- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 10–17
- August 6, 2025 at 10:06 AM - August 13, 2025
- 7 nights
- ☁️ 16 °C
- Altitude: 30 m
IrelandKillarney52°3’22” N 9°30’17” W
Do the Dingle way
Aug 6–13 in Ireland ⋅ ☁️ 16 °C
Zum Frühstück gibt es in unserer Unterkunft "The Gardens" täglich frisch zubereitete irische Spezialitäten mit gebratenem Speck, Rühreiern, gegrillten Tomaten, Toast und vielem mehr. Keine leichte Kost um die frühe Stunde. Heute entscheide ich mich ganz klassisch für 'Baked Beans". Eine gute Stärkung für den langen Tag.
Heute geht es zunächst nach Dingle (irisch: Daigean Uí Chúis). Die kleine Hafenstadt liegt auf der der gleichnamigen Halbinsel (Dingle Peninsula) im Südwesten Irlands. Der Name bedeutet "die Festung".
In Irland wird neben Englisch auch Irisch (Gälisch), einer Sprache keltischen Ursprungs, gesprochen. Es handelt sich um zwei unterschiedliche Sprachen. Die erste offizielle Sprache des Landes ist Irisch, während Englisch die am weitesten verbreitete Alltagssprache ist. Gälisch wird hauptsächlich in den Gaeltacht-Regionen gesprochen, wo sie noch als Alltagssprache verwendet wird.
Dingle-Peninsula ist wie die Iveragh- Peninsula (s.a. Ring of Kerry vom Vortag) bekannt für ihre raue Landschaft mit ihren Steilklippen, Wanderwegen und Sandstränden.
In der Dingle Bucht lebte bis vor wenigen Jahren der zahme Delfin Fungie. Ihm zu Ehren gibt es am Hafen jetzt eine Statue.
Im Nordwesten der Halbinsel liegt das Gallarus Oratory, eine alte Kirche aus Trockensteinmauern mit schrägen Seitenwänden. Im Südwesten befindet sich Dún Beag, ein prähistorisches Fort auf dem Steilufer.
Von Dingle geht es heute im Uhrzeigersinn weiter. Hierbei passieren wir viele Stationen.
- Inch Beach
- Bantry Beach
- Dun Beg Fort (s.o.)
- Coumeenoole Beach (Trá Com Dhíneol): Schöner Strand, ein „Muss“ für Star Wars Fans
- Slea Head Drive und Slea Head
Tolle Aussicht auf einer teils engen Straße. Im Sommer meist überfüllt.
- Connor Pass / An Chonair
Mit 356 m einer der höchsten asphaltierten Pässe Irlands und kurvenreiche, schmale Panoramastraße
Das Ziel am Abend ist Limerick.
míle buíochas le Tòmas
(irisch: Liebe Grüsse Thomas)Read more

Traveler
Die spinnen, die Irren. Sorry, Iren. 🥶
TravelerDefinitiv. Es gibt hier sogar einen Surfshop!!!!!
Traveler
Tom, hör auf die Schafe zu bepinseln…..
TravelerSo wird blaue Wolle gemacht.