• Poticelj, Blagaj & Kravica

August 16, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 30 °C

Warum nicht. Ich mache einen Touri-Bus-Tagestour in die Herzegowina. Die Ausflugsziele sind Touristen-überrannt und Souvenirshop- beladen. Wunderbar ist die Busfahrt mit Zugluft durch die schöne steppige Landschaft mit Hügeln, Schafen, Oliven- und Weinbau. In Blagaj gibt es ein altes Derwischkloster. Das haus aus dem 16. Jhdt. quetscht sich zwischen eine imposante Felswand und das dunkeltürkise Wasser der buna-Quelle. Derwische, erzählt dort ein Guide, sind die Hippies im Islam. Sie suchen im Tanz, Gesang und der Natur die Nähe zu Gott.
    Počitelj, ein kleiner, steiler Ort über der Neretva voller burgfestungen und osmanischen Bauwerken wirkt wie gemalt. Leider haben wir wenig Zeit, rennen in der Hitze zur Festung, versuchen über eine Mauer zu klettern und die Amis die ich im Bus kennen gelernt hab, scherzen, dass Österreich schon wieder versucht die bosnische Festung einzunehmen, diesmal erfolglos.
    28m stürzen die Kravica Wasserfälle in den kleinen, kalten badesee, bei dem wir 3 Stunden
    herherumliegen, Baden und essen. Mit den Amis Fasal, Eddie und Tom verbringe ich anschliessend einen wunderbar unterhaltsamen Abend in Mostar.