• Von Chinatown bis Sausalito

September 13, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 16 °C

Da ich meinen Strohhut im Bus auf der Tour zum Yosemite National Park vergessen habe, durfte ich diesen im Tour Depot abholen. Manchmal muss man seinem Schicksal nachgeben und erlebt nicht erwartete Dinge. Dies führte mich zuerst nach Chinatown. Dieses pulsierende Viertel ist eine der ältesten und etabliertesten Chinatowns in den USA. Es ist ein Labyrinth aus Straßen und Gassen mit Dim-Sum-Läden und anderen traditionellen Restaurants. Außerdem gibt es prachtvolle Tempel, darunter den markanten Tien How, sowie das Chinese Historical Society of America.

Anders als in Deutschland, zeigen Amerikanerinnen und Amerikaner durchaus, welchem Präsidentschaftskandidaten sie ihre Stimme geben. Seit der letzten, und für Kamala Harris ersten Debatte, sagen Hochrechnungen den Demokraten einen Vorteil, und vielleicht den Sieg voraus.

Auf dem Weg zurück Richtung Fisherman's Wharf pflasterten alte, wie neue Gebäude meinen Weg.
    Das Pelham Building ist ein Bürogebäude im Financial District und ähnelt in seiner dreieckigen Form dem Flatiron Building in Manhattan.

Vor allem die Transamerica Pyramid ist ein Wahrzeichen von San Francisco. Mit 260 Metern Höhe und 48 Stockwerken mit Verkaufs- und Büroräumen war sie bis 2018, zur Fertigstellung des Salesforce Towers, das höchste Gebäude San Francisco's. Die Bauarbeiten an dem Gebäude begannen 1969 und wurden 1972 beendet.

Der Coit Tower, ein 64 Meter hoher Aussichtsturm auf dem Telegraph Hill in San Francisco, wurde von Arthur Brown Jr. und Henry Howard 1933 erbaut. Am 29. Januar 2008 wurde der Turm zum National Historic Site erhoben. Von der Aussichtsplattform hat man eine Rundumsicht auf die Stadt.

Den Abend beschließt eine Katamaranfahrt durch die Bucht von San Francisco. Sie führt zunächst an der ehemaligen Gefangnisinsel Alcatraz vorbei, dann geht es rüber bis Sausalito und einmal unter der Golden Gate Bridge durch. Die Sicht auf die Brücke war wechselweise von Nebel verdeckt.