• Sebastien Altina

• Trip start
    May 30, 2025

Départ en fanfare 🤣👍🏻🇯🇵🏯

May 30, 2025 in the United States ⋅ ⛅ 19 °C

Et voilà, on est en route après un départ en fanfare qui nous a presque fait louper l’avion au départ de San Diego, merci à notre super chauffer Uber 🤣

1h30 dans l’avion pour 20mn de vol ✈️ y’a quand même quelque chose qui cloche, non?

See you soon in Tokyo 🇯🇵

Arrivée très facile à Tokyo, on a eu de la chance car un chauffeur nous attendait pour nous amener à l’hôtel.

Après s’être presque endormi en mangeant nos Ramen dans un centre commercial juste à côté de l’hôtel, on est allé se coucher comme des poules 🐓🤣

• Asakusa et le temple Senso-ji

June 1, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C

Début de journée commencé a 4.30 du matin - jet lag oblige. Du coup, on a pu partir très tôt et éviter les embouteillages dans le métro.

On a commencé par le quartier d’Asakusa pour y visiter le temple Senso-ji qui fut construit en 628! Celui-ci est visité par 30 millions de touristes chaque année. Vraiment de toute beauté sous un soleil radieux ☀️

La porte Kaminarimon avec sa lanterne 🏮 rouge en papier vous fait rentrer dans l’enceinte du temple.

• Shibuya - Harajuku

June 1, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C

Shibuya Crossing est un carrefour situé dans le quartier de Shibuya à Tokyo au Japon, connu pour ses passages zébrés pour piétons dont l'un en diagonale traverse le centre du carrefour ou un monde fou y traverse tout le temps.

Ensuite départ pour le Sanctuaire Meiji-jingu est un sanctuaire shinto situé à Tokyo, construit en 1920 et dédié à l'empereur Meiji et à l'impératrice Shōken. Il est connu pour sa forêt artificielle de 100 000 arbres et son atmosphère paisible au milieu de la ville. Un endroit magique en plein milieu de la ville.

Nous avons fini par quelques magasins dans le même quartier avant de rentrer avec uber à l’hôtel vu notre état de fatigue après 15km a pieds - ça use les chaussures 🤣

• Journée a Harakura (little Kyoto)

June 2, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 23 °C

Nous avons décidé d’aller découvrir Kamakura qui se situe à 1h30 au sud de Tokyo.

Nous avons commencé par visiter la forêt de bambous de Hōkoku-ji qui est mais magnifique, elle est cachée derrière le temple Hōkoku-ji, à Kamakura..

Après cette belle visite, nous sommes allés voir le Grand Bouddha de Kamakura -
    qui est situé au temple Kōtoku-in. C’est l’un des symboles les plus célèbres du Japon. Sa hauteur est d’environ 13 mètres, elle pèse 121 tonnes et est en bronze. Elle fut construite au 13e siècle.

Après une petite balade dans de très jolis quartiers, nous sommes aller voir le sanctuaire Sasuke Inari qui est un petit sanctuaire shintoïste dédié à Inari, la divinité du riz, de la prospérité, du succès et de l’agriculture. Enfoui dans une forêt paisible, il dégage une ambiance sacrée et sereine, loin des foules.
    Alignement de torii rouges : des portiques traditionnels rouges (comme à Fushimi Inari à Kyoto, mais en version réduite et moins touristique).

Et pour finir, retour au centre de Kamakura pour aller flâner dans la rue Kamachi qui regorge de super jolies boutiques et plein de restaurants. Ensuite petite dernière visite du sanctuaire Tsurugaoka Hachimangū qui est le sanctuaire shinto le plus important de Kamakura. Il est profondément lié à l’histoire des samouraïs et à la fondation du gouvernement militaire du Japon médiéval. Il possède un énorme étang qui est rempli de lotus. Splendide!

Et voilà, demain on part pour deux nuits au mont Fuji à Kawaguchiko.

• Départ pour Mont Fuji - Kawaguchiko

June 3, 2025 in Japan ⋅ 🌧 14 °C

Départ pour Kawaguchiko, une charmante ville située au pied du Mont Fuji, autour du lac Kawaguchi, l’un des cinq lacs Fuji. Après environ 3h30 de trajet, en partie effectué en Shinkansen sous une pluie battante, nous avons pris nos quartiers dans notre hôtel plein de charme. Il surplombe la ville et se trouve juste en face du Mont Fuji. Nous avons hâte de nous réveiller demain matin, sous un ciel dégagé, pour admirer la vue.

Nous avons profité de notre sauna privé, un vrai moment de détente, avant d’aller dîner chez l’habitant. Un couple de retraités y tient un petit restaurant qui ne peut accueillir que dix personnes. Nous nous sommes régalés de petits plats préparés avec beaucoup de soin et de générosité. Le retour à pied s’est fait au son des grenouilles, qui semblaient avoir beaucoup apprécié les averses du jour.

• Mont Fuji - lac Kawaguchiko

June 4, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Lever très tôt ce matin avec le soleil pour profiter d’une vue à couper le souffle sur le mont Fuji. Les oiseaux semblaient ravis, comme vous pourrez l'entendre…

Après une matinée tranquille, nous avons décidé d’emprunter les vélos de la lodge pour faire le tour du lac Kawaguchiko — environ 20 km. Nous avons pédalé doucement pour profiter des paysages, sous une chaleur étouffante au début, mais bien plus agréable ensuite grâce à quelques nuages bienvenus.

Nous avons même trouvé une superbe boulangerie — Le Pain de Daniel — où nous avons fait le plein de pâtisseries pour le déjeuner de demain. Ah oui, j’allais oublier : ce matin, on nous a servi un pot-au-feu japonais pour le déjeuner ! Même si on aime tous le pot-au-feu, on avait plutôt envie de pâtisseries.... alors vivement demain matin. Vous pourrez également apprécier le chant des grenouilles 🐸

Demain, cap sur Kyoto ! Environ 4h30 de trajet, en commençant par un bus jusqu’à Mishima.

À bientôt depuis Kyoto, où — pour l’instant — le beau temps semble nous suivre !

• Kyoto

June 5, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Départ ce matin de Kawaguchiko pour rejoindre Kyoto.
    Nous sommes arrivés à destination en début d’après-midi sans aucun retard ⏰ : tous les trains arrivent et partent toujours à l’heure – à la seconde près – et oui Patrick, ça existe aussi ici au Japon 🤣

Après avoir pris possession de notre charmant hôtel situé en centre-ville, nous nous sommes mis en route pour visiter le temple Kiyomizu-dera ⛪️, l’un des plus emblématiques de Kyoto. Il est perché sur les collines d’Higashiyama, qui offrent une vue spectaculaire sur la ville. Heureusement que nous y sommes arrivés à 16h30, car tous les temples ferment leurs portes à 18h.

Ce bâtiment, avec sa vaste terrasse en bois soutenue par d'immenses piliers, donne l'impression de flotter au-dessus de la forêt. Le site est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Nous avons aussi bu l’eau des trois cascades d’Otowa, censée porter chance, amour et réussite !

Ensuite, nous nous sommes promenés dans les ruelles aux jolies architectures, si différentes de ce à quoi nous sommes habitués et que nous n'avions pas encore découvertes. Le tout dégage une atmosphère magique. En sortant d’un coin de rue, nous découvrons le très beau temple Hōkan-ji.

Pour finir cette journée en beauté, nous avons trouvé un tout petit restaurant de Teppanyaki - Okonomiyaki, où nous nous sommes régalés.

• Quartier Arashiyama

June 6, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Après un excellent déjeuner, nous sommes partis découvrir le quartier d'Arashiyama, toujours sous un beau soleil et très chaud.

Nous avons commencé par la forêt de bambous, très sympa, et plus grande que celle visitée au début de notre périple à Kamakura.

Juste à côté se trouve le temple Tenryu-ji, avec son magnifique jardin Sogenchi, datant de l'époque médiévale. Il entoure un grand étang avec vue sur les montagnes d’Arashiyama.

La rue, très jolie, nous mène jusqu’au fameux pont Togetsukyo, sous lequel coule la rivière Hozu. Un panorama vraiment superbe et très paisible, avec ces bateaux en bois.

Nous rendons une petite visite aux macaques, trop mignons. Nous profitons aussi de la vue grandiose sur la ville de Kyoto.

Petit ravitaillement pour le dîner, puis nous partons faire une balade en bateau, propulsé à la force du capitaine et de son bambou.

Dernière visite : le temple Otagi Nenbutsu-ji, avec ses 1 200 petites statues de bouddhas en pierre.

Luca et moi avons passé un moment dans une salle de jeux à côté de la gare centrale. On s’est bien amusé!

À bientôt.

• Visite à Fushimi Inari & Nara

June 7, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Aujourd’hui, on a exploré deux lieux incontournables du Japon !

⛩️ Fushimi Inari-taisha :
    Une promenade magique à travers les milliers (plus de 10000) de torii rouges dans la montagne. L’ambiance est vraiment très spéciale et la montée des marches jusqu’au sommet épuisante. On a adoré se perdre dans les allées ombragées de ce sanctuaire shinto emblématique de Kyoto.

🦌 Nara :
    Direction Nara l’après-midi, où les biches en liberté nous ont accueillis dès notre arrivée au parc ! Elles sont adorables et un très gourmandes de ces petits 🦌 crackers 🤣

🛕 Ensuite, visite du Tōdai-ji, le célèbre temple abritant le grand Bouddha de Nara. La statue est vraiment impressionnante — 15 mètres de hauteur, dans un immense structure en bois.

🍱 Et bien sûr, impossible de passer à côté d’un bento box ! On en a acheté à la gare de Kyoto à notre retour — un vrai classique japonais, délicieux, pratique, et toujours joliment présenté.

• Golden Pavillon, downtown, Gion

June 8, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Dernière journée à Kyoto 🇯🇵 plus tranquille.
    On a commencé par la splendeur du Pavillon d’or (Kinkaku-ji), sous une belle lumière. Il est recouvert de feuilles d’or, et est entouré d’un magnifique étang.

Ensuite, direction downtown pour les galleries de Teramachi où nous avons fait du shopping (tax free).

On a terminé la journée à Gion, entre ruelles pavées, lanternes rouges et jolies petites maisons en bois, le tout accompagné d’un beau coucher de soleil. Une belle balade le long de la rivière Shirakawa, qui est bordée de restaurants et bars. On s’est fait un second round de Okonomiyaki et Yakisoba, trop bon 😋

Demain, départ pour Hiroshima

🇯🇵✨ Sayonara, Kyoto! ✨🇯🇵

À bientôt, Kyoto… でも、またね

• Direction Hiroshima

June 9, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 26 °C

Départ en Shinkansen ce matin pour Hiroshima en changeant de train à Osaka où nous y passerons une nuit ce week-end.

Arrêt obligatoire dans un petit shop pour acheter notre lunch 🍱🤣😋

Après notre arrivée, nous sommes allés visiter le mémorial de la Paix et le dôme qui fut bombardé le 6 août 1945 par la bombe atomique. Endroit chargé d’émotion et de recueillement, il rappelle l’horreur de la guerre mais aussi l’engagement profond du Japon pour la paix. Le silence qui y règne, les témoignages des survivants et les objets retrouvés après l’explosion rendent la visite bouleversante.

Nous avons ensuite flâné dans le parc du mémorial, un espace paisible avec des monuments dédiés aux victimes, dont la cloche de la paix et la flamme de la paix, qui brûlera jusqu’à ce que toutes les armes nucléaires disparaissent.

• Miyajima (宮島) / Itsukushima

June 10, 2025 in Japan ⋅ 🌧 22 °C

Malgré une journée très pluvieuse, nous avons décidé d’aller visiter la jolie île de Miyajima, située dans la baie de Hiroshima, à environ 45 minutes en bateau. Elle est surtout célèbre pour son sanctuaire d'Itsukushima et son emblématique torii rouge flottant — l’un des trois sites les plus emblématiques du Japon. 🇯🇵

On y croise plein de daims en liberté. La pluie n’avait pas l’air de plaire à tous car un mâle a même tenté de s’abriter… dans un restaurant ! 🤣

Nous avons fait un petit tour au temple Daishō-in, un magnifique temple bouddhiste.

🍡 Côté gourmandises, on a goûté les momiji manju : de délicieux petits gâteaux en forme de feuille d’érable, fourrés à la pâte de haricot rouge, ou au chocolat.
    Et aussi un petit pain garni aux huîtres et au curry – les huîtres 🦪 étant un met très populaire à Hiroshima !

De retour à Hiroshima, nous avons visité la tour Orizuru, qui offre un superbe dernier étage tout en bois avec une vue panoramique sur la ville.

Et pour redescendre ? En toboggan ! Un peu casse-gueule, mais très fun 😄

Demain, départ pour Hakone ! 🚅🌿

• Hakone / Kanazawa

June 12, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 19 °C

681 km depuis Hiroshima pour rejoindre Hakone en Shinkansen — toujours fasciné par la ponctualité impeccable, la propreté et le calme des transports japonais !

Arrivée sous la pluie dans cette station thermale nichée dans les montagnes. Nous avons dormi dans un ryokan, une expérience à part… un peu étrange, et définitivement différente des bains thermaux suisses 😅

Grâce à la demi-pension, nous avons dégusté une série de petits plats locaux, très joliment présentés — un vrai plaisir pour les yeux et les papilles.

Ce matin, cap sur Kanazawa : 510 km, en passant par Tokyo et Nagano.
    Le trajet nous a offert de magnifiques paysages : d’un côté, les montagnes aux sommets enneigés, de l’autre, la mer du Japon. Toujours aussi vert, toujours aussi beau.

Délicieux souper dans un petite auberge traditionnelle à coté de notre hôtel, manger assis sur des tatamis est toujours aussi difficile pour mes vieux genoux 🤣

Demain, découverte de la ville.

• Kanazawa part II

June 13, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

Super journée à découvrir la charmante ville de Kanazawa, au nord-ouest du Japon !

Nous avons commencé la journée tout près de l’hôtel, par la visite du sanctuaire Omaya-jinja, avec son joli temple traditionnel et son petit étang.

Puis, direction le majestueux château de Kanazawa, chargé d’histoire, avant une promenade dans le magnifique jardin Kenrokuen, classé parmi les trois plus beaux jardins du Japon — et on comprend pourquoi !

L’après-midi, cap sur le célèbre quartier d’Higashiyama. Il est très connu pour ses maisons de thé traditionnelles appelées chaya, ses rues pavées bordées de bâtiments en bois datant de l'époque d'Edo, et surtout pour l’ambiance préservée d’un ancien quartier de geishas.

J’y ai tenté une glace vanille recouverte de feuille d’or (spécialité locale)… belle à regarder, mais le goût très crémeux m’a un peu refroidi 😅🍦

Nous avons poursuivi avec une balade dans le quartier traditionnel de Kazuemachi avec ses ruelles étroites au bord de la rivière, avant de finir la journée au marché aux poissons d’Omichō, parfait pour goûter aux spécialités locales.

Le lendemain matin, nous démarrons la jounrnée par une cérémonie du thé où nous avons appris à préparer le thé matcha dans les règles de l’art. Un très beau moment de calme et de tradition. 🍵

• Osaka

June 14, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

Après 2h30 de Shinkansen, nous arrivons à Osaka, troisième plus grande ville. Une grosse averse nous accueille, mais heureusement nous avons loué un appartement à seulement 10mn à pieds de la gare de Namba.

Nous partons voir le fameux quartier de Dōtonbori, avec ses enseignes lumineuses extravagantes et ses devantures toutes plus originales les unes que les autres. Une vraie explosion de couleurs, un vrai air de Times Square!

Après un troisième yakisoba (on ne s’en lasse pas 😋) et un bon okonomiyaki, direction une salle de jeux pour une petite partie de fléchettes. 🎯

Franchement, il y en a pour tous les goûts dans ce quartier : machines à sous, bowling, karaoké, jeux d’arcade, bars à thème… C’est super sympa, mais ça grouille de monde — à en perdre la tête parfois !🎮🎤🎳

Demain, dernière escale à Tokyo pour deux nuits.

• Tokyo - dernière halte

June 15, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 28 °C

Ballade dans Tokyo hier après-midi après avoir déposé nos gros bagages dans la gare - très pratique! Nous avons profité de voir Shinjuku - le Times Square de Tokyo, fantastique pour les yeux mais éreintant vue l’activité nonstop, une vraie fourmilière 🤣 ça me rappelle mes nombreuses visites à Hong Kong 🇭🇰!

Arrivée nocturne dans notre joli appartement situé dans le quartier Kamata, très joli et tranquille. Un beau 3 pièces - spacieux par rapport à ce qu’on a eu pendant notre voyage.

Aujourd’hui, on a fait tout tranquillou, on s’est promené dans le quartier pour aller se nourrir et garder la forme. Difficile de ne pas passer le cap des +10000 pas par jour. 🤣 on a quand même réussi à voir un dernier sanctuaire au plus grand plaisir de Luca qui ne voulait plus en entendre parler… 😀 d’ailleurs, il se cache bien 🫣

Nous avons parcouru plus de 3000km en majoritairement avec le Shinkansen mais aussi de nombreux train, métro et bus et Uber parfois 🚌 🚆 🚎 🚖 . Quel magnifique pays, les gens sont super sympas et tout est propre et extrêmement bien organisé. Gros bisous à tous 🥰😘

Cette nuit, départ pour la Suisse pour aller voir notre cher Christian. 🇨🇭🍀🙏🏻

Trip end