- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 14
- Thursday, November 13, 2025 at 10:20 AM
- ☁️ 0 °C
- Altitude: 74 m
IcelandGrundarfjarðarbær64°54’39” N 23°13’16” W
Im Banne des Golden Circle
November 13 in Iceland ⋅ ☁️ 0 °C
Ich kann mich noch sehr gut an das Gefühl auf unserer 2018er Reise nach Island erinnern, als wir auch von der Fähre kommend irgendwann bemerkten, dass wir Reykjavik näher kamen. Alles wurde voller, teurer, reglementierter. Eigentlich finde ich es ja immer lustig, wenn sich Touristen über andere Touristen beschweren. Touristen sind immer die anderen, man selber reist ja. Aber hey, wir stehen halt nicht im Stau, wir sind der Stau. Genug des Jammerns, es liegt ja an uns, weiter zu „reisen“.
Wie gesagt, Snæfellsnes liegt in Schlagreichweite der Tagestouren von Reykjavik. Entsprechend hoch ist die Frequenz der Busse, die ihre Gäste hier ausladen und nach einer halben Stunde weiterfahren. Zumindest am Kirkjufell. Fährt man weiter raus nach Hellissandur ist man wohl wieder raus aus dem Golden Circle.
Mir gefällt die Halbinsel mit dem Vulkan Snæfellsjökull. Der letzte Ausbruch ist bereits viele Jahre her. Die ausgedehnten Lavafelder sind heute Nationalpark. Laut Jules Verne befindet sich im Snæfellsjökull der Eingang zum Mittelpunkt der Erde. So viel Zeit haben wir leider nicht, um den Eingang zu suchen, aber wenn wir das nächste Mal nach Island kommen, geht es definitiv noch einmal her, denn es locken ein paar Wanderwege.
Am Saxhóll kann man in den ehemaligen Schlund eines Mini-Vulkan schauen. Wenn man die Stufen, die hinauf führen doppelt nimmt, sind es gar nicht mehr so viele. Leider kommt die Tiefe der zugeschütteten Kaldera auf den Fotos nicht so rüber.
Und auch bei dem Svörtuloft Leuchtturm haben wir nach dem Rechten gesehen. Diesmal dauerte es nicht so lange, bis wir ihn für uns alleine hatten.
Ach ja, bevor ich es vergesse. Morgens rief der Trainingsplan ja noch. Auf „an der Straße“ rumlaufen hatte ich nicht wirklich Lust. Also wurde es eine kleine „am Wasserfall anschlagen und zurück“ Einheit zum Grundarfoss.
So und jetzt rein ins Getümmel, Reykjavik wartet.Read more

TravelerSucht die Zimtschnecken😂😉🫶