• Landauer
  • Landauer

Reise nach Norddeutschland

Da meine lieber Frau mit ihre Freundin aus Luzern, die Bettina , nach Mallorca reist, nutze ich die Gelegenheit , mit dem Camper , ein wenig Schleswig-Holstein zu bereisen. Ich werden mich die ersten paar Tage am Wittensee aufhalten. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    10 giugno 2025

Bad Laer

10 giugno 2025, Germania ⋅ ⛅ 14 °C

Meine erste Etappe auf dem Weg zum Wittensee hat mich nach Bad Laer wieder geführt. Den Standplatz am Sole Vital Hallenbad habe ich schon das letzte Mal sehr geschätzt. Heute, mitten in der Woche wurde das ganze noch getobt und zwar durch die „Laid Back Jazz Band“ aus Versmold. Die fünf Musiker plus Sänger haben im Kurpark eine phantastische Aufführung hingelegt, die beeindruckend war. Die geringe Besucherzahl war alles andere als beeindruckend!
    Bevor ich hier her kam, habe ich meine Schwestern Anne und Susanne besucht. Hans habe ich natürlich auch wiedergesehen.

• Am Wittensee in Bünsdorf

12 giugno 2025, Germania ⋅ ☀️ 9 °C

Meine Golfpartnerin aus Weil am Rhein, die Evelyn, hat ein Ferienhaus am Wittensee seit langer Zeit. Dort war ich eingeladen sie zu besuchen. Die zweite Etappe hat mich gestern von Bad Laer dort hingeführt. Die Fahrt über Bremen und Hamburg war wegen den unzähligen Baustellen ziemlich stressig. Gerade durch den Elbtunnel in Hamburg lief der Verkehr nur schrittweise. Es war meine erste Fahrt durch den Elbtunnel.
    Am Wittensee angekommen, hat mich der schöne Sonnenuntergang und die Natur in diesem Schutzgebiet aber wieder entspannen lassen.

• Besuch der Nord Arte

12 giugno 2025, Germania ⋅ ☀️ 20 °C

Heute habe ich mir vorgenommen, die Nord Arte Kunstausstellung in Büdelsdorf zu besuchen. Da ich in den letzen zwei Tagen wenig Bewegung hatte, habe ich mein Fahrrad ausgepackt. Die Entfernung von ca. 12km sollte ja kein Problem sein. Auf der Hinfahrt ging es am Nord-Ostseekanal entlang, mit kräftigem Rückwind. Leider fehlte mir dieser auf der Rückfahrt. Ich musste ganz schön schnaufen.
    Die Kunstausstellung als solches war sehr umfangreich. Dazu gehörte die Skulpturen im großen Park und viele weitere Objekte, die separat japanische Künstler und vielen andere europäischen Künstler, in unterschiedlichen Kunstrichtungen, gewidmet waren.
    Ich habe dazu viele Fotos gemacht. Schaut sie euch an!

• Besuch Eckernförde

13 giugno 2025, Germania ⋅ ⛅ 21 °C

Heute bin ich nach Eckernförde weitergereist.
    Die Hafenstadt an der Ostsee ist ein beliebter Badeort, Fischerei-, Sportboothafen und Marinestützpunkt.
    Das beheizte Meerwasserwellenbad ist sehr beliebt.
    Schmale Gassen mit Fischerhäusern prägen die Altstadt.
    Man kann die Stadt sehr gut mit dem Fahrrad erkunden. Von dem zentral gelegenen Wohnmobilstellplatz war das kein Problem.
    Hier weht eine richtig steife Briese.
    Hier konnte ich endlich mal wieder ein Fischbrötchen genießen.
    Da die Eckenförder Fischräucherein Hauptlieferant für die „Echten Kielersprotten“ sein sollen, hatte ich gehofft , welche in der Fußgängerzone zu finden. Hatte aber kein Glück!

• Sieseby, Kappeln

14–16 giu 2025, Germania ⋅ ⛅ 28 °C

Eckernförde habe ich heute Vormittag verlassen, nachdem ich den Flohmarkt am Hafen besucht habe. Oh, welche Freude , auch ein Fischstand kreuzte meinen Weg. Damit dürfte ich mich mit geräucherten Fisch plus Matjes Heringe für die nächsten paar Tage eingedeckt haben.
    Als nächsten Punkt habe ich Sieseby an der Schleich angefahren.
    Man hat mir gesagt, das sei einer der schönsten Orte auf der Halbinsel „Schwansen“.
    Der Name Sieseby hat plattdänischen Ursprung und bedeutet „ Dorf des Siese“.
    Ab 1839 kaufte der Hamburger Kaufmann Gustav Anton Schäffer Gut Bienebek und restaurierte viele Arbeiterhäuser in Sieseby, die bis heute sichtbar an seinen Initialen „G.A.S.“ zu erkennen sind.

1887 ging das Dorf samt Gut an die Herzogsfamilie Schleswig‑Holstein‑Sonderburg‑Glücksburg über, und diese Eigentümerstruktur prägt den Ort bis heute.

Das Dorf ist bekannt für seine restaurierten reetgedeckten Fachwerkhäuser, die für das maritime Ambiente und den historischen Charakter stehen.
    Im Jahr 2000 wurde Sieseby als erstes Flächendenkmal Schleswig-Holsteins anerkannt, was den gesamten Dorfkern unter Denkmalschutz stellt.
    Wie mir die Töpferin im Kunstladen erzählte, werden die wunderschönen Häuser aus dem 18. Jh. vorwiegend als Sommerhäuser genutzt.

Ich bin dann weiter nach Kappeln gefahren. Auch diese Stadt liegt an der Schlei.

Die Schlei, Deutschlands längster Meeresarm, reicht 42km weit ins Land. Sie verdankt höchstwahrscheinlich ihrer Entstehung den Gletschern der letzten Eiszeit, deren Schmelzwasser eine Rinne in den sandigen Untergrund frästen.

Kappeln (dänisch Kappel) ist eine Kleinstadt an der Schlei im Kreis Schleswig-Flensburg in Schleswig-Holstein (Deutschland), die sich über die beiden schleswigschen Landschaften Angeln und Schwansen erstreckt.

Kappeln wurde erstmals 1357 urkundlich erwähnt.
    Seit dieser Zeit hat sich Kappeln zu einem wohlhabenden Handelsplatz entwickelt.

Im Jahre 1406 kam der Ort zum Domkapitel der Stadt Schleswig und 1533 zum Adelsgut Roest. Kappeln war damit, anders als die freien Bauern im übrigen Angeln, einem Gutsherren unterworfen, wogegen sich das Fischerdorf Jahrhundertelang mühsam erwehrte.
    Im Jahr 1666 versuchte der damalige Gutsherr Detlef von Rumohr, die Einwohner des inzwischen zu einem wohlhabenden Handelsplatz herangewachsenen Ortes zu Leibeigenen zu machen. Daraufhin verließen im folgenden Jahr 64 Familien, und damit ein Großteil der Einwohner, den Ort und gründeten weiter südlich auf einer Insel in der Schlei den Flecken Arnis.

Arnis, die kleinste Stadt Deutschlands, war auch mein nächstes Ziel.
    Heute leben ca. 280 Einwohner in dieser Stadt am Nordufer der Schlei. Hat nur eine Straße , aber einen Jachthafen, drei kleine Werften, eine kleine Schifferkirche und mehrere Gaststätten. Das beliebteste Café „ Zur Schleiperle“ habe ich natürlich auch besucht.

• Schleswig: Schloss Gottorf

15 giugno 2025, Germania ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Nachmittag habe ich Schleswig, die Stadt am Ende der 42km langen Schlei angefahren. Am Jachthafen habe ganz unkompliziert ohne Formalitäten ( Name, Ausweis etc.) einen Standplatz bezogen.
    Ich habe mir vorgenommen in den nächsten 2-3 Tagen einiges anzuschauen.
    Da wäre erst mal auf der Museumsinsel das Schloss Gottorf, die Sonderausstellung „Wikinger Dämmerung“ und den Gottorfer Globus mit Barockgarten, den Sankt Petri Dom und vor allem, das Wikinger Museum Haithabu.

Nun, gestern war wohl der heißte Tag hier an der Schlei. Für heute war gegen Mittag Regen angesagt, was auch tatsächlich eintraf. Es hat sich natürlich heftig angefühlt. Dem hat aber meiner heutigen Schlossbesichtigung keinen Abbruch getan.
    Im Gottorfer Schloss befindet das Museum für Archäologie und für Kunst- und Kulturgeschichte. Es gehört zu den ältesten und umfangreichsten archäologischen Museen in Deutschland.
    Dies hatte ich nicht erwartet und hat mich wirklich überwältigt. Ein Schloss in dieser Ausstattung und Qualität zu besuchen war wirklich ein Erlebnis.
    Schloss Gotthard kann auf eine rund 800-jährige wechselvolle Geschichte zurückblicken.
    Unter Herzog Friederich lll. (1597-1659) entwickelte sich Gottorf zu einem der bedeutendsten Fürstenhöfe und einem kulturellen Zentrum in Nordeuropa. Aus dieser Zeit stammt auch der berühmte Gottorfer Riesenglobus und ein imposanter Barockgarten.

• Schloss Gottorf: Wikinger Dämmerung

15 giugno 2025, Germania ⋅ ☁️ 18 °C

„Zeitenwende im Norden“
    Das Jahr 1066 markiert eine historische Zäsur:
    Die Niederlage des norwegischen Königs Haraldir Hardrsdi bei Stamford Bridge und der Sieg Wilhelms des Eroberers in Hasting beenden die skandinavische Herrschaft auf den britischen Inseln.
    Auch an der Schlei brennt Haithabu - der Handelsplatz verschwindet, während sich erste Siedlungsspuren im heutigen Schleswig zeigen.
    Doch war dies wirklich ein klarer Bruch zwischen Winkingerzeit und Mittelalter? Oder verlief der Wandel vielschichtiger?

Diese Ausstellung beleuchtet, wie gesellschaftliche, politische und kulturelle Veränderungen ineinandergriffen und warum wir Geschichte in starren Grenzen.

Also, die Ausstellung mit herausragenden Exponate aus Deutschland, Skandinavien, England und Frankreich muss man sich anschauen, um diese Umbruch zu verstehen.

• Schloss Gottorf: Gottorfer Globus

15 giugno 2025, Germania ⋅ ☁️ 19 °C

Nach meinem Rundgang in der Sonderausstellung „ Wikinger Dämmerung“ , habe ich mir den berühmten Riesenglobus aus dem 16. Jh. angeschaut.
    Herzog Friedrich lll. von Schleswig-Holstein-Gottorf ließ gemeinsam mit seinem Hofgelehrten Adam Olearius ab 1651 einen riesigen Globus planen und bauen.
    Mit einem Durchmesser von über drei Metern wurde das bislang größte Modell von Erde und Himmel erschaffen. Außen befindet sich eine kartografische Darstellung der damals bekannten Erde. Bis heute gilt der Globus als das älteste Planetarium der Welt.
    Die Innenseite des Globus spiegelt den gestirnten Himmel seitenrichtig genau wieder, wie ihn der Betrachter von der Erde aus jeden Abend beobachten kann. Dies in einer Präzision obwohl Adam Olarius zu der Zeit über kein Fernrohr verfügte.

Es hat mich sehr beeindruckt, besonders die Darstellung im Innern des Globus.

• Schleswig: Wikinger Museum Haithabu

16 giugno 2025, Germania ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem ich gestern durch die Ausstellung „Wikinger Dämmerung“ im Schloss Gottorf näheren Einblick in die Wikingergeschichte bekommen habe, war es logisch Haithabu ebenfalls zu besuchen.
    Haithabu liegt vor den Toren der Stadt Schleswig . In der Winkingerzeit, vom 8. bis 11. Jahrhundert, war dies eines der bedeutendsten Handelszentren Nordeuropas.
    An diesem Ort haben im 19.Jh. Archäologen in dem weitläufigen Areal viele bedeutende Funde zutage gefördert, die von der einstigen Blüte dieses südlichsten Siedlungsplatzes der Wikinger zeugen.
    Diese Funde werden in dem Wikinger Museum Haithabu präsentiert.
    Dies habe ich mir angeschaut und ebenfalls die Wikinger Häuser Haithabu, die nach originalen Baubefunden rekonstruiert wurden und damit Einblicke in die Lebensverhältnisse der Bewohner liefern.

• Husum - Nordenstrand

16 giugno 2025, Germania ⋅ 🌬 18 °C

Nach meinem zwei tägigen doch interessanten Aufenthalt in Schleswig, habe ich entschieden die Seiten zu wechseln. Nicht politisch! Ich bin lediglich zur Nordfriesischen Hauptstadt Husum an die Nordsee gefahren. Anschließend habe ich auf der Halbinsel Nordstrand meine Zelte aufgeschlagen.
    In Husum gibt es eigentlich viel zu sehen. Ich habe mir aber lediglich im Altstadbereich den Hafen angeschaut und das Storm-Museum.
    Dann war zweimal die einstündigen Parkzeit abgelaufen.
    Auf Nordstrand bin ich dann anschließend direkt hinter dem Deich auf einem hervorragen Campingplatz gelandet. Top ausgestattet und sehr freundlich.
    Natürlich habe ich gleich hinter dem Deich geschaut, wo eine Kite Surferin und drei Wing Surfer ihre Runden drehten. Der Wind war optimal! Die waren sehr schnell!

• Nordstrand: Inselrundfahrt mit dem Velo

17 giugno 2025, Germania ⋅ 🌬 20 °C

Die Insel mit dem Velo zu erkunden geht optimal: entweder auf dem Deich oder vor dem Deich oder hinter dem Deich. Das einzige unangenehme ist der Gegenwind!
    Bei dem Vogel, mit dem roten Schnabel, handelt es sich übrigens um einen Austernfischer.

Der Austernfischer (Haematopus ostralegus) ist eine Vogelart aus der Ordnung der Wat-, Möwen- und Alkenvögel (Charadriiformes) und der Gattung der Austernfischer. Er gilt als einer der charakteristischsten Vögel der Nordseeküste.

• Nordstrand: kurze Wattwanderung

18 giugno 2025, Germania ⋅ 🌬 17 °C

Meine heutige Wattwanderung mit einem Führer der Nordstrand-Schutzstation Wattenmeer war für mich sehr interessant. Was wir gezielt gelernt haben, wie die Erde, der Sonne und vor allem der Mond das Meereswasser-Massen, im ca. 6 Stunden- Rhythmus, durch Massenanziehung und Fliehkraft auf der Erde verschieben.

Auf dem Hinweg mit dem Fahrrad, bin ich über England gefahren!
    Leggi altro

• Fahrt nach Pelzhaken bei Neustadt i. H.

19 giugno 2025, Germania ⋅ ⛅ 19 °C

Susanne und Hans befinden sich seit Anfang der Woche an der Lübecker Bucht.
    Guten Gelegenheit Sie dort zu besuchen , um ein paar Tage gemeinsam zu campen.
    Am Donnerstag bin ich also gleich über Schleswig und Kiel nach Pelzhaken gefahren.
    Als ich um die Mittagszeit ankam, haben Susanne und Hans mich schon erwarten.
    Da beide sich hier gut auskennen, sind wir gleich mit dem Velo , entlang der Küstenlinie , nach Neustadt am Hafen gefahren und haben in der Klüver Brauerei köstlich gegessen.
    Am Abend haben wir den Tag am wunderbaren Sandstrand in Pelzhaken ausklingen lassen.
    Bei der Gelegenheit hatte ich auch die Gelegenheit gemeinsam mit Barbara zu telefonieren.

• Fahrt nach Grömitz

21 giugno 2025, Germania ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Vormittag bin ich mit Hans mit dem Fahrrad nach Grömitz gefahren. Dieses Seebad ist von unserem Standplatz ca. 12km entfernt.

Grömitz ist bereits seit 1813 Seebad und damit eines der ältesten an der Ostsee. Der Ort bietet außer der Kirche aus dem 13. Jahrhundert keine historisch bedeutsamen Stätten, die noch erkennbar sind.
    Der Ortsname Grömitz entwickelte sich aus dem westslawischen Namen eines Baches. Es existierte ein mit einer Wallanlage befestigtes Dorf namens Groebeniz, von der nichts mehr übrig ist, da die Befestigung zum größten Teil aus Holz bestand. Später wurde die Wehranlage nach Oldenburg in Holstein verlegt. Im Gegensatz zu Grömitz können dort noch Reste dieser Wallanlage besichtigt werden. Ein in Oldenburg vorhandenes Museum vermittelt einen Überblick der einstigen Bedeutung.

Neben dem kleinen Innenstadtbereich mit Touristenläden ist der riesige wunderbare Sandstrand und der riesige Yachthafen beeindruckend.
    Einen alten Gutshof haben wir uns auch ganz kurz angeschaut.

• Stadtrundgang in Lübeck

22 giugno 2025, Germania ⋅ 🌩️ 28 °C

Die kulturelle Hauptstadt Schleswig-Holsteins ist Lübeck.
    Als ich heute Morgen in Lübeck ankam, wurde von dem Auftakt des Lübecker Volks- und Erinnerungsfest überrascht. Heute am 22.06. beginnt das Fest mit einem Festzug-Gottesdienst in St. Marien. Dazu ziehen die Vereine und Spielmannszüge zum Hochamt in die Kirche St. Martin.

Ich habe nur kurz die Kirche besucht , während sich die Gruppen versammelt haben.

Da ich nicht so viel Zeit hatte, habe ich meinen Rundgang hin zum legendären Holstentor an der See fortgesetzt.
    Fast hätten die Lübecker ihr Wahrzeichen abgerissen: Mit nur einer Stimme Mehrheit stimmten die Abgeordneten der Bürgerschaft im Jahre 1863 für den Erhalt des Stadttors an der Westseite der Stadt.
    Heute gilt das spätgotische Bauwerk mit seinen zwei wichtigen Türmen als eines der prächtigsten Stadttore Deutschlands. Erbaut 1464-78, beherbergt es hinter seinen bis zu 3,50m dicken Mauern das Museum Holstentor zur Stadtgeschichte mit der Ausstellung „ Die Macht des Handels“ zu Hanse, Handel und Seefahrt.

Weitere besuchte Stationen:

St. Marien
    Niederegger Haus ( Lübecker Marzipan)
    Rathaus
    St. Jakobi
    St. Petri

Zur Geschichte:

Lübeck; niederdeutsch: Lübęk, Lübeek; lateinisch: Lubeca; ist eine kreisfreie Großstadt im Norden Deutschlands. Sie liegt im Südosten Schleswig-Holsteins an der Lübecker Bucht, einer Meeresbucht der Ostsee. Lübeck ist hinsichtlich der Einwohnerzahl nach der Landeshauptstadt Kiel die zweitgrößte und hinsichtlich der Fläche die größte Stadt in Schleswig-Holstein. Die Hansestadt an der Trave ist eines der vier Oberzentren des Landes, mit einem Hafen, einer spezialisierten Universität mit Klinikum, einer Technischen Hochschule und einer Musikhochschule. Das Theater Lübeck, die Musik- und Kongresshalle sowie fünfzehn Museen bieten ein reiches Kulturangebot. Lübeck wurde 1143 an heutiger Stelle gegründet und war von 1226 bis 1937 ein Stadtstaat. Als Hauptort der Hanse gehörte Lübeck im 13. und 14. Jahrhundert zu den bedeutendsten Städten Nordeuropas.

• Rückreise nach Landau

25 giugno 2025, Germania ⋅ 🌩️ 31 °C

Am Montag habe ich in Hagen a. Tw. meinen Bruder Frank seit langer Zeit mal wiedergesehen. Gemeinsam haben wir bei ihm mit Marita gefrühstückt und uns über alte Zeiten unterhalten. Eigentlich wollte ich wieder auf dem Stellplatz am Vitalbad wieder übernachten, habe mich für den Stellplatz am Kirschlehrpfad entschieden. Am Abend habe ich meinen Neffen und Patenkind, Stephan bei ihm Zuhause , ebenfalls in Hagen, besucht. Carina, seine Frau, hat sich ebenfalls gefreut, mich mal wiederzusehen. Den beiden Mädels, Ida und Sofia hatte ich von Lego etwas mitgebracht. Man was sind die gewachsen!
    Nach der ruhigen Übernachten bin ich gleich nach Essen-Kettwig, zu meiner Schwester Barbara, abgefahren.
    Ich hier stand ein Treffen seit langer Zeit auf meinem Programm.
    Es war ein Tolles Wiedersehen! Unten im Freibad haben wir erst einmal Kaffee und Kuchen gegessen. Anschließend sind wir zu Ihr nach Hause gefahren. Sie hatte mich abgeholt. Kurz zuvor hatte es hier heftig geregnet.
    Zuhause bei ihr angekommen, war Nic noch am lernen.
    Am Abend haben wir dann in einem Waldrestaurant schick gegessen und uns viel erzählt.
    Nach einer ruhigen Nacht vor dem Freibad bin ich endlich nach Hause gefahren, mit viel Stau unterwegs. Gül hat mich in Landau schon bei 33 Grad erwartet.
    So ging meine 15 - Tägige Reise zu Ende. Schön wieder zuhause zu sein.

Fine del viaggio
    25 giugno 2025