• Istanbul J2. musée archéo et Topkapi

May 18, 2025 in Turkey ⋅ 🌧 15 °C

En ce dimanche nous avons décidé de commencer par le musée archéologique d'Istanbul : à l'extérieur du musée, un ensemble de dépôts archéologiques en plein air est extrêmement impressionnant, notamment un gigantesque chapiteau à tête de Méduse, auquel s'ajoutent les quatre sarcophages en porphyre de la famille impériale, énormes et splendides avec leur croix marquée de l'alpha et l'oméga.
    A l'intérieur, c'est une succession de salles passionnantes : le sarcophage dit d'Alexandre, avec sa polychromie conservée, des détails en haut relief, ou bien encore un sarcophage égyptien réutilisé par un dignitaire de Sidon des siècles plus tard ...Dans les salles grecques et romaines c'est un festival de statues plus belles les unes que les autres, mais malheureusement nous constatons que les cartels sont largement insuffisants à nos yeux pour les explications historiques ; il y a par exemple des consoles gigantesques qui viennent du site d'Aphrodisias, que nous allons voir dans quelques jours, et qui manquent totalement de localisation précise. Il y a aussi des ensembles parvenus depuis Milet ou Thasos, ou Éphèse et notamment les statues qui paraient certainement le théâtre de Milet avec les muses, un beau Asclépios et Apollon. Enfin les salles du haut sont consacrés aux vases grecs et aux bijoux,notamment de magnifiques couronnes d'or et des parures pectorales. Épuisés, nous quittons le musée après 3h de visite.

Nous passons ensuite l'enceinte énorme du palais de Topkapi, qui est tout près : 4h de visite nous attendent au cœur des différentes cours : salles, cuisine, bibliothèque, salle d'audience, bassins, au bord du Bosphore. Il a une foule énorme ! la visite de trésor est très éprouvante mais impressionnante avec les émeraudes et rubis partout , et nous finissons par le harem dans un calme total puisque c'est à la fermeture du site.
    Au retour le soir c'est un plaisir de passer encore devant la mosquée Yeni Cami, toujours illuminée de façon resplendissante.