• Ben Sten

• Reisens start
    19. januar 2023

#00 Gehts eine!!

19. januar 2023, Tyskland ⋅ ⛅ -2 °C

Hi zusammen, das ist unser Tagebuch für die nächsten zwei Wochen. Wir das sind, die 6 PolarLeuchten, aka ungewöhnlichste Reisegruppe der Welt, Felix, Michi, Anni, Lena, Hannes und Benni.

Nachdem uns Günter, Kucki und Petra zum Flughafen gebracht haben, ging es los! Viel Spaß!!Les mer

• #02 Onboarding Teil 2 - Ziel Bergen

19. januar 2023, Norge ⋅ ☀️ 0 °C
  • #03 Winter wonderland Bergen

20. januar 2023, Norge ⋅ ☀️ 0 °C

Unser erster und einziger voller Tag in Bergen war geprägt von einem leckeren Frühstück, Sonnenschein, einem traumhafter Blick auf die Stadt und einem Spaziergang durch den Schnee auf dem Hausberg Floyen 🤩

Der Aufstieg Bergens (von Bjørgvin - Bergwiese) begann im 11. Jahrhundert durch die günstige Lage am Byfjord und vor allem durch die hanseatischen Kaufleute, die hier ihre ,Tyske Kontor’ betrieben und den gesamten Lofotenfischfang umschlugen. Riesige Mengen Stockfisch und Tran wurden in den Kontoren gelagert und mit den Koggen der Hanse in die ganze Welt exportiert, Salz und Getreide wurden dafür importiert. Bis 1830 wurde Bergen so zur größten Stadt Norwegens und heute mit ihren 280.000 Einwohner:innen nach Oslo die zweitgrößte des Landes.
    Vor allem die bunten Holzhäuser von Bryggen, in denen die Kontore lagen, bleiben uns im Gedächtnis, die 1702 nach einem verheerenden Stadtbrand originalgetreu, ganz verwinkelt und mit Holzbrücken verbunden, wiederaufgebaut wurden. Die Mariakirken, die Hauptkirche der deutschen Kaufleute, in der bis ins 19. Jhd. die Gottesdienste auf Deutsch gehalten wurden, sahen wir leider nur von außen.
    Auf dem Hausberg Fløyen, den wir mit der 1925 eröffneten Fløyenbahn bequem erreichten, spazierten wir mit den vielen outdooraffinen Norweger:innen herum. Die hungrigen Kaschmierziegen, die auf dem Fløyen leben, futterten dann, ganz frech, Felix Banane 😁

• #04 Best of Bergen

20. januar 2023, Norge ⋅ ⛅ 3 °C

Kleiner Stadtrundgang mit Fischhalle, einer Straße wie in San Francisco, typischer Rentierwurst, Erwachsenenspielplatz und ungewöhnlich viiiiel Sonnenschein für Bergen ☀️
    (Geschichtsteil in #3)

• #07 Boarding Hurtigruten

21. januar 2023, Norge ⋅ ⛅ 0 °C

Den Tag haben wir entspannt angehen lassen, weil es bis 11:00 Frühstück gab und wir erst um 12:00 auschecken mussten. Der Bybussen, dessen Hauptroute die Innenstadt mit dem Flughafen verbindet, hat uns mit unserem Gepäck direkt vor das Hurtigrouten Terminal gefahren. Nachdem wir unser Gepäck abgegeben hatten, spazierten wir nochmals durch die Bergener Innenstadt. In den vielen kleinen, steilen Gässchen kann man sich beinahe verlieren. Sinnbildlich steht hierfür eine Gasse, die übersetzt „Kellermauer“ heißt. In die Keller kommt teilweise so viel Licht rein, dass Sie oft bewohnt sind. Überwiegend sind die Jugenstil Fassaden sehr stilvoll und gepflegt. Die Anwohner schienen alle so nett, das man aus Neugierde gerne gefragt hätte, ob wir uns das Innere mal anschauen dürften.

Schließlich kamen wir nochmals zurück an den Pier, wo der Fischmarkt Bergens dem hochwertigen lokalen Fisch eine edle Bühne bietet. Nach vielem Staunen entschieden wir uns aber dafür, rechtzeitig zum Schiff zurückzukehren.

Die Wohlfühlatmosphäre und der leckere Gaumenschmauß im Check-In-Bereich sorgten für eine entspannte Vorbereitung, bevor wir aufs Schiff gingen. Nach einer verpflichtenden Security Schulung zusammen mit vielen französischen, norwegischen und deutschen Mitreisenden durften wir dann endlich auf das Schiff. Die nächsten Tage ist das Postschiff mit dem Namen Richard With unser fahrendes Zuhause. Die Zimmer durften wir nicht gleich beziehen. Also verbrachten wir die erste Stunde auf dem Panoramadeck. Mit dem mitgebrachten Bier in der Thermoskanne - in der Nähe der Schiffsbar darf man keinen eigenen Alkohol trinken - stießen wir dann an. Über die Lautsprecher wurde dann verkündet, dass die Zimmer beziehbar sind. Die Kajüten sind klein und zweckmäßig, was aber zu erwarten war. Hoffen wir mal, dass wir darin gut schlafen können…dazu aber mehr in einem der nächsten Posts. Das Buffet war dafür umso leckerer und ausgefallen. Von warmer Theke über kaltem frischem Fisch und verschiedensten Salaten bis hin zu gesunden Machspeisen war alles dabei.

• #10 Fjordausflug ins Hinterland Rekkedal

22. januar 2023, Norge ⋅ ☀️ 1 °C

Die erste Nacht am Schiff war sehr laut, dank der Motorengeräusche und schunkelig, dank der 5 Meter hohen Wellen.
    Morgens um 9:45 erreichten wir Ålesund und die MS Brunsvik wartete schon auf uns, um uns durch den Fjord Hjørundfjorden zu schippern. Die Landschaft und das Wetter zeigten sich von ihrer schönsten Seite.
    Am alten norwegischen Bauernhof angekommen, gab es verschiedene alte Häuschen, die man besichtigen konnte. Noch heute wird dort in 20. Generation gelebt. Danach gab es ein 5-Gänge-Menü mit Wein- und Apfelsaftverköstigung.
    Ein rundum gelungener Ausflug!

• #16 Ankuft in Tromsø + Fahrt nach Tomvik

25. januar 2023, Norge ⋅ ☁️ -2 °C

Nach vier Nächten auf dem Schiff sind wir teils schwankend wieder zurück auf Land gegangen. Trotz der wunderschönen Landschaft und den Erfahrungen freuen wir uns auf entspannte Tage am Meer. Nachdem das Packen des Leihwagens uns ordentlich herausgefordert hatte, sind wir sicher in Tromvik - eine Stunde außerhalb von Tromsø direkt am Meer - angekommen.

Eindrücke davon folgen. :)

• #17 Haus am Meer-Tromvik

25. januar 2023, Norge ⋅ 🌬 0 °C

Ein perfektes Fleckchen zum runterkommen.
    Das Haus direkt am Meer in einem kleinen Örtchen. Mit Kachelofen, vielen Fenstern für s Meer und Wetter beobachten, ein richtiges Winterwonderland! Nur die Sonne hat sich bisher leider noch nicht gezeigt. Von Schneestürmen über Regen und ruhigem Meeresrauschen, Vögel beobachten, täglich leckerem Kochen und Romme spielen bis in die Nacht, vergingen die 4 Nächte in dem süßen Häuschen wie im Flug!Les mer

• # 19 Naturspektakel-Nordlichter

27. januar 2023, Norge ⋅ 🌧 4 °C

Die Nordlichter sind laut Buch eine „Diva“ und zeigen sich nur, wenn sie Lust dazu haben. Die Begebenheiten auf der abgeschiedenen Hütte wären optimal gewesen, nur die Wolkendecke, mehrere Schneestürme und ständig wechselndes Wetter, haben es uns nicht leicht gemacht. Dennoch haben wir täglich spektakuläre Naturbilder sehen dürfen und manchmal (ganz schwach) kamen die Nordlichter für uns hervor, wenn die Wolken sich für wenige Minuten in Luft auflösten. Über die Kamera waren sie noch viel stärker sichtbar.Les mer

• #21 Tromvik-Rückblick | Entschleunigung

27. januar 2023, Norge ⋅ ☁️ -4 °C
  • #23 6 Polarleuchten und „eine Diva“

30. januar 2023, Norge ⋅ ⛅ -7 °C

Bei -14 Grad und etwas abseits der Stadt Tromsø zeigten sich die Nordlichter in ihrer vollen Pracht und ganz deutlich.
    Dank dem abgeschiedenen Parkplatz konnten wir die grün/violetten Lichter, die sich über den ganzen Horizont als Streifen erstreckten, gut erkennen.

Sehet und staunet :)

• #24 Sami Experience

31. januar 2023, Norge ⋅ 🌫 -3 °C

Nun folgen unsere Eindrücke von den Tagen vor unserem Abflug zurück nach Deutschland. In Tromsø schlugen wir unser letztes Lager auf. Neben den schönen Erlebnissen in Tromsø (#25) haben wir auch das Umland mit einer besonderen Sami Experience genossen. Die Same sind das ursprüngliche Volk des Nordens. Ihr Name kommt vom samischen "sapmi": Ein Wort, das sowohl das traditionell von Samen bewohnte Gebiet als auch die ethnische Gruppe bezeichnet. Schon vor mehr als 10.000 Jahren bewohnten die Vorfahren der Sami die eisigen Regionen in Nordeuropas. Heute gibt es noch um die 100.000 Samen, wobei viele bereits nicht mehr dem ursprünglichen Leben in den Bergen, mit den Rentieren, oder als Fischer und Jäger an den Küsten, nachgehen. Viele haben sich den modernen Lebensformen angepasst. In Form einer Rentier-Fütterung, einer Schlittenfahrt und dem Verbringen in dem nachgestellten Sami Dorf haben wir etwas Einblick in diese Lebensweise, in enger Verbindung mit der Natur, erhalten können. Im Video sieht man auch, wie Lena erfolgreich das Lasso wirft. In der Tat nutzen die Samen das Lasso heute noch, um die Rentiere zu fangen.

Interessant ist jedenfalls, dass diese Minderheit auch sehr stark vom Klimawandel betroffen ist. Das Wetter in den Bergen ist oftmals nicht mehr prognostizierbar und so wird das Leben in den Bergen für die Samen fast nicht mehr möglich.
    Auch die Rentierpopulationen gehen aufgrund zurückgehender Lebensräume immer weiter zurück. So ist auch die Sami Experience eine Möglichkeit der Sami, ihren Lebensunterhalt zu verdienen, weil sie ihre Tiere immer mehr zufüttern müssen.

Insgesamt spürte man vor allem die Naturverbundenheit und Demut der Sami gegenüber der Schöpfung. Unser Guide Anne hat uns viele spannende und lehrreiche Details über die Sami, ihre Sprachen und Kultur, und auch über die wechselhafte Geschichte und schlechte Behandlung durch die Regierungen mitgegeben.
    Es war ein toller Besuch und v.a. eine schöne Erfahrung mit den Tieren auf Tuchfühlung gehen zu dürfen.