Zugfahrt nach Guilin🚅
9月29日, 中国 ⋅ ☁️ 26 °C
Heute hiess es Abschied nehmen von Shenzhen. Zum Glück hatte dieses Hotel einen sehr entspannten Check-out um 14:00 Uhr, sodass wir den Vormittag noch in aller Ruhe in der Stadt verbringen konnten.🤗
Als alles gepackt war, riefen wir uns ein Didi (das chinesische Uber) zum Bahnhof. Und was uns dort erwartete, war atemberaubend – im wortwörtlichen Sinne! Der Bahnhof war hoffnungslos überfüllt. Unser Plan, am Schalter schon Tickets für eine spätere Zugfahrt diese Woche zu kaufen, war schnell vom Tisch. Dafür war das Gedränge einfach zu gross.🫣
Das Zugsystem in China ist hoch effizient, aber auch sehr passkontrolliert. Es läuft ab wie am Flughafen: Bevor man zu den Gleisen kommt, muss man durch eine Sicherheitskontrolle und seinen Reisepass scannen. Ohne Pass und Ticket kommt man hier nicht einen Schritt weiter.😅
Unsere heutige Reise bestand aus zwei Etappen. Der erste Zug brachte uns in nur etwa 30 Minuten zu einem grösseren Umsteigebahnhof. Dort stiegen wir in unseren zweiten Zug um, der uns auf die lange Strecke schickte: 5,5 Stunden bis nach Guilin! 🥱
Wo liegt Guilin eigentlich und wofür ist es berühmt?
Guilin liegt im autonomen Gebiet Guangxi im Süden Chinas. Die Stadt selbst ist nett, aber der wahre Grund, warum jeder hierher kommt, ist die atemberaubende Landschaft drumherum. 🌿Guilin ist weltberühmt für seine Karstlandschaft! Stell dir vor: Hunderte von bizarren, grün bewachsenen Kalksteinfelsen ragen wie Türme aus einer flachen Ebene empor, durchzogen vom malerischen Li-Fluss. Diese postkartenreife Szenerie ist eines der ikonischsten Bilder überhaupt und der Inbegriff von "chinesischer Landschaftsmalerei".🏞️
Gegen 22:45 Uhr kamen wir dann endlich, völlig erledigt und hungrig, in Guilin an. Der Bahnhof war ruhig, aber unser Abenteuer war noch nicht vorbei. Mit unseren schweren Backpacks auf dem Rücken mussten wir noch 600 Meter durch die nächtlichen Strassen laufen – und fanden unser Hostel auf den ersten Blick einfach nicht. Die Erleichterung war riesig, als wir es endlich entdeckten!🙌🏼
Und dann das i-Tüpfelchen: Gleich neben unserem Hostel war ein Restaurant, das bis 2:00 Uhr morgens geöffnet hatte! Also hiess es für uns um Mitternacht: Nudeln essen! 🍜Mit vollem Bauch und müden Knochen fielen wir dann endlich ins Bett. Morgen können wir dann die berühmten Berge im Hellen bewundern.🤗もっと詳しく