• samipo

Bijou 2020

Mit einer LM27 von Berlin nach Schwerin En savoir plus
  • Preussischer Baustil

16 juin 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 24 °C

Neuruppin wurde nach dem großen Stadtbrand 1787 am Reißbrett entworfen und im klassizistischen Stil wieder aufgebaut. Rechtwinkliges Straßennetz, lange Alleen, zweistöckige Traufenhäuser nur unterbrochen durch große Plätze, umgeben von alten Bäumen, geben der Stadt ein eigenes Flair.
    Von diesem Flair wurde wohl auch Karl Friedrich Schinkel inspiriert, neben Theodor Fontane, der berühmteste Sohn der Stadt.
    Wir lagen zentral im Segelclub und ließen den Tag in den Liegestühlen der Vereinskneipe ausklingen.

• Schilffahrt

17 juin 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 27 °C

Schon gestern führte uns der Weg nach Neuruppin durch den Ruppiner Kanal, den es heute wieder zurück ging. Naturidylle pur. Das Schilf im Kanal reichte zum Teil von beiden Seiten an die Bijou heran und für uns gab es Störche, Biber, Eisvögel, Drosselrohrsänger, Rotmilane, unzählige Libellen, brütende Graureiher, und vieles mehr zu entdecken.
    Übernachtet wurde wegen der seltenen Öffnungszeiten der Schleuse Pinnow hinter dem Schloßgarten von Oranienburg, bevor es wieder für ein paar Tage nach Berlin ging.

• Boxenstopp

19 juin 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 19 °C

Es ging erstmal wieder für ein paar Tage nach Berlin. Das Boot bekam seine jährliche Motorinspektion, ein paar Sachen wurden noch gestrichen, Kleinigkeiten im Garten erledigt und natürlich Wäsche waschen und die “Werder-Runde“ mit den (Schwieger-)Eltern standen auf dem Programm.
    Auch die letzten Vorbereitungen für Griechenland wurden abgearbeitet. Bevor es allerdings Mitte Juli zur Patagon geht, wollen wir mit der Bijou noch zwei Wochen den Osten von Berlin erkunden.

• Bijou in Berlin

22 juin 2020, Allemagne ⋅ ☀️ 25 °C

Bevor wir jetzt nochmal mit der Bijou für zwei Wochen in den Osten Berlins tuckern, ging es erstmal zu ALDI nach Potsdam und zum Tanken nach Spandau.
    Unser erster Tag endete am Schloß Charlottenburg in einer grünen Oase mitten in der Hauptstadt.En savoir plus

• Hauptstadt und Hauptmann

23 juin 2020, Allemagne ⋅ ☀️ 22 °C

Vormittags führte uns die Spree direkt bei der Kanzlerin vorbei. Sightseeing vom Boot aus.
    Fest machten wir dann mittags in Köpenick, um dem Hauptmann guten Tag zu sagen.
    Friedrich Wilhelm Voigt ging alias Hauptmann von Köpenick, nur mit einer Uniform und viel Selbstbewusstsein bewaffnet, zu einer Kaserne, kommandierte dort Soldaten ab und zog mit denen zum hiesigen Rathaus. Dort schickte er den Polizeikommandant nach Hause, stellte den Bürgermeister unter Arrest und beschlagnahmte die Stadtkasse, mit der er kurze Zeit später verschwand. Frech muss man sein. Allerdings wurde er zehn Tage später gefasst und verurteilt.En savoir plus

• Gewässererkundung

24 juin 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 25 °C

Spree, Großer Müggelsee, Dämeritzsee, Flaken Fließ und -see, Kalksee, Stolpegraben, Hohler See, Straußberger Mühlenfließ, Strienitzsee und Vorsee, Tonloch, Langer Hans Kanal, Kriensee, Löcknitz, Werlsee, Peetzsee, Möllensee.
    Die Rüdesdorfer Gewässer sind unheimlich abwechslungsreich. Tolle Gärten am Wasser, Seen zum Segeln, enge Verbindungskanäle durch Waldgebiete, verfallene und noch aktive Industrieanlagen, ...
    Spannend war die Liegeplatzsuche, da die Angaben in der zehn Jahre alten Karte nicht mehr stimmten. Schließlich lagen wir im Garten eines Steakhouses und hofften, dass nicht noch eine Reservierung rein kommt und wir den Platz für einen Hotelgast räumen müssen. Jedenfalls war das Abendessen gesichert.

• Domstadt an der Spree

25 juin 2020, Allemagne ⋅ ☀️ 27 °C

Fürstenwalde verdankt seinen Aufstieg im Mittelalter (sogar Bischofssitz) der Lage am Ende der Wasserstraßen aus Berlin oder Hamburg. Alle Waren wurden hier umgeladen und über Land zur Oder transportiert. Die bewegte Geschichte der Stadt wurde uns im spannenden Museum näher gebracht.
    Hier liegen wir zentral im alten Mühlenfließ, wo unser Bootsnachbar zum Umtrunk lud und uns zwei perfekt ausgerüstete Jungs Angelsportzubehör erklärten.
    Allerdings führte der Weg hierher über einen langen Kanal, wo nur ein Fischadler, der uns länger begleitete, für Abwechslung sorgte.

• Blitze und Funken

26 juin 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 28 °C

Heute ging es über den Spree-Oder-Kanal zurück. Kurz vor der Dahme zog eine Gewitterfront über uns hinweg. In Königs-Wusterhausen schauten wir uns - vom Wasser aus - den Funkturm an, von dem (oder dessen Vorgänger) die erste Radiosendung 1920 ausgestrahlt wurde. Fest machten wir dann in Senzig, wo wir von Anne im gleichnamigen Restaurant bekocht wurden.En savoir plus

• An Schwerin vorbei

27 juin 2020, Allemagne ⋅ ☀️ 29 °C

Die Dahme hat drei Zuflüsse. Heute entschieden wir uns für die Teupiner Gewässer, die auch an Schwerin (allerdings Brandenburg, nicht das ursprüngliche angedachte in Mecklenburg) vorbei führten. Am Ende einer schönen Kanal- und Seenfahrt legten wir in dem schmucken Örtchen Teupitz an, wo der Hafenmeister und seine Leihboote für beste Unterhaltung sorgten. Als Dank für Sabines Bild bekamen wir von ihm einen selbstgeräucherten Käse.En savoir plus

• Schleusencombo

28 juin 2020, Allemagne ⋅ 🌧 25 °C

Es ging wieder zurück nach Prieros, um von dort dem weiteren Verlauf der Dahme nach Märkisch Buchholz, der kleinsten Stadt Brandenburgs, zu folgen.
    Ausgesprochen nett waren die Schleusenwärter, die uns mit Bonbons und Eventtipps versorgten. Zum Beispiel der Hinweis auf die Combo neben der Schleuse Hermannsdorf. Auch der Anker- und Badestopp (dabei einer schwimmenden Ringelnatter begegnet) auf dem Streganzer See lohnte.
    In Märkisch Buchholz war das einzige Gasthaus überraschend geschlossen, so wurde an Bord gekocht.

• Spreewald

29 juin 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 22 °C

Das Wehr in Märkisch Buchholz versperrte für die Bijou die Weiterfahrt. Also ging es per Kajak in den Spreewald. Wir paddelten gut 20 km durch Wiesen, Wald und Seen. Spannend dabei war zum einen die Natur aus einem anderen Blickwinkel zu sehen (Reiher und ein paar Nutrien (Biberverwandte)), zum anderen die Schleusen selbständig und mit Muskelkraft zu betreiben.
    Abends ging es wieder zurück Richtung Prieros. Da alle Gaststätten geschlossen hatten, ankerten wir auf dem Langer See und kochten an Bord.

• Störche

30 juin 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 23 °C

Der Name von Storkow leitet sich von “Storch“ ab und tatsächlich wohnt hier eine Storchenfamilie. Zudem hat das Dorf eine schön renovierte Burg mit einer Ausstellung der hiesigen Flora (gekennzeichnet durch einen sehr salzhaltigen Boden) zu bieten. Ein Besuch der hiesigen Binnendüne lohnt ebenfalls. Auch sehr gut lagen wir im hiesigen Ruderclub, also rundherum ein angenehmer Aufenthalt.En savoir plus

• Kurstadt

1 juillet 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 21 °C

Bad Saarow ist mit seinen Thermal- und Moorbädern die Kurstadt der Region. Villen, Parkanlagen und Hotels bestimmen das Bild am Nordende des Scharmützelsees. Schön gediegen, aber etwas unpersönlich.
    Hier endet auch der Seeweg nach Südosten. Also geht es ab morgen wieder westwärts.

• Ankern statt Kuddel

2 juillet 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Rückweg wollten wir zu “Kuddels lustiger Bude“, da uns der Name so gefiel. Dort angekommen, erklärte uns die Wirtin, daß wir jetzt noch nicht für die Nacht bleiben könnten. Übernachtungsgäste frühestens ab 18 Uhr, aber spätestens um 19 Uhr schließt die Küche. Ach ja, die Nacht am einfachen Anleger (an Baumstümpfen festgemacht) kostet extra. Das müssten wir dann mit dem Grundstücksbesitzer ausmachen. Ein Blick auf die Karte zeigte Berliner Preise, ein Blick in den Innenraum erklärte das Wort “nostalgisch“ in den Rezensionen. Das fanden wir alles gar nicht so lustig. Wir fuhren weiter in den Dolgensee und verbrachten einen entspannten Nachmittag und Abend vor Anker.En savoir plus

• Zurück in der Zivilisation

3 juillet 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 23 °C

Über die Dahme ging es wieder zurück Richtung Berlin. Die angedachte Abkürzung über den Neuköllner Schifffahrtskanal funktionierte nicht, da die dazugehörige Schleuse überraschend defekt war. Also zurück auf die Spree und über die Oberschleuse in den Landwehrkanal.
    Im Urbanhafen fanden wir einen tollen Platz am 24-h-Anleger und genossen bei einem leckeren Abendessen, welches wir vom Srilankesen holten, die Stimmung der Großstadt. Beeindruckend waren die vielen unterschiedlichen Sprachen, die wir im Vorbeigehen aufschnappten.

• Stadtsparziergänge

4 juillet 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 22 °C

Da die Schleuse, die uns aus dem Landwehrkanal wieder entlässt, erst um 11 Uhr öffnet, hatten wir genug Zeit für einen Spaziergang durch das erwachende Berlin. Es ging durch den Tiergarten zur Siegessäule.
    Pünktlich dann durch die Schleuse und über den Wannsee. Samstags bei gutem Wind hieß es dort dann Slalom um die vielen Segler fahren. Fest machten wir schließlich in Ketzin, welches an einem Altarm der Havel liegt. Dort folgte dann der zweite Stadtspaziergang durch eine deutlich beschaulichere Fischerstadt.

• Auf den Hund gekommen

5 juillet 2020, Allemagne ⋅ ☁️ 23 °C

Eigentlich sollte der Innenstadtkern von Brandenburg an der Havel zu DDR-Zeiten abgerissen und im “modernen“ Stil neu gestaltet werden. Glücklicherweise reichte dazu nie das Geld. Inzwischen ist die Inselstadt liebevoll restauriert und saniert worden. Zwischen den tollen Häusern findet man immer wieder Möpse als Hommage an Loriot, den wohl bekanntesten Sohn der Stadt, der behauptete: “Ein Leben ohne Mops ist zwar möglich, aber sinnlos.“En savoir plus

• Auf Einsteins Spuren

6 juillet 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 20 °C

Ehrensache, daß wir als alte Ulmer in Caputh einen Stopp einlegten. Hier verbrachte Albert Einstein vier Sommer und meinte: “Komm nach Caputh, pfeif auf die Welt ...“
    Das taten wir und besichtigten Schloß und Einsteins Sommerresidenz (allerdings nur von außen: Montags ist alles geschlossen). Dafür reichte es noch für einen Abstecher zur Fischerkirche von Ferch mit dem Bus. Den Nachmittag ließen wir dann an der Seilfähre von Caputh ausklingen.
    Den letzten Abend an Bord gab es dann Resteessen, einen Doppelregenbogen und einen Großeinsatz von Feuerwehr, Polizei und DLRG zu Wasser, zu Lande und in der Luft.

• Kreis geschlossen

7 juillet 2020, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C

Wo es begann, da endet es auch: Bei ALDI. Wir mussten unsere Pfandflaschen noch abgeben. Dann noch Tanken (toller Verbrauch: 1 l/h) und eine Stunde später lag die Bijou wieder an ihrem Steg am Wannsee. Wir kamen gerade rechtzeitig für ein leckeres Mittagessen an Land.
    Ausräumen, Putzen, letzte Eintragungen im Logbuch und schon waren 6 schöne Wochen auf der Bijou vorbei.

BIS BALD BIJOU!

Fin du voyage