Nordneset Kyststi
June 14 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C
Eigentlich wollten wir heute den Sjurvarden besteigen, einen Gipfel direkt am Meer. Der Blick aufs Wetter empfiehlt jedoch, lieber auf dem *Boden* der Tatsachen zu bleiben.
Wie gut, dass wir uns den Sjurvarden trotzdem anschauen können. Nur halt von unten, auf einer kleinen Küstenwanderung über den Nordneset Kyststi.
Starker Wind und muckelige 12 Grad empfangen uns am Parkplatz am Strand Farstadsanden. Während ich bibbernd schnell die Daunenjacke aus dem Kofferraum hole, rennen Kinder im Neoprenanzug an uns vorbei. Die wollen doch nicht etwa...?😳
Jep.
Heute scheint für norwegische Kids ein PERFEKTER Tag zu sein, um sich in die kalten Fluten des Atlantiks zu werfen. Und nicht etwa zum Baden, sondern zum Windsurfen. Ein Spaß für die ganze Familie.
...Auf jeden Fall sehr beeindruckend anzuschauen.
Später sehe ich noch einen der ca. 9-jährigen Jungen, wie er sich draußen mit eiskaltem Wasser den Sand abduscht...Brrrr...🥶
Bevor mir noch vom Zuschauen ein Eiszapfen an der Nase wächst, geht's schnell weiter.
Farstadsanden ist mal wieder ein Strand wie aus dem Norge-Bilderbuch. Weißer, pudriger Sand und klares, flaches Wasser. Gleich dahinter steile Berge und lieblich grüne Hügel - es ist schon fast surreal schön.
Auch der Küstensteig lädt zum ausgiebigen "Lustwandeln" ein. Entspannt laufen wir durch bunte Blumenwiesen hin zu einem Leuchtturm.
Die idyllische Umgebung lässt dabei kaum vermuten, dass vor uns eines der gefährlichsten Fahrwasser Norwegens liegt. Viele Schiffe haben in der Hustadvika schon Schiffbruch erlitten. Dies lockt wiederum Taucher an - unter Wasser liegen einige historische Wracks.
Die Zeit vergeht schnell auf dieser Tour, und am Ende gibt's noch eine Überraschung:
Die ☀️ kommt raus!
Prompt wird es so warm, dass selbst ich als Oberfrostbeule mir die Daunenjacke vom Leib reiße und dann ganz in norwegischer Kiddo-Manier im T-Shirt (!) zurück zum Auto stolziere.
Next Level wäre dann der Neoprenanzug mit Wasserkontakt. Aber das...verschieben wir besser auf das nächste Mal.😉🙃Read more

Traveler
So ein schöner leerer Strand😉😉👍😂☺️
TravelerNicht wahr?😀👏🏼
TravelerWir waren an so einem Karibikstrand auf den Lofoten….so so schön…und wir waren sogar baden (bei ca. 9G Wasser🥴😬).
TravelerOh Gott, ihr seid ja hart im Nehmen... Wir waren mal bei Alesund bei 12 Grad im Wasser... Bis zu den Knien, mehr ging nicht.... Ich bin definitiv Warmduscher und Badewannen-Bader😅🥴
TravelerNa ja….nach dem dritten Reinhuschen🥴wars nicht mehr ganz so schlimm.🤣