• Somewhere over the...waterfall

June 6 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Schon gestern ist uns der riesige Wasserfall aufgefallen, der uns bei der Einfahrt ins Hemsedal begrüßt hat.
    "WOW. Erinnert ja fast schon ein wenig an Yosemite!", meint Christian angetan.

Stimmt, finde ich. Sehr ästhetisch wirft sich der Hydnefossen über eine glatt geschliffene, hunderte Meter hohe Bergkante und verteilt sich in voller Pracht über den Fels.

Wenn etwas von unten schon soviel Eindruck schindet, wie muss es da bloß von oben sein?
    Wir finden es heraus. Natürlich auf einer Wanderung. 😃🥾

Diese ist allerdings nicht ganz ohne, denn zunächst müssen wir uns mit den vielen und oft steilen Schneefeldern anlegen, die frecherweise noch den Weg verstecken.
    Das Hemsedal ist ein beliebtes wie schneesicheres Wintersportgebiet. Oft bis in den Mai hinein kann man hier über die Pisten jagen. Merkt man auch.

Stoisch arbeiten wir uns also querfeldein um den Schnee herum, bis wir irgendwann zum Glück auf freieres Gelände treffen. Und auf den Hydnefossen von oben.

Von hier aus sieht er eigentlich relativ zahm aus, wie er so milde vor sich her plätschert... Aber das täuscht. 100 Meter weiter vereint er sich mit anderen Zuflüssen und rauscht dann mit geballter Kraft Richtung Fallkante. Uiui.🫣 Da will man kein zu klein geratener Kieselstein sein...

Zudem führt der Fluss so viel Wasser, dass man ihn nur zur Hälfte auf den vorgesehenen Trittsteinen überqueren kann. Der Rest ist abgetaucht, sodass wir unverhofft eine kleine Kneippkur einlegen müssen. Das Wasser ist zum Glück weniger eisig als vermutet...

Mit erfrischten Füßen erreichen wir bald den Gipfel. Das Veslehorn bietet einen abwechslungsreichen Rundumblick auf das gesamte Hemsedal und das Fjell; mit Flussschleifen, Bergseen und schneebedeckten Horizonten. Ein fantastischer Anblick, den wir natürlich sofort mit frischen Zimtschnecken feiern müssen.🥳😋

Sehr happy über diese gelungene erste Bergtour geht es um einiges schneller auf dem gleichen Weg zurück.

So lässt sich sagen: Am Ende dieses Wasserfalls wartet vielleicht kein Topf voll Gold (es sei denn, ein 🌈 kommt vorbei und will auch den Fluss queren...?🤔)
    dafür aber Ruhe und unglaublich schöne Natur.
    Und das... ist ja auch sehr wertvoll.☺️👍🏼

Die heutigen Zahlen:

7 km Wanderung