• Rhino Tracking

April 1, 2021 in Namibia ⋅ ⛅ 23 °C

Die Betreiber des Waterberg Wilderness haben sich dem Schutz der vom Aussterben bedrohten weißen Nashörner zur Lebensaufgabe gemacht.
    Da liegt es nahe, dass wir die Gelegenheit nutzen und uns bei bei einer geführten Ausfahrt am Nachmittag auf die Suche nach ihnen machen.

Das Reservat erstreckt sich über eine Fläche von 3,5x7 km.
    Insgesamt dürfen hier bis zu 10 Nashörner beheimatet werden.
    Aktuell leben dort zwei Weibchen mit jeweils einem Baby sowie eine „Herde“ aus zwei Männchen und einem weiteren Weibchen.
    Das Gebiet und die Tiere werden Tag und Nacht von mehreren Rangern bewacht, da die Wilderei ein sehr schwerwiegendes Problem darstellt.

Da alle Ranger über Funk in Kontakt sind kann man relativ schnell den ungefähren Standort der Tiere ausmachen, trotzdem durften wir erst 1 1/2 Stunden die Landschaft und die Aussicht auf den Waterberg genießen ehe wir eine Mutter mit Baby entdeckten.
    Genüsslich grasend standen die Beiden am Straßenrand und ließen sich durch nichts aus der Ruhe bringen.
    Da die weißen Nashörner sehr schlecht sehen, versuchen sie ihre Jungen immer hinter sich zu haben, um sie von Gefahren abzuschirmen. Da sie jedoch durch die Anwesenheit der Ranger den Kontakt zu Menschen nicht als Gefahr empfanden konnten wir sogar den Truck verlassen und uns ein paar Schritte annähern ehe Mama-Nashorn uns als potenzielle Gefahr einstufte und mit ihrem Jungen im Dickicht verschwand.
    Kurz darauf entdeckten wir auch die Herde mit zwei sehr territorialen Bullen, denen es höchste Freude bereitete den Truck mit ihren Duftnoten zu versehen.

Auf der weiteren Fahrt konnten wir noch Zebras, eine Giraffe, einen Kojoten, Impalas, Springböcke und unzählige Perlhühner sehen ehe wir den Sonnenuntergang an der Buschbar ausklingen lassen.
    Der Sundowner ist hier ein unabkömmliches Ritual, das quasi überall mit Anbruch der Dämmerung vollzogen wird. Für unsere Leber wird das hier also garantiert kein Urlaub - PROST