Flughafen-Drama und eine Schuhschachtel
September 19 in Hong Kong ⋅ 🌧 27 °C
Heute startete unser Tag nicht gemütlich, nein. Er startete mit dem brutalen Klingeln des Weckers um 5:00 Uhr – nach schlappen 4,5 Stunden Schlaf. 😴 Der Plan klang simpel: Aufstehen, fertig machen, Taxi, Flughafen. Nach drei fantastischen Wochen in Südkorea verabschiedeten wir uns schweren Herzens von Korean BBQ, Kimchi und der allgegenwärtigen Ohrwurm-Garantie namens K-Pop.🇰🇷
Unser neues Ziel: HONGKONG. 🇭🇰 Die vibrierende Metropole! Abenteuer! …Zunächst einmal aber: Bürokratie.
Verschlafen stellten wir uns am Check-In an, ahnungslos, dass wir gleich in einem bürokratischen Krimi mitspielen würden. Die erste Frage schien harmlos: "Reiseziel?" – "Hongkong." Dann kam die Fangfrage: "Und wohin fliegen Sie nach dem Transit?" – "Äh… nirgendwo? Unser Ziel ist doch Hongkong."
Plötzlich verwandelte sich das Check-In-Schalter zur Grenzschutz-Akademie. Obwohl er unsere schweizerischen Pässe in der Hand hielt (mit dem unverwechselbaren weissen Kreuz!), fragte der Mann nach einer Hongkong ID. Die wir, Überraschung, nicht haben. 🫣Es folgte ein minutenlanges Versteckspiel um unser Nicht-Vorhanden-Sein eines Weiterflugtickets. Nachdem wir ihm geduldig erklärt hatten, dass wir auch über Land reisen können und dass die Schweiz wohl doch nicht seit letzter Woche ein Visum für Hongkong benötigt, schien die Schlacht gewonnen.🤗
Doch nein! Jetzt: Runde zwei – das Handgepäck-Gewichtsdrama!🫠
Unser Rucksack, prall gefüllt mit unserem gesamten Elektrogeräten (Kamera, Drohne, Laptop… also im Grunde unser gesamtes Reisevermögen), wurde auf die Waage gezerrt. 9 kg! Skandal! Erlaubt sind nur 7 kg.🙃
Der geniale Vorschlag des Check-In-Agents? "Kaufen Sie einen Plastiksack, packen Sie alles da rein, und geben Sie den leeren Rucksack für 40 Franken als Extragepäck auf." Logik: 100. 😅Wir standen da und überlegten ernsthaft, ob er uns verarschen wollte. 🤔Sollten wir wirklich denselben Klumpen Gewicht einfach in billigem Plastik durch die Gegend tragen?
Nach hitzigen Diskussionen, die unsere letzten Nerven raubten, entschieden wir uns für die "Schmugglermethode": Wir stopften uns ein wie Michelin-Männchen. Kamera in die Jacke, Powerbank in die Hosentaschen, Bauchtasche unter der Jacke… So marschierten wir, klirrend und aufgeplustert, durch die Kontrolle. Erfolg!💪🏽
Aber… das Universum hatte noch einen letzten Joker parat. Am Gate, just als alle einstiegen, ertönte plötzlich der gefürchtete Ruf: "TANIA! BITTE MELDEN!"
Unser Herz stand still. Was nun?!😳
Sie hatten im aufgegebenen Rucksack etwas "Unerlaubtes" entdeckt. Der Haken: Er war mit einem Schloss gesichert! Also mussten wir den Schlüssel hervorkramen, unter den neugierigen Blicken der letzten Wartenden. Der Täter? Peters Rasierapparat, der schon um die ganze Welt gereist ist und immer im Aufgabegepäck mit dabei war!🪒Heute war sein grosser Tag, im Rampenlicht.
Wir stiegen als allerletzte ein, völlig erledigt – und das alles vor 8:00 Uhr morgens!🙃
Der Flug selbst war dann ein passend holpriges Finale für den Morgen, aber wir landeten heil in Hongkong. 🇭🇰Die Einreise war dann zum Glück eine Wohltat: Keine Fragen, visafrei, durchgewunken. Unser Bus zum Hotel war schnell gefunden.
Dort angekommen, lernten wir das authentische Hongkong kennen. Da Quadratmeter hier wohl mit Gold aufgewogen werden, ist unser Zimmer… naja, eine gemütliche Schuhschachtel. 😅Wir können uns nicht nebeneinander bewegen. Einer muss immer auf dem Bett hocken, während der andere sich anzieht. Unser Gepäck haben wir unter dem Bett verstaut – aus Platzgründen und damit es nicht als Raumteiler im Weg steht. Zum Glück sind wir ja nur zum Schlafen hier!
Ein kleiner Erkundungstrip und etwas Essen zeigten uns sofort: Hongkong ist dreckiger und rauchiger als die klinisch reinen Städte Südkoreas. Hier darf man überall rauchen, was wir uns nach Südkorea gar nicht mehr gewohnt sind!🙈
Doch dann entschädigte uns der Anblick des Hafens mit seiner atemberaubenden Skyline für alles. Einfach nur wow!😍🌆
Völlig gerädert von diesem Achterbahntag sehnten wir uns am Abend nur noch nach einer Sache: Essen und dann ab in die Schuhschachtel. Die Abenteuer können morgen weitergehen.😴Read more

Traveler
Hallo - dir sit no jung und verliebt, de isch so nes chlises zimmer doch wiukomme....🥰
Traveler😂😂😂
Traveler😂😂😂 wär trotzdem schön wenn me 2-3 Schritte chönnt mache im Zimmer!😅