Nordseeluft schnuppern

• 36foto’s
  • 0Likes
  • Anreise nach Nordnordwest

18 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Ohne große Planung, ja fast schon spontan, ging es heute für mich Richtung Ostfriesland , dahin wo die Luft salzig schmeckt, das Land flach ist, der Wind einem um die Nase weht und Tee ☕ zum guten Ton gehört. Ein altbekanntes Ziel, da kann man ja nichts falsch machen. Und gemessen an der Verkehrs - chaos- Meldungen im WDR war es das Beste, was ich machen konnte. Die einzig mögliche fast staufreie Route an diesem Samstag. Aber diesmal wird endlich mal Leer besucht !! Also wähle ich den Ems Marina Campingplatz zu meinem Ziel aus. Die Bewertungen auf park4night sind ausgesprochen gut und der heutige erste Eindruck bestätigt dies.Meer informatie

• Endlich Leer

19 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 16 °C

Wenn man morgens die erste Tasse Kaffee draußen trinken kann, während die Wärme der Sonne 🌞 einem langsam den Nacken hoch krabbelt, dann ist das Urlaub. Ich lasse es gemütlich angehen und fahre erst vor 11 Uhr mit dem Rad Richtung Leer. Es sind höchstens 5 km aber meine ungeübte Knie sind etwas wehleidig. Sobald man die Brücke über die Ems hinter sich gebracht hat, geht es auf lauschigen Fahrradstrassen (ja Strassen, keine Wege) bis zum Rathaus und dem kleine Hafen. Genau rechtzeitig für eine Hafenrundfahrt. Nachdem alle Passagiere eingeladen sind, geht es zunächst zum Freizeithafen. Das heißt eigentlich bewundern wir die Immobilien, die recht neu erbaut, dafür mit einem Anleger versehen sind und die davor geparkten Boote 🚤. Dann geht es in den Bereich des Handelshafens mit diversen Gewerbebetieben, die hier Waren auf - und abladen, wie z.b Metallschrott, der ins Ruhrgebiet geht oder Torf für die Niederlande, Holz aus Skandinavien und Marmorabfall aus der Türkei. Es gibt auch eine Werft, vor der bereits der Bug eines Schiffes liegt und ein Gastanker, der auch durch das Eismeer fahren kann. Der Kapitän unsere Reise informiert ausgiebig und die Sonne scheint freundlich auf uns herab. Nach all dem Input habe ich mir erst mal ein Kännchen Ostfriesentee verdient, mit Apfelkuchen um das ganze abzurunden.
    Schließlich bleibt nur noch ein Bummel durch die Leeraner Altstadt, sehr idyllisch mit den kleinen friesischen Backsteinhäusern. Da heute Sonntag ist, haben gottseidank die Geschäfte aber leider auch das BüntingTeemuseum zu.
    Zwischenzeitlich verdecken Wolken den Himmel und ich mache mich lieber auf die Rückfahrt, denn wetterfest angezogen bin ich nicht. Trotz der Wolkenbedrohung regnet es nicht und ich kann einen schönen restlichen Nachmittag vor dem Mobil verbringen.

• Wieder Greetsiel

20 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 15 °C

Heute morgen war mir der Himmel mir nicht so hold. Ansonsten läuft's. Endlich kann ich meine leere Gasflasche tauschen und auch die Entscheidung doch nicht bei Thomas Philipps im Emden rein zu schauen, wird sich als entscheidend erweisen. Ich erwische nämlich mit viel Glück den allerallerletzten Stellplatz im WoMo Hafen von Greetsiel. Puh. Auf Planänderung war ich auch nicht wirklich eingestellt. Und dann, als ich mich ins das Getümmel von Greetsiel stürzen will, klart es auf.
    Erste station: Café Friesenherz ....es gibt Blaubeerpfannkuchen.

• Nordseeluft

21 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Der frühe Vogel fängt ja bekanntlich den Wurm. In meinem Fall ist es ein leerer Ort auf dem Weg zum Bäcker. Dabei riecht sie schon reichlich herbstlich die Nordseeluft . Passend dazu kaufe ich mir beim Bäcker einen frisch gebackenen Krintstut, obwohl ich eigentlich gar kein Rosinenbrot mag. Schmeckte aber.
    Am Nachmittag stürze ich mich nochmals ins Getümmel. Mir scheint es sind noch mehr Leute da als gestern. Aber ich habe jemandem versprochen ein Greetdiel Eis 🍨 zu essen. Auf der Suche nach WLAN lande ich im Rettungsschuppen. Bei einer Tasse Latte Macchiato lassen sich prima Touristen und die einlaufenden Krabbenkutter beobachten.

• Dornumersiel

22 september 2021, Duitsland ⋅ ☀️ 16 °C

Weiterfahren oder Bleiben? Sicherer Stellplatz oder Unsicherheit? Wlan oder nicht?? Ich entscheide mich dann doch mehr oder weniger spontan für´s Weiterfahren. Es ist nicht weit bis Dornumersiel und ich bin so rechtzeitig vor Ort, dass ich mir einen Stellplatz auswählen kann. Dennoch nehme ich den erstbesten (in der Nähe des Stromkastens).
    Zufrieden genieße ich erst mal den Blick auf den friesisch blauen Himmel hinter friesisch grünem Gras. Der Stellplatz ist zwar etwas teurer, dafür ist der Ort klein und nicht ganz so überlaufen. Die einzelnen Plätze sind mit geschnitzten Dolmen abgetrennt. Reichlich Fotomotive.
    Mit dem Rad mache ich eine kleine Erkundungstour und da es im Ort scheinbar kein Café gibt, bringe ich mir Kuchen aus der Bäckerei mit. Schön in der Sonnen vor dem Mobil sitzend schmeckt er nochmal so gut.

• Schietwetter

23 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 15 °C

Mindestens einen Tag muss es an der Nordsee Schietwetter geben. Der Tag war heute....und hoffentlich nur heute.
    Ich traue mich nur einmal kurz aus dem Mobil für gewisse leider notwendige Ver- und Entsorgungsmassnahmen. Danach bin ich nass und ziemlich durchgepustet. Meine Outdoor Habseligkeiten räume ich lieber in die "Garage". Bei dem Wind schwierig genug.
    Erst gegen Abend hört zumindest der Regen auf und ich kann mal vor dir Tür .
    Gut das es im Hafen eine Fischbude gibt.

• Ferne Inseln

24 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Laut den Wettervorhersagen soll der Himmel am Nachmittag aufreißen und regnen soll es auch nicht. Also entscheide ich mich noch einen Tag zu bleiben. Dafür wird jedoch eine Radtour zum Supermarkt notwendig, Wind hin oder her. Im Laden kann ich dann auch den Verlockungen der Souvenir Abteilung nicht widerstehen und kaufe mir ein paar echt wärmende Hüttensocken mit Flauschfüllung und Ankermuster .
    Als sich am Nachmittag tatsächlich die Sonne 🌞 ein wenig zeigt, kann ich mir endlich die Strandkörbe, die ich vom Mobil aus sehen kann, näher ansehen. Tatsächlich gibt es sogar Nordseewellen und ferne Inseln (Norderney, Baltrum und Langeoog) .
    Ansonsten bieten auch heute wieder die Lenkdrachen auf der Nachbarwiese eine interessante Abwechslung. Warum habe ich nur meinen Drachen zuhause gelassen ?...weil der Wind mich über die Wiese gezerrt hätte...deshalb.

• Ostrhauderfehn

25 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 20 °C

Nun heißt es doch Abschied nehmen von der Küste. Ein Zwischenstop mit Übernachtung ist auf dem Wohnmobilstellplatz in Ostrhauderfehn angedacht. Eine Stunde Fahrzeit bis dahin, quer durch Ostfriesland bis zum Fehngebiet. Reichlich Antik Läden an der B 72... keine Zeit, kein Platz zum Anhalten.
    Ostrhauderfehn ist ein kleiner unscheinbaren Ort mit einer Bäckerei (die aber endgültig geschlossen hat) und einem Edeka Laden. Mein Plan für heute und morgen 4 Brötchen zu kaufen und Kuchen 🎂 für heute Nachmittag scheitert kläglich, einen so traurig leeren Supermarkt habe ich noch nie gesehen. Muss ich halt improvisieren.