• Etappe 3 - Almograve -> Zambujeira

10 Mart, Portekiz ⋅ 🌬 14 °C

Es war eine denkwürdige und kurze Nacht.
    Ein Sturm hat uns immer wieder mit ordentlichem Getöse geweckt. Das Wasser drückte so stark gegen die Fenster, dass meine Waschtasche auf dem Fensterbrett einen unfreiwilligen Surfkurs mitmachen musste. Nun tropft sie missmutig vor sich her.
    Ergo: Es wird Zeit für einen weiteren Einsatz des Haartrockners. Auch die Schuhe müssen noch einmal nachgetrocknet werden.

Gut durchlüftet verlassen wir so nach einem schnellen Frühstück Almograve. Zum Glück ist heute der Frühling zurück, die Sonne schaut schon wieder hinter den Wolken hervor.😀⛅
    Bald werden wir von Jens und Lisa eingeholt und setzen unseren Weg mal gemeinsam, mal getrennt fort.

Die heutigen 21 km erweisen sich erneut als sehr abwechslungsreich. Wir durchqueren einen Küstenwald und das Hinterland, passieren einen Leuchtturm und wieder eine malerische und vor allem blühende Küstenlandschaft.
    Mein absolutes Highlight sind aber die Weißstörche, die hier weltweit einmalig in teils spektakulärer Lage auf den Felsen nisten.🤩
    Bei einigen scheinen die ersten Küken schon da zu sein, während andere Paare noch voll und ganz mit dem Nestbau beschäftigt sind.

So ein Storchennest kann bis zu 1.000 kg wiegen und besteht aus mehreren Etagen. Wenn man dann sieht, wie dieses Gebilde auf einer dünnen Felsnadel thront und dabei Sturmböen und hohen Wellen trotzt...
    Mein lieber Schwan, äh...Storch...🫣😯

Nach ein paar letzten Kilometern direkt neben der Straße kommen wir schließlich in Zambujeira do Mar an, was übersetzt "wilder Olivenbaum des Meeres" heißt.
    Nicht nur der Ortsname erscheint klangvoll, hier findet auch im August eines der größten Rockfestivals Portugal statt (das "Sudoeste Festival"). Aktuell ist saisonbedingt aber alles noch ruhig und beschaulich.

Genauso ruhig und beschaulich beschließen wir diesen sehr schönen Tag wieder zusammen mit Jens, Lisa und Robert bei einer leckeren Pizza.
    Okumaya devam et