• Scivolando verso il mare

April 23 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

(Deutsche Version weiter unten im Text)

🇮🇹🇮🇹🇮🇹

La giornata è iniziata con il phon in mano. Lavatrice fatta a mano ieri sera, e stamattina via ad asciugare tutto a colpi d’aria calda. Più o meno come guidare la Vespa: rumoroso, lento ma efficace.

Sotto un sole splendente ho lasciato il traffico infinito di Bologna, con i suoi semafori interminabili, per tornare nella campagna dell’Emilia Romagna. Tra campi, fabbriche e stormi di storni ho proseguito verso Ravenna. Durante il tragitto, la mia piccola Vespa ha raggiunto un traguardo importante: 10.000 km! Auguri piccolina — e che siano solo i primi di tanti altri chilometri insieme.

A Ravenna ho fatto tappa per rendere omaggio a Dante, che qui visse i suoi ultimi giorni in esilio. Ho anche fatto il ninja ed è riuscito a infilarmi dentro la Basilica di San Vitale per ammirare i mosaici: davvero spettacolari.

Poi di nuovo in sella, direzione Rimini. Appena in tempo per mettermi l’abbigliamento da pioggia… e meno male, perché da lì in poi è arrivato il diluvio. Strade allagate, gocce giganti, pozzanghere ovunque. Un’avventura. E poi… colpo di scena. Mamma, nonna, chiudete gli occhi: sono scivolato in una rotonda. Le strade bagnate e le mie ruotine da 10 pollici sono una combinazione da brividi. Ma per fortuna, nessuno si è fatto male, né io né la mia piccola compagna di viaggio. Solo qualche graffietto e una bella lezione imparata.

Ma alla fine… ce l’abbiamo fatta. Finalmente il mare! Anche se l’Adriatico ci ha accolti con cielo grigio, vedere l’acqua è stato un momento davvero emozionante. Ci siamo arrivati! E Rimini mi ha sorpreso: il centro storico è bellissimo, con le sue rovine romane come il ponte di Tiberio. Non avevo idea che fosse una città così ricca di storia. E mentre passeggiavo la sera, è persino uscito un po’ di sole.

Domani si torna verso l’interno. Il tempo resta incerto, quindi meno mare e più cultura: direzione Firenze!

🇩🇪🇩🇪🇩🇪

Der Tag begann mit dem Föhn. Gestern Abend war Waschtag – und heute Morgen wurde dann alles trocken geföhnt. Eigentlich genauso wie Vespa fahren: laut und langsam.

Bei strahlendem Sonnenschein habe ich den zähen Stadtverkehr von Bologna hinter mir gelassen. Endlose Ampelphasen, endlos viele Autos – aber dann ging’s raus aufs Land, durch die Emilia Romagna, vorbei an Feldern, Industrieanlagen und Staren-Schwärmen, Richtung Ravenna. Unterwegs hat meine Vespa einen kleinen Meilenstein gefeiert: 10.000 Kilometer! Glückwunsch, Kleine – auf viele weitere schöne Kilometer zusammen.

In Ravenna angekommen, ging’s erstmal zu Dante – Grab besucht. Dann hab ich mich heimlich in die Basilika San Vitale geschmuggelt, um die beeindruckenden Mosaiken zu sehen. Hat sich gelohnt!

Dann weiter Richtung Rimini – rechtzeitig in die Regenklamotten geschlüpft, bevor der Starkregen losging. Auf einmal war die Straße überschwemmt, riesige Pfützen, dicke Tropfen überall. Pures Abenteuer. Und dann kam der Moment, auf den man gern verzichten würde. Mama, Nonna – bitte einmal weghören: ich bin in einem Kreisverkehr ausgerutscht. Die nassen Straßen und meine kleinen 10-Zoll-Reifen sind wie Glatteis. Zum Glück haben alle um mich herum aufgepasst und ich und meine treue Vespa sind mit einem Schreck und ein paar Schrammen davongekommen. Aber Lektion gelernt!

Am Ende haben wir es aber geschafft: Angekommen am Meer! Auch wenn die Adria mich eher trüb begrüßt hat – das Meer zu sehen war einfach ein richtig bewegender Moment. So weit gekommen! Rimini selbst hat mich überrascht – richtig schöne Altstadt, viel älter als ich dachte. War mal römische Kolonie und der Tiberius-Bogen steht heute noch. Richtig beeindruckend. Und zum Abschluss gab’s eine kleine Spazierfahrt am Meer in der Abendsonne. Perfekter Ausklang.

Morgen soll’s wieder wechselhaft werden – also erstmal weg vom Meer, Richtung Florenz und rein in mehr Kultur.