbekommen.
    Sie sind allerliebst! Die Zeit vergeht viel zu schnell und die Hände sind ebenfalls kurz vor Gefrierbrand. Wir verabschieden die Poro's und hoffen auf ein Wiedersehen an Weihnachten😉
    Kurz zu Hause umziehen und weiter ins Restaurant Poro zum leckeren Abendessen. Es gibt gebratenes Rentier... Zum Dessert dann Nordlichter!
    Happy Birthday mein Kudu💚

• Schneemobil

23 Februari, Finland ⋅ ☀️ -20 °C

Heute gönnen wir uns ein Schneemobil!
    Um 09.00 stehen wir bei Snowfun, nehmen die zusätzliche Kleidung und Helme in Empfang, lassen uns das Mobil nochmals kurz zeigen und los.
    Erstes Ziel ist der "Haushügel" Kuertunturi. Wir wissen ziemlich gut, wie schön es dort oben ist und werden auch dieses mal nicht enttäuscht. Total üdüllisch! Die dick verschneiten, gefrorenen Bäume, der Blick zu den umliegenden Fells und die gefrorenen Seen. Nach mehreren Genuss- und Fotostopps führt die Piste auf der anderen Seite runter Richtung Ylläs und dann wieder hoch auf den Ylläsjärvi. Hier wird Ski- und Snowboard gefahren.
    Die Kälte klirrt, wir sind warm verpackt und die Lenkrad Heizung trägt ihren Teil zum Wohlbefinden bei. Auf dem Ylläsjärvi gibt's Hot Chocolate mit Marshmallow😋 Beim Gang auf's Klo, wird die warme Verpackung zum zeitaufwändigen und vielschichtigen Problem... 😅
    Nachdem die ganze Ausrüstung wieder sitzt, wird die Fahrt fortgesetzt. Das Café Aurinko tupa bildet die nächste Aufwärm- und Verpflegungsstation. Es hat 2 Rentiere, einen Schlittelhang und die Loipe führt ebenfalls hier vorbei.
    Die Route für den Nachmittag steht: nächster Halt Luosu und dann über den Kuer nach Hause.
    Vor Luosu biegen wir an der nicht beschilderten Kreuzung falsch ab. Somit sind wir Richtung Muoni unterwegs. Diese Falschfahrung hat sich gelohnt! Die Bäume und Landschaft sind zauberschön und nochmals anders verschneit und verfroren als die vorherigen Gegenden. Trotzdem kehren wir nach ein paar Kilometern um und lassen uns Beeren-Saft, Café und Lakka-Kompott (Moltebeeren) schmecken. Letzte Etappe, rauf auf den Kuer. Noch hat die blaue Stunde nicht richtig begonnen, aber wir müssen das Mobil für den Schnee um 17.00 wieder abgeben. Wir sind überzeugt, auf der richtigen Seite runter zu fahren. Am Fusse des Hügels werden wir eines besseren belehrt: andere Seite. Da wir nicht pünktlich ankommen werden, rufen wir kurz an. Die entspannten Finnen lassen uns wissen, dass es kein Problem sei, sie "warten". Also wieder hoch! Die Abendstimmung hat eingesetzt und die Bilder sind nicht in Worten zu erklären ✨ Es macht uns glücklich und zufrieden bei -18° Grad auf dem 443m hohen Hügel in die Abendsonne zu blinzeln. Nur wir! 👩🏾‍🤝‍👩🏽
    Nach dieser grossen Portion frischer Luft, gönnen wir uns einen Gang in der hauseigenen Sauna. Kaminfeuer, Fotos sichten, Abendessen.
    Gerade als wir uns überlegen langsam ins Bett zu gehen, flackert der Himmel. Rein in die Klamotten, raus in die Kälte (inzwischen bis -26° Grad je nach Location). Beim Jänkä-Resort finden wir den ersten guten Spot. Einen weiteren finden wir weiter nördlich.
    Was dann am Himmel passiert, ist der Grund, weshalb wir die Aurora borealis immer wieder mit eigenen Augen sehen wollen! Grüne Spiralen, Wischer und Streifen in die sich pink, rosa und violett einmischen, bewegen sich dynamisch durch den Nachthimmel.
    Fasziniert, jubelnd, geniessend beobachten wir das unvergleichliche Naturspektakel...

• Kesänkitunturi

24 Februari, Finland ⋅ ☀️ -29 °C

Wir hatten da so einen Plan... Wir stehen mit Wecker 5:30Uhr auf und wollen per Schneeschuh den Kuer Fjell zum Sonnenaufgang erklimmen. Doch beim Blick aus dem Fenster fallen uns Nebelmützen auf allen umliegenden Gipfeln auf. Ungünstig. Bei -27Grad können wir uns irgendwie nicht aufraffen, mit der Gefahr dann im Nebel zu bibbern und Nix zu sehen... Ein Plan B muss her, wenn wir jetzt eh schon auf sind! Während dem morgendlichen Kaffee beschliessen wir uns, per fahrbarem Untersatz 🚙 vielleicht einen alternativen Ausgucks zu suchen. Entscheiden uns für einen Hügel bei Muoni und rollen los - bei tief stehendem Halbmond, mit Sitzheizung - sind zufrieden und rollen staunend durch die tief verschneite Landschaft, der Dämmerung entgegen. Kurz vorm Ziel dann eine Sperrung 😳, doof. Ausgerechnet diese Woche testet Audi hier seine Autos auf dem Eis...🙄. Ach ja, und Nebel hat's auch... Das Schweizer Cafe von Muoni öffnet erst um 10, Pech! Aber trotzdem geniessen wir unseren spontanen Roadtrip, der schlussendlich kurz nach 9Uhr wieder in unserer Nähe endet - mit Kaffee und Donuts😋. Im Häuschen angekommen ist Pause. Experimentieren n bisschen mit Seifenblasen, planen den Nachmittag und holen etwas Schlaf nach. Gegen 15Uhr zwiebeln wir uns wieder an, die Sonne strahlt vom Himmel und es hat "aufgeheizt" auf -15Grad❄️😄... Kurze Fahrt und los geht's. Zu Fuss starten wir 15:30Uhr den Aufstieg auf den Kesänkitunturi - den Berg, welchen wir aus dem Wohnzimmerfenster auf der gegenüber liegenden Seeseite immer sehen. Es geht stetig bergauf, schmale Trampelpfade hier und da. Richtung? Glückssache! Hoch halt. Der Wald ist einfach unglaublich schön in seinem weissen Gewand - mal total schwer, mal filigran, jeder Baum ein Unikat im Winterschlaf. Die kerzengeraden hohen Fichten und ausladenden Waldkiefern. Mal wahnsinnig dicht, dann wieder kleinere Lichtungen und vor allem - weit und breit keine Menschenseele! Stapfen "knarzend" etwas mehr als 1h straf bergauf, lassen die Blicke schweifen und sind einfach im Hier und Jetzt - es ist eine Welt für sich - "frozen in motion, a perfect picture in a frame"... Lassen langsam aber sicher die Baumgrenze hinter uns und werden mit einem tollen Panoramablick über Äkäslompolo samt See und die umliegenden Fjells belohnt! Glücklich schlürfen wir heissen Tee und schauen der Welt da unten zu bis die Sonne langsam verschwindet! Das anschliessende Farbspiel ist sehr fotogen und lässt den Abstieg im Nu vergehen. Ein Nachmittag nach dem Motto: Why pay for therapy, if you can go to Lapland ❄️...! Zurück im "Heuschuh" wird das Loch im Bauch gestopft. In der Zwischenzeit hat die Sauna ordentlich Temperatur und auch die letzten Kältereste weichen. Jetzt heisst es nur noch Kamin an, Füsse hochlegen und auf den Feuerfuchs warten! Kaum schreib ich diesen Satz mit einer heissen Tasse Kaffee vor der Nase, springt schon der Nordlichtalarm an. Und tatsächlich gerät der Himmel in Bewegung bis wir umgeben sind von tanzenden Lichtern! Anzwiebeln! Wir müssen los...Baca lagi

• Morgen- und Mittagsrunde

25 Februari, Finland ⋅ ☀️ -23 °C

Der Morgen ist schöner als Vorhergesagt und die verkürzte Nacht sogleich vergessen. Kurzes Frühstück und ab die Sonnenaufgangs-Bilder einfangen. 📷 Wir drehen eine Runde über Ylläs mit diversen Fotostopps. Die Stimmung ändert sich mit der aufgehenden Sonne alle paar Minuten. In Äkäslompolo -29° Grad, knapp 2km weiter auf der Anhöhe -15° Grad. 🤷🏽‍♀️
    Unsere Knutschkugel benötigt Benzin, die Tankstelle in Ylläs ist defekt 🫣 es wird wohl noch ausreichen bis zurück ❓ Ja es reicht! Tanken auf, machen nochmals einen Stopp und kehren zum Heuschuh zurück. Es hat "zugezogen" und der Himmel ist grau bedeckt. Gönnen uns ein bisschen Pause und dösen vor uns hin. Glücklicherweise schauen wir gut eine Stunde später wieder in den blauen Himmel. Anzwiebeln und nix wie los! Bei der Karilan Navettagalleria wird parkiert und den eingezäunten Rentieren etwas Aufmerksamkeit geschenkt. Dann dackeln wir los auf der Suche nach weiteren halbwilden Rentieren.
    Es gibt Loipen, Velo- und zu Fuss-Trails. Wie wir später bemerken, haben wir uns zu Beginn zu rechts gehalten und landen am See. Hier sind die Rentiere ganz sicher nicht. Also wieder zurück durch den in festes Weiss verpackten Wald. Schön ist es hier allemal!
    Die Navettagalleria ist brechend voll, hier bleiben wir nicht. Ein paar hundert Meter weiter ist ja das Solmu. Dort gibt's leckeres Quesadilla mit Lax und Rentier. Und es ist sehr nett hier!
    Verdauend und Beine ausruhend vorm Kaminfeuer geniessen wir den Nachmittag und überlegen uns weitere Programmpunke. Zum Zvieri möchten wir ins Ulda mit den Underground- und Mystic-Gestalten - wir waren vor einigen Jahren mal da und haben sehr lecker gegessen. Ulda ist jedoch mit dickem Schloss versperrt, wahrscheinlich dass die Trolle und Geister bleiben wo sie sind.😁
    Also zurück zum Café Butik. Hier gibt's auch Kuchen und Café und wir werden, wie so oft in dieser Gegend, sehr nett bewirtet. Zum Eisloch-Baden sind wir gerade nicht ausgerüstet, obwohl ein gewisser Reiz da wäre, zumindest bei mir...🥶
    Den Abend verbringen wir gemütlich im Heinäkenkä vor dem Kamin und schauen den tanzenden Flocken zu.

• Rentiere

26 Februari, Finland ⋅ 🌫 -8 °C

Es schneit seit gestern Nacht. Es gibt also keinen Grund für uns früh aufzustehen. Es ist deutlich wärmer geworden bei nur noch -7° Grad.
    Gemütlicher Vormittag im Schuh.
    Da es gestern aus bekannten Gründen mit dem Finden der Poro's nicht geklappt hat, startet nun ein weiterer Versuch. Anzwiebeln, los!
    Der Parkplatz bei der Navetta ist wieder gut gefüllt. Auf dem Winterwanderweg sind wir jedoch grösstenteils alleine unterwegs. ☺️ Es geht moderat etwas hoch und immerhin haben wir schon ein Schild mit der Bitte "do not disturb reindeers" entdeckt. Heute sind wir wohl richtig... Denn einige hundert Meter weiter entdecken wir zwischen den Kiefern und Fichten 6 oder 7 Rentierlie 😄😍☺️🥳
    Vorsichtig, in kleinen leisen Schritten bewegen wir uns langsam vorwärts. Wir lassen uns und den Poro's genügend Zeit. Einige spazieren gemütlich weg, andere bleiben unbeeindruckt stehen und irgendwann sind wir inmitten von über hundert Rentieren!
    Nur wir und die Rentiere - etwa eine Stunde verbringen wir mit beobachten und freuen! Tatsächlich kommt ein Männchen von sich aus immer näher zu uns heran, bis erst Kudu kurz krabbeln kann und danach ich. 💖
    Es entstehen viele Fotos mit der Kamera aber vorallem mit dem Herzen!

Und nein, wir haben kein schlechtes Gewissen beim Verzehr von Rentierfleisch. Das hier angebotene Rentierfleisch ist regionaler Herkunft. Die Rentiere leben halbwild und können frei grasen (wir haben den Beweis selber gefunden). Das Produkt Lapin Porno Iiha ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Zurück bei der Galleria dasselbe Bild wie gestern: brechend voll!
    Entschliessen uns das Velhonkota Oy aufzusuchen: genau dasselbe!
    Finnland hat Ferien...
    Im Well finden wir schliesslich ein Platz und Zvieri.
    Nun noch schnell einkaufen und dann nach Hause. Duschen und auf ins Elsa!

• Elsa

26 Februari, Finland ⋅ 🌫 -6 °C

Heute ist Verwöhnabend - wir lassen uns von Sirly im Elsa bekochen und sind in gespannter Erwartung!

Wenn wir in Lappland sind, in der Kälte, im Pulverschnee, zwischen Rentieren und Glitzerflocken, fällt es uns leicht, zu atmen und zu ruhen. Somit gehen wir bestens vorbereitet und mit der Empfehlung von Sirly in diesen Abend:
    "It all starts with slowing down. Only when you disconnect, you can truly taste, feel and remember."

Im Elsa ist es nicht einfach ein Restaurantbesuch – es fühlt sich eher wie ein kleines, sorgfältig gehütetes Geheimnis an.
    Schon beim Eintreten erhalten wir den Eindruck, dass hier etwas Besonderes entstehen kann. Ein einziger langer Tisch, ein Raum, Stein, Holz, Feuer. Die vier Ladies (zwei im Service, zwei in der Küche), die den Abend gestalten, tragen eine Freundlichkeit in sich, die sich nicht inszenieren lässt. Es ist die Mischung aus Herz, Stärke und persönlicher, weiblicher Note, die einladend wirkt und den Rahmen für alles Weitere setzt.
    Das Menü selbst ist wie eine Reise durch Lappland: finnisch, regional, klar, tief aus der Erde und verwurzelt. Getreide aus finnischem Boden und eines der besten Brote, das wir je hatten, Fisch aus Muonio, Räucheraromen und Pilze, die an Herbstabende erinnern, Rentier aus der Gegend, Beeren, die es teilweise nur hier zu finden gibt und Eiscreme aus Lapin lehmän maito – jedes Gericht steht für sich, und doch fügen sich alle zu einem stimmigen Ganzen zusammen. Wir schmecken die Erfahrung, die Sirly Ylläsjärvi (ursprünglich aus Estland) in Lappland gesammelt hat, und die Liebe zu den Zutaten, die sie mit Respekt und Kreativität in die Gegenwart holt.
    Harmonisch und überraschend zugleich war auch das Getränkepairing, das den Abend auf eine ganz eigene Weise getragen hat. Unsere Wahl: eine nicht‑alkoholische und eine gemischte Begleitung – doch die eigentlichen Höhepunkte lagen eindeutig in den alkoholfreien Kompositionen. Jede davon wirkte wie ein kleines Destillat Lapplands, fein abgestimmt, mutig gedacht und mit einer weiblichen Sensibilität serviert, die perfekt zum gesamten Erlebnis passte.
    Die Getränke waren keine Begleitung, sondern eigene Kapitel des Abends:
    - Cloudberry–Dill: warm, weich, ein Hauch von Waldlichtung
    - Sanddorn–Buttermilch: frisch, spritzig mit einer klaren Säure, die wach macht
    - Lingonberry–Wacholder–Rosmarin: herb, nordisch, ein kleines Aromagedicht
    - Kotikalja (finnisches, selbstgebautes Malzgetränk) dunkel, rund, wie ein tiefer Atemzug am Kamin
    - Topinambur–Blueberry: unerwartet, verspielt, erdig mit einer leisen Süße
    - Holunder–Estragon: floral, kräutrig, mit einem Hauch Lakritz, erinnert in der Nase an Apotheke im Mund an einen Süsswarenladen
    Jedes Glas ist Teil des Menüs mit Bezug zum Gericht und fügt alles stimmig zusammen. Ein Pairing, das nicht nur begleitet, sondern berührt – bedacht, aber auch kräftig, finnisch, da Menü ergänzend.
    Der große Kamin im Raum ist nicht nur Kulisse, sondern Teil des Erlebnisses: Hier wird das Poro am offenen Feuer durch Sirly vollendet. Am Ende des Abends duftet es nach frisch aufgebrühtem Nokipannukahvi – ein Ritual, das den Abend abrundet und wir werden eingeladen, den Marshmallow selber zu rösten.
    14 Menschen am selben Tisch, 7 verschiedene Nationen in einem Raum, ein Ort, der mehr ist als ein Restaurant. Ein Abend voller Wow, Ladiespower, Genuss und Herzwärme! 💖

• Äkässaivo

27 Februari, Finland ⋅ 🌫 -8 °C

Gemütlicher Morgen, spätes Frühstück, draussen ist es bedeckt, ab und zu krümeln vorübergehend ein paar ❄️ vom Himmel, doch der viele Schnee macht's irgendwie trotzdem schön und hell. Ein Tag in freundlichem Schwarz-Weiss quasi... Nach kurzer Recherche entscheiden wir uns für eine Schneeschuhtour zum Äkässaivo See mit einer "Seida". Das ist ein alter Opferplatz der Sami, in diesem Fall ein "heiliger" Felsen am Seeufer. Rein in die Klamotten, Auto frei🧹 und ab geht die Post. Die 15Min Fahrt sind kein Problem, das Finden des Startpunkt jedoch schon... Die Haltebucht samt Parking, welche wir anpeilen, ist vom Schneeräumdienst mit einem meterhohen Schneehaufen hoffnungslos von der Strasse abgeschnitten... Suchen Strassauf-und abwärts nach einer Alternative und werden irgendwann fündig. Schnallen die Schneeschuhe an und verschwinden im Wald. Wiedermal werden wir keine anderen Wanderer auf unsere Runde antreffen - stört uns ja bekanntlich nicht, wundert uns aber schon... Die Spuren sind mit frischem Pulverschnee bedeckt und die Schneeschuhe sind drum eine gute Wahl, auch wenn die Route an sich nicht sehr anspruchsvoll ist. Schlängeln uns durch den Wald zur Kota von Äkässaivo, es ist windstill und wir sind vom Stapfen genug aufgeheizt 😅 und brauchen keine 🔥-Stelle. Aber gut zu wissen, dass überall an den Trails solche öffentlichen Gelegenheiten für Schutz mit ausgestatteten Feuerstellen zu finden sind ☝🏼! Kurzer steiler Abstieg zum Ufer vom Äkässaivo-See, welcher zugefrorenen und verschneit ist und etwas Fernsicht bietet. Der See samt Seida-Felsen bildet einen alten samischen Ort der Verehrung und Opferung und steht als Reliktgebiet unter Denkmalschutz. Wir verbringen etwas Zeit in der Umgebung und steigen dann zurück zur Kota auf und nehmen eine alternative Route zurück zum Auto. Schön war's! Auf dem Rückweg halten wir für frisch gebackene Applepies und heissen Beerenpunsch am Elämänluukku Cafe an. Einer 70jährigen Hütte - total urig, im Retrolook aus vergangenen Holzfällertagen. Plumpsen aufs 50-iger Jahre Sofa und geniessen das Kaminprasseln. Zurück zu Hause lassen wir den Abend gemütlich ausklingen, es bleibt bedeckt am Himmel und wir haben ein bisschen zu viel 🍝 gekocht ... 😉Baca lagi

• Am See

28 Februari, Finland ⋅ ⛅ -4 °C

Heute will das Wetter nicht so richtig und wir dementsprechend auch nicht. Bleiben den Vormittag im Lakehouse, präparieren Holz, sortieren Fotos und versuchen Eiskristalle zu fotografieren, aber es ist mit -4° Grad zu warm. Die fallenden Flocken sind bereits zu kleinen Klümpchen verschmolzen. Auch die Seifenblasen gefrieren nicht so richtig. Also einfach ein bisschen plampen.
    Am Nachmittag fahren wir Richtung Elämännlukku und stapfen durch die tiefe Pulverschneedecke im Wald.
    Als Zvieri-Platz soll es heute "Otso" im Dorf werden. Wir nehmen den Weg quer über den See vorbei am Vogelbeobachtungshochstand und kommen beim Supermarkt ins Dorf.
    Nathalie, eine der Gastgeberinnen, hat uns erklärt, wo es die original finnischen Messer zu erwerben gibt. Wir müssen da vorbei schauen. Der Laden hat viel skandinavische Exponate, die uns gefallen! Lange lange lange betrachte ich und schliesslich auch Katja die Messer. Viele Klingen wandern durch unsere Hände bis wir uns schliesslich für zwei entscheiden! Sammlung erweitert! 💚
    Nach Café und Cheescake spazierten wir im Nu über den See zurück.
    Es folgen Sauna und Dusche.
    Eigentlich hatten wir vor zu kochen, aber der Hunger zieht uns ins Well zu Salat und Süsskartoffel Pommpiees.
    Die Portionen sind unerwartet riesig, also nehmen wir den Rest mit. 😄 Der Himmel ist nicht klar 🙁 leider, denn es sind grüne Lichter vorhergesagt...
    Wir warten bis nach Mitternacht, aber es ist nichts zu sehen 🧐

• Frische Luft

1 Mac, Finland ⋅ ☀️ -4 °C

Um 04.00 klingelt der Wecker und tatsächlich ist ein grüner Schimmer am nordöstlichen Himmel. Wir beobachten etwa eine Stunde lang die schwache Aurora borealis. Anstatt intensiver zu werden, verschwindet der Feuerfuchs.
    Dann halt nochmal ein bisschen liegen...
    Die Sonne klettert über den Kesänkitunturi und mal wieder taucht die schneebedeckte Landschaft in atemberaubendes Morgenglühen.
    Gemütlich schälen wir uns aus dem Bett und präparieren uns für den heutigen Ausflug.
    Obwohl die 40km Fahrstrecke aus schneebedeckter Strasse hoch und runter und beidseitig Nadelbäumen besteht, wechselt das Bild immer wieder: mal nur leicht eingestaubte Kiefern, dann dick beladene verfrorene unter der weissen Last sich beugende Fichten. Es hat zuwenig Haltebuchten für entsprechende Fotostopps😅
    Unser heutiges Ziel: Särkitunturi. Der 3km lange Weg hoch ist gut getrampelt, Schneeschuhe nicht nötig.
    Es geht stetig, aber moderat den Hügel hoch. Meistens sind wir für uns - gut so - das ermöglicht menschenfreie Bilder.
    Glitzerschön funkelt es in der Sonne. Ab und zu rieselt eine kleine Baumlawine runter und das Knirschen unter den Füssen verrät den kalten Untergrund.
    Oben angekommen haben wir freien Blick auf die umliegenden Fells.
    Wir atmen tief ein, denn hier ist "the purest air in the World!"
    Die Gegend um Muonio gilt als Ort der saubersten Luft der Welt bestätigt durch Messungen der WHO. Luftqualitätsindizes zeigen konstant exzellente Werte!
    Dies Tatsache lässt uns hier gerne etwas Zeit verbringen und geniessen.
    Auf dem Weg nach unten, stoppen wir für einen Tee aus unserer Thermoaskanne im Kota. Andere Winterwanderer haben bereits Feuer gemacht.
    Bei der Vogelfutterstelle hüpfen Kohlmeisen und sibirische Eichelhäher in den Bäumen. Ich versuche mein Glück und nehme ein paar Sonnenblume Kerne in die Hand. Nach etwas Geduld und einigen Piep Piep Piep-Lauten von Katja, holt sich einer gemütlich ein paar Kerne aus meiner Hand🤩
    Vom Parkplatz machen wir noch eine Schleife über Muonio ins Swiss Café für Zvieri. Von dort haben wir knapp eine Stunde bis in unser Hüseli.
    Hier ist ein bisschen Ausruhen vor dem Kamin und Reste Essen vom Vortag. Über dem See entwickelt sich Nebel und es entsteht eine mystische Stimmung im Mondlicht.
    Gegen 22.00 suchen wir im Umkreis nach einem klaren Himmel. Nur an einzelnen Abschnitten können wir Sterne sehen, aber keine Nordlichter trotz guter Vorhersage.
    Bevor die Augen zufallen schaue wir regelmässig in den Himmel...

• 💖Poro's💖

2 Mac, Finland ⋅ ☀️ -8 °C

Mal überlegen - was ist denn unsere liebste Beschäftigung - 🤔?
    Genau!
    Nach den Frühstück bewegen wir uns warm eingepackt von der Navettagalleria in eine bestimmte Richtung. Auf dem Weg verraten uns Hufspuren und Köttel, dass wir richtig sind. Kurz bevor wir auf die Rentiere treffen, kreuzen wir die Apothekerin aus der Schweiz. Sie und ihr Mann assen mit uns im Elsa. Sie bedankte sich für die Tipps von uns und wir verabschiedeten uns wieder.
    Und dann verbringen wir Lieblingszeit!
    Inmitten der niedlichen Vierbeiner fühlen wir uns der Herde zugehörig. Einige liegen und dösen, andere stehen einfach nur da und wieder andere suchen unter dem Schnee nach Knabber. Ein weisses Rudölfinchen kommt Schritt für Schritt näher. Ganz nah möchte sie nicht, das ist okay und doch schliesst sie auf, wenn ich mich weg bewege ✨
    Katja hat ebenfalls Anschluss gefunden 🦌
    Erst als sich die Finger nicht mehr aufwärmen lassen, ziehen wir uns langsam zurück. Es fällt schwer sich zu verabschieden 👋🏽
    Zum Trost gibt's ein Heissgetränk und Cloudberry-Roulade in der Navetta. Heute finden wir endlich einen Platz, die Finnen-Ferien scheinen mehrheitlich vorüber.
    Im Häuschen am See werden die Klamotten im Wärmeschrank nochmals optimal präpariert, denn der Sonnenuntergangs-Spaziergang dürfte wieder kühler werden.
    Zwischen Kesänkejärvi und Kesänkitunturi spazieren wir zu Kesängin Keidas. Kurzes Aufwärmen und zurück in der eisigen, klaren Sonnenuntergangsstimmung mit Mond.
    Den späten Abend verbringen wir, wie so oft, mit vielen Blicken in den Himmel. Tatsächlich ist es klarer als vorhergesagt und wir entdecken nach 22.00 den ersten grünen Schimmer.
    Zeit sich anzuzwiebeln. Erster Beobachtungsposten: Veranda. Der Feuerfuchs wedelt nur leicht mit seinem Schwanz und der sehr helle Mond ist eine grosse Konkurrenz. Wir fahren zum Jänkä-Resort, da es dort eine dunklere Ecke gibt. Die Aurora ist heute eher schwach (0.67). Das Tanzen ist zwar erkennbar, taucht aber nur kurz auf, um sogleich wieder zu verschwinden und an einem anderen Fleck am Himmel kurz zu wedeln. Aber es gibt uns Gelegenheit Auf wiedersehen zu sagen, da für morgen Schneefall angesagt ist.
    Gute Nacht lieber Feuerfuchs und danke für das Spektakel! 🔥🦊

• Fin(n)ish mit Schneegestöber

3 Mac, Finland ⋅ 🌫 -10 °C

Ein letzter Sonnenaufgang - heute von der Veranda aus 🥱, dann nochmal umdrehen... Laut Wetterbericht zieht es zu. Als wir uns gegen 10Uhr aus dem Bett schwingen ist die Sicht deutlich begrenzt und nahtlos weiss, es schneit förmlich "aus allen Richtungen" bei einsetzendem Wind. Keine Eile also. Frühstücken gemütlich und beobachten das Schneegestöber. Bisschen Wäsche, bisschen Tagebuch, bisschen würfeln, bisschen lesen. Packen wollen wir noch nicht... Suchen eine kurze Schneeschuhtour in unserer Umgebung raus, die wir noch nicht kennen - kleine Abschiedsrunde zum Finish sozusagen. Ist sicher auch mit Schneefall schön ❄️😊. Das Auto ist schnell frei - alles feinster Pulverschnee. Etwas Beseneinsatz, pusten geht auch, kratzen ist hier jedenfalls nicht nötig! Ein paar Kilometer weiter ist schon Schneeschuhe anschnallen angesagt und Abmarsch. Sobald wir im Wald verschwunden sind, spielt der Wind praktisch keine Rolle mehr und der anhaltendene Schneefall ist sowieso schon akzeptiert und voll okay. Stapfen durch Wald, übern Fluss - natürlich zugeschneit, und weiter... Schnee von allen Seiten! Also ab zur wohlverdienten Abtau- und Aufwärmpause. Varkaankuru Kota ist unser Ziel. Haben Glück, es sind schon Wanderer da und es ist angefeuert 🔥. Gönnen uns Tee und Kekse und lassen die Seele baumeln. Zurück dasselbe Bild... ❄️ stapfen, ❄️-Flocken mit der Zunge fangen, ❄️ überall ... wir haben die Runde sehr genossen! Beschliessen nochmal zur Velhonkota Oy zu fahren. Dort hatten wir unseren ersten süssen Stopp dieser Ferien, drum wollen wir auch hier abschliessen 🥲 - und natürlich auch, weil's einfach super urig-gemütlich ist da! Finnland hat keine Ferien mehr - problemlos schlüpfen wir ins Kota und haben fast freie Platzwahl! Feine Crepes mit 🫐und🍎, dazu Kakao mit Marshmallows - einfach nur himmlisch😋! Ein winziger Einkauf muss auf dem Heimweg noch erledigt werden und ein paar Kleinigkeiten zum verschenken kommen auch ins Gepäck 😊. Heimfahrt. Mitten im Dorf taucht plötzlich ein einzelnes Poro 🦌 auf 😳. Alle Autos und Fussgänger bleiben einfach stehen, beobachten schmunzelnd und lassen "Rudi" gewähren - zum Glück hat er sich artig den Zebrastreifen ausgesucht für seinen Spaziergang ☝🏼😅! - und lässt sich von seinen zahlreichen Zuschauern nicht stören! Witzig 🥰! Zufrieden landen wir kurz vor 18Uhr im Heuschuh. Die vollgeschneiten Klamotten landen direkt im Wärmeschrank - auch so ein praktisches und liebgewonnenes Teil...! Dümpeln etwas auf dem Sofa herum bis alles schön getrocknet ist und nehmen dann die ungeliebte Packerei in Angriff... Unerwartet schnell ist das Meiste verstaut, "eingesaugt" und reisetauglich verpackt. Das muss reichen - den Rest dann morgen früh. Der Himmel ist weiter zu und wir rollen entspannt zum "Well". Gönnen uns leckere Burger, Süsskartoffelpommes und Cloudberry-Spritz zum Z'nacht - "auf die superschöne Zeit in Lapland" 🥂😘!Baca lagi

• Abreiseweh

4 Mac, Finland ⋅ ☁️ 4 °C

Der Wecker weckt uns für die Abreiseorganisation. Nochmals Zmorge am Tisch mit Blick auf den See und die ersten Langläuferinnen.
    Dabei entdecken Kudu's hervorragende Pirschaugen im Baum ein graues Eichhörnchen. Aufgeregt wird die Kamera hervorgegrapscht und im Haus nach Nüssen gesucht. (Notiz an uns: zukünftig Tierfutterbeutel mit einpacken)
    Es springt hin und her. Baum rauf, Baum runter. Über den Schnee und zurück. Wir haben inzwischen die Mandeln in Kudu's Geburtstags-Girlande gefunden, aber das ist eigentlich nicht die perfekte Wahl. Aussdem biegt das Eichhörnchen gerade Richtung PolarFysio ab und verschwindet aus unserer Sicht. Toller Abschluss!
    Die Zeit schreitet unerbittlich voran und wir müssen Heinäkenkä schweren 💛💚 verlassen.
    Dann sitzen wir im Auto,
    auf dem Weg zurück...
    Es fühlt sich an, als würde Lappland uns noch an den Winterklamotten festhalten, so als wüsste es, dass wir noch nicht bereit sind zu gehen.
    Die Tage waren leicht –
    Schnee, der die Welt leiser macht,
    Rentiere, die wie Gedanken durch die Landschaft ziehen und dieses kleine Haus am See, das uns mehr gegeben hat, als wir je erwartet hätten.
    Vielleicht war es die Stille.
    Vielleicht die Weite.
    Vielleicht waren es die Tage,
    die sich nicht beeilt haben und die Nächte, die uns mit ihrem Nordlicht wieder verzaubert haben.
    Oder vielleicht ist es einfach dieses Gefühl, dass die Welt für uns friedlich und richtig ist.
    Wir fahren heim –
    aber ein Bizzeli von uns bleibt zwischen verschneiten Wegen, am Ufer des stillen Sees, sich biegenden Baumzipfeln, im besten Atemzug Muonio's, den Cloudberrys und mitten in der Rentierherde.
    Schön zu wissen, dass ein Ort uns so gut getan hat, dass wir ihn vermissen.

Tamat perjalanan
    4 Mac 2026