• F Dauer

Die Dauers on Tour 🇪🇸 🇵🇹

A 59-day adventure by F & N Read more
  • Ruta del Cares

June 4, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Auch unser zweiter Stop in den Picos ist alles andere als ein Geheimtipp. Die "Ruta del Cares" ist DAS Must-Do schlechthin, abgesehen von den Seen natürlich. Da die Anbindung mit den Öffis leider nicht so dolle ist, entscheiden wir uns dafür doch das eigene Auto zu nehmen. Allerdings bedeutet das mal wieder früh aufstehen, alles zusammen packen und versuchen möglichst früh dort zu sein, damit das Vorhaben nicht direkt bei der Parkplatzsuche scheitert.
    Wobei früh mit Baby und beim Camping natürlich relativ ist. Gegen halb 11 sind wir schließlich dort, bekommen tatsächlich problemlos einen Parkplatz und stiefeln los. Das Besondere der Route: Sis verläuft spektakulär immer entlang einer Schlucht und bietet dabei grandiose Aussichten. Die muss man sich allerdings erarbeiten. Erst einmal geht es 300 Höhenmeter steil bergauf. Und wie es das Schicksal so will, herrschen natürlich heute die wärmsten Temperaturen unserer Reise. Und wir waren schlau genug nur ein Paar Stöcke mitzunehmen. Außerdem verweigert die todmüde Tilda mal wieder ihr Schläfchen und spielt stattdessen lieber mit dem Mulltuch, das eigentlich ihren Sonnenschutz darstellen soll. Die erste Teilstrecke verläuft dementsprechend ein wenig unentspannt, bis wir am höchsten Punkt angekommen sind und Tilda endlich schläft. Dann schaffen wir es die Tour tatsächlich auch zu genießen. Und feiern Ausblick, Routenverlauf und die umliegende Bergwelt. Da die gesamte Strecke einfach 11km hat und uns das mit Tilda zu weit und heikel ist, drehen wir bei Kilometer 7 um und laufen stattdessen wieder zurück. In diese Richtung ist die Aussicht sogar noch besser!
    Als wir zum Mittagessen auch noch Gesellschaft von zwei Ziegen bekommen ist der Tag perfekt, findet zumindest Tilda. Und uns stört es auch nicht. Der Rückweg fühlt sich irgendwie halb so lang an wie der Hinweg und so sind wir Zack wieder am Auto. Beim Blick auf die Uhr ist das aber auch besser so, denn wir wollen noch weiterfahren in den kalabrischen Teil der Picos.
    Leider liegen auf dem Weg mehrere Baustellen mit Umleitungen und kilometerlangen einspurigen Passagen, bei denen der Verkehr manuell gelenkt wird. Die Fahrt entpuppt sich daher als extrem langwierige Geschichte und so ist es mal wieder später Nachmittag als wir endlich am Campingplatz ankommen. Zum Glück haben wir vorher angerufen und so erwartet uns der einzige noch freie Stellplatz. Dieser liegt zwar wenig idyllisch direkt am Hauptweg des Platzes, wir entscheiden uns aber trotzdem dafür ihn zu nehmen, da wir keine Lust haben noch was anderes anzusteuern. Richtige Entscheidung, wie sich herausstellt. Tilda feiert den Publikumsverkehr ungemein und flirtet einfach mit jeder vorbeilaufenden Person. Mehr Entertainment geht gar nicht.

• Fuente Dé

June 5, 2024 in Spain

Einer der Hauptgründe, um in diesen Teil der Picos zu fahren ist die Gondel in Fuente Dé. Diese bringt einen in 4 min direkt in die hochalpine Bergwelt. Leider finden das nicht nur wir attraktiv, sondern auch die breite Masse. Wenig überraschend sind daher natürlich auch schon alle Vormittags-Tickets weg, bis wir uns entschieden haben, das am nächsten Tag machen zu wollen und geschnallt haben, dass man dafür vorher Tickets kaufen muss. Schade Marmelade. Da für den Folgetag aber das beste Wetter seit langem gemeldet ist, entscheiden wir uns dafür trotzdem auf gut Glück hinzufahren und auf die Resttickets zu hoffen, die sie laut der Auskunft am Telefon für den Vorort-Verkauf zurückbehalten. Als wir um 10:30 Uhr dort auflaufen, bekommen wir immerhin noch Tickets für 12:00 Uhr. Und tatsächlich ist so eine gut einstündige Zwangspause auch mal ganz nett. Wir gucken Kühe, chillen auf der Picknickdecke und bewundern die beeindruckende Felsfront genau vor unserer Nase. Dann fahren wir mit der Bahn auf den Berg und wandern los. Das Wetter ist fantastisch und wir genießen so ziemlich die wärmstens Temperaturen auf unserer Reise. Und das auf über 2.000m, irgendwas läuft hier verkehrt. Nachdem wir gut 400hm gemacht haben und dabei einige wunderbare Ausblicke mitgenommen haben, entscheiden wir, es für heute gut sein zu lassen. Der Gipfel wäre zeitlich eh nicht drin und Tildas Lust bzw. Laune schwer abzuschätzen. Wir steigen also wieder ab, fahren mit der Bahn ins Tal und mit dem Auto zurück zum Campingplatz.Read more

• San Vicente de la Barquera

June 6, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Eigentlich war der Plan, dass wir heute noch in den Picos bleiben und uns einen gemütlichen Chilltag gönnen - mit Pool, Altstadtbesuch, Essengehen und Spieli für Tilda. Aber mal wieder entscheidet Petrus gegen uns. Vom ursprünglich angesagten guten Wetter ist nichts mehr zu sehen. Stattdessen ist der Himmel wolkenverhangen und es ist ungemütlich kühl. Wir schmeißen also erneut unsere Pläne über den Haufen, reisen ab und fahren durch das Baustellenchaos zurück zur Küste. Dort steuern wir den Ort "San Vicente de la Barquera" an, der angeblich sehenswert sein soll und das Wetter dort deutlich besser. Joaa dank noch tiefer hängenden Wolken ist vom Bergpanorama leider nichts zu sehen und der Ort selbst entpuppt sich als ein ziemlicher Reinfall. Dafür finden wir ein Restaurant mit überragendem Mittagsmenü und Preis-Leistungsverhältnis und haken noch ein paar wenig vegetarische kulinarische Must-Dos ab.
    Dann fahren wir weiter und machen noch ein bisschen Strecke. Allerdings hat Tilda heute nicht wirklich Lust auf Autofahren und vor allem nicht auf Schlafen im Auto. Allzuweit kommen wir also nicht, sondern steuern einen Campingplatz in der Nähe von Santander an. Auf dem Weg dahin erfreuen wir uns mal wieder an abenteuerlustigen Google-Spezial-Routen und landen kurzzeitig auf Sandpisten mitten im Nirgendwo.
    Naja, wir kommen an und beziehen unseren Stellplatz mit Meerblick, der dank düsterem Wetter aber trotzdem irgendwie nicht so richtig einladend aussieht. Außer kurzem Strandspaziergang geht nicht mehr viel, noch nicht einmal Abendessen. Da uns das äußerst üppige und zum Glück kaum fetthaltige Mittagessen noch gut im Magen liegt lassen wir das kurzerhand sausen. Vielleicht doch bisschen Karma bei so viel Cheat-Laune...

• Zumaia

June 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Eigentlich war immer der Plan, dass wir unsere Reise mit einem längeren stationären Aufenthalt im Baskenland abschließen und einfach mal mehrere Tage chillen und das Auto stehen lassen. Leider liegt auch hier die Betonung wieder auf "eigentlich". Für den gesamten restlichen Zeitraum ist Regen gemeldet. So macht das wirklich keinen Sinn. Wir verbringen also etliche Stunden mit Googlen, Pläne schmieden und wieder über den Haufen werfen und entscheiden uns letztendlich für einen Rückzug. Statt Baskenland soll es zuletzt wieder ans Mittelmeer gehen und zwar in die Nähe von Montpellier, da wirklich einfach überall sonst scheiß Wetter gemeldet ist.
    So ganz skippen wollen wir das Baskenland dann aber doch nicht und außerdem tut ein wenig Pause beim Autofahren ja auch gut (vor allem mit der aktuell recht schnell gelangweilten Tilda). Nach einem gefühlt ewig langen aber bitter notwendigen Einkaufsstop (nach 7 Wochen mit der gleichen Miniauswahl Spielzeug verwöhnen wir Tilda mal mit ein paar neuen Teilen) steuern wir also noch Zumaia an. Dort nutzen wir die letzte Chance, um Pintxos zu essen und laufen dann zum Strand weiter, um den so genannten "Flysch" zu bewundern. Dahinter verbirgt sich eine besonders bizarre Gesteinsart (sagt man das so?), die wirklich abgefahrene Formen annimmt. Wir bestaunen diese Laune der Natur, schießen mal wieder zu viele Fotos und sagen dann ein wenig wehmütig dem Atlantik auf Wiedersehen.
    Dann setzen wir uns wieder ins Auto und wechseln von Spanien nach Frankreich und versuchen noch möglichst viel Strecke hinter uns zu bringen. Letztendlich schaffen wir es bis auf einen Campingplatz in der Nähe von Toulouse. Unterwegs steigt das Autothermometer mal auf knapp 30°C und wir ärgern uns ein wenig, dass wir zu spät am Campingplatz ankommen, um den super schönen Pool noch nutzen zu können.

• Camping la Mer

June 9, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Ganz kurz haben wir mit dem Gedanken gespielt, das Mittelmeer um einen Tag zu schieben und noch eine Nacht auf dem Land dranzuhängen. Als wir zu ungemütlichem Nebeldunst aufwachen, hat sich das Thema wieder erledigt. Wir packen also zusammen und schaffen es tatsächlich die knapp 3h Fahrt in einem Aufwasch hinter uns zu bringen. Obwohl wir zwischenzeitlich die Nachricht unseres Wunschcampingplatzes bekommen, dass sie voll sind, beschließen wir dennoch hinzufahren und es zu versuchen. Da dort ein Campingplatz neben dem anderen liegt gäbe es genügend Ausweichmöglichkeiten. Und tatsächlich haben wir Glück und ergattern uns einen der letzten drei freien Plätze. Aber obwohl es sich angeblich um einen Familiencampingplatz handelt, sind um uns rum mal wieder ausschließlich holländische Rentner zu finden. Und wir kommen uns ein wenig fehl am Platz vor. Nach dem Mittagessen schlendern wir zum ca. 200m entfernten Strand. Ganz nett, den direkt vor der Haustür zu haben, aber nachdem wir jetzt schon mehrere tausend Kilometer Küste gesehen haben, ist dieser wenig beeindruckend. Und das Mittelmeer halt auch schon irgendwie ein wenig langweilig. Am Nachmittag geben wir dem Pool eine Chance, müssen aber feststellen, dass auch 25°C mit Wind und ohne Sonne zu kalt für eine gemütliche Badesession mit Tilda sind. Als am nächsten Morgen dann auch noch der Wetterbericht abermals schlechter wurde und nun statt der ursprünglich gemeldeten 31°C mit eventuellen Gewittern am Abend nur noch maximal 24°C mit immer wieder aufkommenden Schauern und Gewittern verkündet, ist es Zeit für uns zu gehen. Wir setzen uns also wieder ins Auto und tauschen die Campingplatzburgen am Mittelmeer gegen einen wunderschönen Naturcampingplatz in der ProvenceRead more

• Camping Les Genêts d'Or

Jun 9–12, 2024 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Wir haben es geschafft! Ganz am Ende unserer Reise haben wir tatsächlich ein schönes Fleckchen Erde mit schönem Wetter gefunden. Und obwohl das direkte Umfeld des Campingplatzes so einiges zu bieten hat, verlassen wir diesen die nächsten 3 Tage nur zum Einkaufen und dem ein oder anderen Trage-Schläfchen-Spaziergang mit Tilda.
    Daran merkt man, wie nötig wir das haben. Kurz kommt der Plan auf an Tag 3 doch noch eine Fahrradtour zu unternehmen, dann stellen wir beide fest, dass wir überhaupt keine Lust haben. Stattdessen chillen wir am Platz, am Pool und am Fluss, lassen Tilda ausgiebig auf dem Spielplatz spielen und schlagen zum ersten Mal während unserer Reise ein Buch auf, das kein Reiseführer ist.
    Und weil das so extrem gemütlich ja schon bisschen langweilig wäre, nehmen wir auf den letzten Drücker noch ein Gewitter im Dachzelt, eine erkältete Nina, eine fieberende Tilda und von Läusen befallene Bäume mit.
    So freuen wir uns trotz sehr schönem letzten Stop wenigstens so richtig auf Zuhause!

Trip end
    June 13, 2024