• Das war's. Basel erreicht

2024年9月12日, スイス ⋅ ☁️ 14 °C

Das war's also. Die letzte Etappe geschafft. Heute ging's relativ zeitig los und das Wetter war vielversprechend. Zwar kühl, aber die Sonne 🌞 zeigte sich ganz oft. Fotogen war sie dann auch, die Etappe. Aber mit letztendlich 29,6km lang und mit über 600hm auch nicht gerade flach. Zuerst die Wolfsschlucht, die mit imposanten Felsgebilden aufwartete. Dann gings über Wiesen, durch Weinberge bis zur Baselblick-Hütte. Hier konnte ich auch mein Ziel schon deutlich ausmachen. Dann sollte es runter nach Wollbach gehen. Etwa 300m vor der Ortsgrenze war dann aber urplötzlich der Spaß vorbei. Ein 3m tiefer und 5m breiter Graben tat sich vor mir auf. Es wurden über etliche Kilometer Rohre verlegt. Kein Durchkommen hier und auch keins auf dem Alternativweg. Was tun? 2km zurück und dann die Hauptstraße nehmen? Hätte mich gut und gerne 4km Umweg gekostet. Das ärgerliche daran war, daß nirgends vorher ein Hinweis zu finden war, zumal die Bauarbeiten schon über Wochen und Monate gehen. Unverständlich und nicht nachvollziehbar auf so einem vielbegangenen Weg. Beim zurück laufen, hielt ich dann nen Kleinbus an, um das weitere Vorgehen zu erfragen. Es war ein super freundlicher Weinbauer, der meinen Ärger teilte, denn auch den Bauern wird der direkte Weg zu ihren Weinbergen einfach abgeschnitten. Der Herr bot mir an, mich nach Wollbach zu fahren, er musste eh zu seinem Hof. Da sagte ich natürlich nicht nein. Unterwegs hatten wir ein nettes Gespräch und an seinem Hof, der direkt am Westweg lag, stieg ich aus. Er wünschte mir noch viel Spaß und Glück auf dem weiteren Weg. Nun ging's erstmal steil bergauf und dann durch schöne Wälder bis zur Burg Röteln, die absolut beeindruckend ist. Im Burghof samt Burgschänke gönnte ich mir dann noch ne Cola. Weiter ging's bei bestem Wanderwetter zum Tüllinger Berg hinauf. Tolle Aussicht hatte ich von da oben. Dann ging's durch Wald und am Waldrand nach Tüllingen und schließlich hinab zur Wiese und damit zur Schweizer Grenze. Was folgte war ein schier endloser Geradeausweg entlang der Wiese, bis ich etwas erschöpft, aber glücklich den Badischen Bahnhof in Basel erreichte. Wow, über 300km in 13 Tagen liegen nun hinter mir. Ich kann es gar nicht fassen wie schnell die Zeit verging, mit unvergesslichen Eindrücken, die ich sammeln konnte. Ein Fazit der Wanderung folgt die Tage.もっと詳しく