- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 15
- Monday, August 18, 2025 at 6:29 PM
- ☁️ 21 °C
- Altitude: 1,341 m
VietnamMarktgemeinde Sa Pa22°19’30” N 103°50’44” E
China!
August 18 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C
Okay, da geht es nicht hin, aber sehr nah. Die kurvige Straße von Sapa nach Lao Cai ist im sitzen (nehme den Bus) viel erträglicher als im liegen. Nach einer Stunde und 80m Höhenunterschied steige ich irgendwo (wirklich, keine Ahnung wo ich in der Stadt bin) aus.
Nach einer Limopause mache ich mich zu Fuß auf um mir den Grenzposten anzusehen. Die zwei Länder trennt nur ein fließender Streifen aus Wasser und verbindet durch ein kurzer aus Beton. Unweigerlich fühle ich mich beobachtet und ausspioniert, und ich frage mich, wie nah ich an den Zaun gehen kann, ohne in irgendeiner klitzekleinen CCP Akte zu landen.
Nuja, wollen wir es mit unserer Chinaparanoia nicht übertreiben. Ich beobachte das treiben, die Menschen, die über die Brücke laufen und die Ratten in den Büschen, die wahrscheinlich als einzige ohne Passkontrollen und Visas zwischen den Ländern hin und her spazieren können.
Um 21:30 sitze bzw. liege ich in meinem Schlafzug, das "Bett" ist gemütlich, meine mitfahrenden eine dreiköpfige Familie aus der Stadt. Der Sohn spricht für seine 6 Jahre ein ausgezeichnetes Englisch, zeigt mir stolz alle Apps und Spiele auf seinem IPad und ruft regelmäßig "Josh" wenn ich kurz aus dem Abteil gehe um mich fertig zu machen. Die Nacht verläuft ruhig, dem Schlaf gebe ich eine 7,5/10 und fast pünktlich steht der Zug in Hanoi.
Da ich hier nicht lange bleiben will nehme ich den nächsten Ford Transit, der mich bis nach Vinh (ausgesprochen "Wing"). Gemäß dem Motto "nach Sapa kommt Spa", lasse ich Hostel Hostel sein und nehme mir ein Einzelzimmer in einem Hotel in dem ich mich nach der Bergstadt bisschen zurück ziehen und entspannen kann.
Die Stadt selbst ist relativ langweilig aber deswegen bin ich da. Trotzdem will ich nicht nichts machen und finde über couchsurfing Menschen, die mir die Stadt zeigen. Eva kommt aus den Philipinen, lebt seit 5 Jahren hier. In einem Café lerne ich außerdem Sean kennen. Dass John Amerikaner ist, hört man nicht unbedingt an seinem leichten bostoner Akzent sondern an der Lautstärke. Das ganze Café weiß am Ende unserer Unterhaltung, dass er mittlerweile schon 14 Jahre hier lebt, mit einer vietnamesischen Frau verheiratet ist und ein Kind hat. Dann wäre da noch Sven, ein bekannter von Eva und ebenfalls (wenn auch ganz frisch) verheiratet. Er ist ganz heiß drauf mich zu treffen, denn so viele deutsche sieht er hier nicht. Eigentlich kam der 31-jährige hier nur zum reisen hin und verliebt sich dann in eine Russin. Ursprünglich ist Sven Soldat in Rheinland-Pfalz. Jetzt besteht sein Leben aus Monotonie. Er erzählt mir, dass er Nachts nicht durschlafen kann, was mich nicht wundert. Sein Leben besteht zur Zeit nur aus Videospielen, Essen und rauchen. Auf meine Frage ob er dich denn nicht sozial engagieren möchte reagiert er eher abwertend, dass würde ihm ja kein Geld bringen.
Wie gehen zusammen zum vietnamesischen BBQ Buffet, besuchen einen fleamarket, welcher vom Zustand Svens aktuellen Seelenstand spiegeln könnten und trinken Kaffee.Read more