• Via Ferrata Rio Secco

September 17 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Die Gegend um Mezzocorona/Kronmetz nennt man auch das "Bermuda-Dreieck" der Klettersteige. Gleich drei Stück gibt es hier im Etschtal auf engem Raum, alle schön talnah und noch lange im Jahr begehbar...
    Natürlich haben wir auch fast alle davon schon mal ausgetestet.😊

Die Via Ferrata Secco ist also eine Wiederholungstat. Und perfekt für heute:
    Nicht zu lang, nicht zu heiß, mit Grad C auch nicht zu schwer.
    Uns erwarten viele Klammern, noch mehr Fels, schöne Aussichten auf das Tal, zahlreiche Gumpen und vor allem: wenig Verkehr. Wir treffen insgesamt auf nur 3 Personen. Ein Mann spurtet sogar im Blitztempo und OHNE jegliche Sicherung an uns vorbei. Wir schauen ihm verdutzt hinterher. SO leicht ist der Klettersteig auch wieder nicht...ein Fehler wäre an den teils feucht-rutschigen Steilstellen fatal. Verrückter Typ. Vielleicht ist das ja der Bruder vom "Loipenschreck" von letzter Woche...?🤔

Mit vielen Fotopausen kommen wir schließlich nach knapp 2 Stunden am Ausstieg an.
    Der Abstieg stellt sich als spannender heraus, als ich ihn in Erinnerung hatte. Es ist ein extrem steiler, geröllig-rutschiger Pfad in einer aufgeheizten Wand, dazu kommen noch ein paar seilversicherte Stellen...Konzentration ist gefragt. Es gäbe aber auch noch eine deutlich leichtere, dafür doppelt so lange Variante über die andere Seite des Bergs.

Beim nächsten Mal werden wir vielleicht mal diesen anderen Weg runter nehmen. Denn dass es ein "nächstes Mal" gibt, darüber sind wir uns schnell einig. ☺️👍🏼

Mit einem großen Eis (was sonst!) schließen wir diesen Halbtagesausflug ab und legen ansonsten nur noch entspannt die Füße hoch.