• Eine rutschige Moorwanderung

March 13 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Heute bin ich etwas früher aufgestanden, um direkt zum Frühstück zu gehen und danach rechtzeitig zum Bahnhof zu kommen. Dort stellte sich allerdings heraus, dass mein Zug über eine Stunde Verspätung hatte. Statt um neun Uhr bin ich schließlich erst gegen 10:20 Uhr abgefahren.
    Mit dem Zug ging es Richtung Spiegelau. Von dort aus wollte ich ursprünglich mit dem Bus weiter Richtung Moor fahren und dort eine größere Wanderung starten. Während der Wartezeit im Zug habe ich allerdings noch einmal nachgeschaut und festgestellt, dass meine Planung nicht ganz aufgegangen ist: Die sogenannten Igelbusse fahren in dieser Gegend nur im Sommer und beginnen erst wieder ab Mai. Also habe ich spontan umgeplant und bin direkt von Spiegelau aus Richtung Großer Filz gelaufen. Dort habe ich eine kleinere Moorrunde gemacht, die über Holzstege durch das Moor führt. Die Landschaft dort war wirklich sehr schön. Allerdings war es auch diesmal wieder extrem rutschig. Eigentlich hätte ich mir das denken können. Trotzdem hat sich die Wanderung sehr gelohnt. An manchen Stellen lag gar kein Schnee mehr, sodass man schon ein bisschen erahnen konnte, wie die Landschaft im Frühling aussieht. Ich kann mir gut vorstellen, noch einmal im Frühling oder Sommer hierherzukommen, wenn alles grün ist und die Wege nicht mehr so glatt sind. Eigentlich wollte ich auf einem anderen Weg zurück nach Spiegelau laufen, um mir dort noch ein wenig den Ort anzuschauen. Als ich gesehen habe, dass der Weg ziemlich stark vereist war, habe ich den Plan aber verworfen. Stattdessen bin ich lieber denselben Weg zurückgelaufen, weil ich dort schon wusste, wo die rutschigen Stellen sind.
    Ganz ohne Sturz ging es trotzdem nicht: Einmal bin ich tatsächlich hingefallen.
    Am Nachmittag war ich gegen 15:30 Uhr wieder zurück im Hotel und habe mich erst einmal etwas ausgeruht. Später habe ich wieder meine kleine Wellnessroutine gemacht, während die anderen Gäste beim Abendessen waren. Ich bin also in die Sauna gegangen und habe noch etwas Zeit im Poolbereich verbracht.