• Istanbul, J1 : hippodrome, Mosquée bleue

May 17, 2025 in Turkey ⋅ ☁️ 15 °C

Nous sommes arrivées à Istanbul à l'immense aéroport international tout neuf, vers 15h et c'est seulement 2 heures plus tard que nous étions au centre-ville : le métro était interminable. La vue depuis notre terrasse à l'hôtel est magnifique sur le Bosphore !
    Nous filons à travers le bazar égyptien ( qui est le bazar aux épices) et des rues animées, en passant par la magnifique mosquée de Yeni Cami, énorme, très belle, au bord de l'eau, qui date du 16e siècle et dont la coupole atteint 16 m !
    En pleine rue, nous voyons ensuite la grande colonne cerclée de fer, construite par Constantin 1er, pour parer une des avenues de sa nouvelle capitale. Malheureusement l'inscription sommitale est illisible et la médiation très insuffisante.
    Nous rejoignons ensuite les étudiants de Master à l'hippodrome de Constantinople, devenu une sorte de square avec ses allées rectilignes : il ne reste que la trace en négatif de l'arène centrale et les trois parures majeures de la spina, c'est-à-dire du mur épine dorsale autour duquel les chars attelés tournaient.

Nous avons d'abord visité la Mosquée Bleue. La Sultanhamet, qui siège sur un des côtés de l'hippodrome, est majestueuse, avec 6 fins minarets, et splendide à l'intérieur car très impressionnante par la finesse de ses céramiques, son élégance, ses lustres énormes.
    Nous étions subjugués ! ce fut aussi l'occasion de découvrir que l'on proposait des corans gratuits et des découvertes de l'Islam en français. À la sortie le soleil couchant nimbait de rose les minarets, c'était très beau.

Après, ce fut une longue explication, au son du muezzin de la Mosquée Bleue, sur l'hippodrome, l'héritage du Circus Maximus de Rome, l'obélisque muré de Constantin, l'obélisque de Thoutmosis III, rapporté par Théodose à la fin du 4e siècle de notre ère, et son gros piédestal romain d'époque tardive, qui raconte comment l'empereur observe les jeux, récompense les vainqueurs et fait ériger l'Obélisque, et enfin la magnifique colonne serpentine en bronze, chargée d'émotion car témoignage de la victoire de la bataille de Platées, en 479 avant Jésus-Christ, des Grecs contre les Perses. Il manque évidemment les têtes sommitales des serpents et le trépied en or, mais elle est très évocatrice à mes yeux, du sanctuaire grec de Delphes, du panhellénisme, et symbole aussi de la volonté de Constantin de déplacer dans la nouvelle capitale les valeurs historiques de Rome vers Constantinople. Le sol antique se trouve aujourd'hui à plus de 4 m en dessous du sol moderne. La vue avec la Mosquée Bleue illuminée derrière est extraordinaire, et nous sommes presque seuls. Quel moment!
    Nous avons fini la journée dans un restaurant et ensuite pour notre part, le chemin vers notre hôtel nous a permis de passer encore une fois devant Yeni Cami, cette fois-ci illuminée magnifiquement et teintée de bleu.