• samipo

Patagon 2018

Mit dem Boot durch das Mittelmeer Weiterlesen
  • Der sicherste Hafen der Welt

31. Mai 2018 in Italien ⋅ ⛅ 21 °C

Admiral Nelson bezeichnet so jedenfalls Portoferraio. Eine Rauschefahrt mit Durchschnittsgeschwindigkeit von über 6 kn (Spitze 7,9 kn) brachte uns nach einer sehr bewegten Nacht nach Elba. Im größten Hafen der Insel und Napoleons Heimat für wenige Monate besuchten wir die Festungen, füllten unsere Vorräte wieder auf und entspannten.Weiterlesen

• Buchtenhopping

1. Juni 2018 in Italien ⋅ ☀️ 21 °C

Morgens haben wir noch den Wochenmarkt von Portoferraio besucht und Hähnchen zum Mittagessen gekauft. Dann ging es zu den Buchten Cala Bagnaia, Nisportino und Nisporto. In Cala Bagnaia war es spannend den ca. 30 Booten der Segelschule zuzusehen. Abends lagen wir dann sicher gegenüber von Portoferraio vor Anker.Weiterlesen

• Badespaß mit ganz Elba

2. Juni 2018 in Italien ⋅ ⛅ 19 °C

Wir sind in den schönen Golfo di Viticcio eingelaufen. Wir waren nicht alleine, samstags bei gutem Wetter trifft sich hier ganz Elba und liegt z. T. mit neun Booten im Päckchen vor Anker. Außerdem gab es glasklares Wasser mit vielen Fischen (und Hunden).Weiterlesen

• Ein Ort zum Verweilen

3. Juni 2018 in Italien ⋅ ⛅ 23 °C

Marciana Marina hat eine gute Mischung aus Tourismus (Hafenpromenade) und Ursprünglichkeit (Stadtteil Cotone) erhalten. Zudem war es unser Ausgangspunkt zum Erklimmen der höchsten Erhebung Elbas. Dass es Sonntagabend noch eine Prozession zu Fronleichnam im blumengeschmückten Dorf gab und natürlich auch einen Wochenmarkt zwei Tage drauf, rundete den Drei-Tage-Besuch ab.Weiterlesen

• Planänderung

4. Juni 2018 in Italien ⋅ 🌙 19 °C

Eigentlich wollten wir ja auf den Monte Capanne, aber Regen und unklare Buspläne machten uns einen Strich durch die Planung. Als das Wetter nachmittags besser wurde, nutzte Michael die Zeit für eine Wanderung nach Sant' Andrea und Sabine zum Malen und Lesen.Weiterlesen

• Gipfeltreffen

5. Juni 2018 in Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Es ging auf den höchsten Punkt Elbas. Zuerst mit dem Bus nach Marciana (einen der ältesten Dörfer der Insel) und dann für Sabine mit der Cabinovia und für Michael zu Fuß auf den Gipfel des Monte Capanne.Weiterlesen

• Delfinfamilie südöstlich von Elba

7. Juni 2018 in Italien ⋅ ⛅ 21 °C

Bei der Rundung der Südostspitze begegnete uns gleich eine ganze Delfinfamilie. Etwas später haben wir Plastikmüll mit einem schönen Eimer-Über-Bord-Manöver aufgefischt. Sonst gab es noch die Spuren der Vergangenheit zu sehen: Die Gebäude der Eisenminen, die dem Verfall preisgegeben sind, nachdem in den 90ern der Abbau eingestellt wurde.Weiterlesen

• Etwas Tourismus

7. Juni 2018 in Italien ⋅ 🌧 20 °C

Porto Azzurro gefiel. Es ist nicht nur ein geschützter Hafen, sondern auch ein schmuckes Städtchen mit dem Hauptplatz direkt am Hafen. Zudem gibt es hier ein liebevoll eingerichtetes Museum mit einem kleinen Stollen. Hier kann man es auch gut zwei Nächte aushalten.Weiterlesen

• Nächste Insel erobert

10. Juni 2018 in Italien ⋅ ⛅ 23 °C

Isola Capraia ist unser Zwischenstop auf dem Weg nach Korsika. Da kein Wind war, fuhren wir leider unter Motor. Der half beim Queren der Schiffahrtsstrasse, auf der viel Verkehr herrschte. Dafür gab es wieder Delfine zu sehen. Die frühe Ankunft ermöglichte einen Badestop, bei dem die schwergänge Ruderlagerung von Bewuchs befreit wurde.Weiterlesen

• Der Anker hält

12. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ⛅ 22 °C

Im Norden weht es heftig um das Cap Corse, in Bastia regnet es dafür ordentlich. So liegen wir in der schönen und geschützten Bucht Pietracorbara in der Mitte. Dort bekamen wir erst etwas Regen und dann richtig Wind, Böen bis 7 Bft. Ein unruhiger Nachmittag.Weiterlesen

• Arbeitseinsatz

13. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ☁️ 18 °C

Der Hafen von Macinaggio ist der nördlichste in Korsika und konnte so abgeschieden seine Ursprünglichkeit bewahren. Wir hatten hier viel zu tun: Einkaufen, Wäsche waschen, Autopilot reparieren, Tourenplanung, Boot putzen, Wasser bunkern, Planke beschriften, ... - eine lange Liste wurde in den zwei Tagen abgearbeitet.Weiterlesen

• Der Wandel der Zeit

14. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ⛅ 20 °C

War Rogliano mit seiner stolzen Geschichte bis zurück in die Römerzeit eine wichtige Stadt, so ist es spätestens mit der Fertigstellung des neuen Hafens in Bastia (bis dahin war Macinaggio DER Hafen an der Ostküste), ruhig um das Dorf mit seinen 8 Weilern und ca. 500 Seelen geworden. Eine schöne Wanderung durch die Zeit für Michael.Weiterlesen

• Cap Corse gerundet

15. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ☀️ 22 °C

Ohne Wind ging es zwischen dem nördlichsten Punkt Korsikas und der Insel Giraglia durch. Auf Giraglia thront ein Leuchtturm, der gerne “Wächter Korsikas“ genannt wird.

• Rund um Korsikas Daumen

15. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ☀️ 26 °C

Da Wind am französischen Festland uns Wellen beschert, die Buchten an der Westküste unbequem machen, ging es heute gleich bis in die Anse de Fornali, bekannt für den Mortella-Turm. Nachdem die englischen Kanonen ihm nichts anhaben konnten, kopierten die Engländer die Bauweise an ihrer Küste, um sich vor den Franzosen zu schützen.
    Unser Kurs führte uns vorbei an Pino, Nonza, einem Asbestwerk und einer Delfinfamilie.

• Spannende Begegnungen

16. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ☀️ 25 °C

Wie geplant ging es in die wunderschöne Bucht Malfalco. Auf dem Weg dorthin besuchten uns zwei Delfine direkt am Boot. So nah waren sie uns noch nie!
    Weiter ging es nach Ile Rousse. Leider bot der Hafen nur einen ungeschützten Platz an einer Steinmole und an eine Boje wollten wir nicht. Auch das Hafenpersonal schien desinteressiert. Also weiter nach Ambrogio. Der Ort besteht allerdings nur aus Hafen und Club Med. Es gab einen ruhigen Abend an Bord.Weiterlesen

• "TGV" gefahren

17. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ⛅ 25 °C

Mit dem "TGV" ("Train à Grande Vibration", auch Micheline genannt) ging es nach Corte. Corte liegt auf einem Hochplateau im Herzen Korsikas, ist Sitz der einzigen korsischen Universität und war unter dem Nationalheld Paoli sogar Hauptstadt. Schöne Altstadt, aber sehenswert ist vor allem die Zitadelle, die mit ihrem “Adlerhorst“ über der Stadt thront.Weiterlesen

• Spektakuläre Felsformationen

19. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ⛅ 22 °C

Steil aufragende rote Felsformationen umgeben die Bucht von Girolata - angeblich der schönsten Bucht Korsikas. Bisher haben wir hier auch noch keine schönere gesehen. Der Ort selbst ist nur zu Fuß oder per Boot zu erreichen. Spektakulär war auch die Fahrt hierher durch die Enge zwischen Ile de Gargalu und Festland.Weiterlesen

• Griechenland?

22. Juni 2018 in Frankreich ⋅ ⛅ 26 °C

Cargèse trägt griechische Spuren, schließlich ist es von griechischen Siedlern gegründet worden. Vor allem durch die orthodoxe Kirche, die der römisch-katholischen gegenüber steht.
    Da passt es ja, dass wir hier unseren Winterliegeplatz in Griechenland reserviert haben. Wir bleiben zwei Tage, da der Wind aus der falschen Richtung kam.Weiterlesen