• Si parte davvero!

April 14 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

(Deutsche Version weiter unten im Text)

🇮🇹🇮🇹🇮🇹

Si parte! Finalmente! Un ultimo caffè a Bonn e poi via, con lo zaino in spalla, il sole in faccia e un misto di emozioni: felicità, curiosità, un pizzico di ansia e tanta voglia di vedere cosa succede. Dopo i primi chilometri le prime lezioni: l’aria in faccia, dopo un po’, è freddissima. Il serbatoio basta per 100 km. Se la strada sale o scende, decide praticamente da sola quanto vai veloce. Guidare una Vespa sulle strade di campagna tedesche è praticamente come giocare a Mario Kart. Sempre gas aperto, sterzare, e via. Mancano solo i bonus. Per ora.

E la parte migliore? Puoi cantare “’O Sole Mio” a squarciagola, stonato e pure sbagliando le parole, nessuno ti sente. Libertà totale.

La prima tappa: da Bonn ad Alzenau, con una deviazione non voluta a Hanau. Totale 208 km, velocità media 49,3 km/h, velocità massima 70 km/h — e solo perché in quel momento gli occhiali da figo stavano alla perfezione.

Nel pomeriggio sono arrivato da mia zia Manu, e lì è iniziato un piccolo paradiso. Yoga al sole con le mie cugine, un risotto agli asparagi pazzesco a cena, e mio zio che ha pure lavato la mia Vespa. (Incredibile quanto fosse già sporca dopo un solo giorno.) E posto in garage per la notte, mica male.

Giornata perfetta, sole tutto il giorno, odore di colza in fiore tra Westerwald e Taunus. Primo giorno di viaggio: meglio di così non poteva andare. Grazie di cuore a Manu, Anny, Bella e Tom. Domani si continua, direzione sud, passando per lo Spessart!

🇩🇪🇩🇪🇩🇪

Los geht’s! Endlich! Ein letzter Kaffee in Bonn, Rucksack auf, Sonne ins Gesicht und ab auf die Straße. Die Laune? Richtig gut. Aufregung? Ohne Ende. Schon auf den ersten Kilometern ein paar sehr hilfreiche Erkenntnisse: Fahrtwind ist auf Dauer ganz schön kalt. Der Tank reicht für 100 Kilometer. Ob’s bergauf oder bergab geht, bestimmt komplett, wie schnell die Kiste läuft. Und eigentlich ist Vespa-Fahren auf der Landstraße wie Mario Kart. Immer Vollgas, nur lenken, Items fehlen halt noch. Aber vielleicht kommen die ja noch.

Und das Beste: Man kann so laut und schief ’O Sole Mio singen, wie man will. Interessiert niemanden. Absolute Freiheit.

Die erste Etappe: Bonn nach Alzenau. Mit kleiner Ehrenrunde durch Hanau. 208 Kilometer, Durchschnittsgeschwindigkeit 49,3 km/h, Maximalgeschwindigkeit 70 km/h — das allerdings nur, weil in dem Moment die schnelle Sonnenbrille besonders gut saß.

Am Nachmittag angekommen bei meiner Tante Manu. Und dort gab’s dann wirklich das Rundum-sorglos-Paket: Yoga in der Sonne mit meinen Cousinen, abends ein unfassbar leckeres Spargel-Risotto und mein Onkel hat ernsthaft meine Vespa geputzt. (Krass, wie dreckig das Ding nach einem Tag schon war.) Sogar ein Garagenplatz für die Nacht war drin.

Den ganzen Tag über traumhaftes Wetter, die Luft hat nach blühendem Raps im Westerwald und Taunus gerochen. Es war einfach der perfekte erste Tag, perfekter Abend, perfekte Unterkunft. Tausend Dank an Manu, Anny, Bella und Tom! Morgen geht’s weiter, ab in den Spessart und Richtung Süden.