Istanbul, j4: mosquée de Soliman, tombes
May 20, 2025 in Turkey ⋅ ☀️ 19 °C
Ce matin, je monte à l'énorme mosquée du sultan Soliman dit le Magnifique ( la Suleymani) en passant par des rues aux vieilles maisons ottomanes, qui dominent le Bosphore.
La mosquée, qui date de 1557, est entourée de nombreux bâtiments avec des dizaines de petites coupoles : madrasa, bibliothèque, tombeaux monumentaux, et d'immenses espaces verts très apaisants par rapport à la ville. Encore une fois magnifique dans sa cour majestueuse et sa grande salle de prière, elle est aussi remarquable par ses vitraux. Mais au milieu des pierres tombales, ce sont les deux mausolées, tombeaux collectifs des sultans et de leur descendance qui sont les plus marquants : au coeur de céramiques et de calligraphies aux bleus en camaïeu, et du marbre polychrome, les sarcophages sont recouverts de tissus calligraphiés au fil d'or et de turbans blancs, pour ceux qui ont régné. Nous en reverrons un autre près de la Mosquée Bleue : celui du sultan Ahmet, encore plus vaste et où les sarcophages d'enfants du sultan sont très nombreux.
Après une traversée rapide du Grand Bazar, nous repartons vers le musée d'histoire des Sciences, très décevant car sans originaux.
Enfin, l'hippodrome m'occupe encore, pour la lecture de la base de Théodose et la sphendone, le mur de soutien côté Sud, le seul élément structurel lisible.
Le retour vers l'hôtel avant l'avion vers Bodrum est encore l'occasion de saisir toutes la diversité d'Istanbul, depuis les petites boutiques de savon à l'ancienne aux vendeurs de contrefaçons, en passant par l'omniprésence des éléments byzantins, et des mosquées aux beaux minarets élancés à balcons ou des fontaines calligraphiées. Istanbul est une ruche, où s'activent et se croisent touristes, ménagères, porteurs de colis et livreurs de café brûlant, rabatteurs, ou danseurs de rue.
La traversée vers la rive asiatique et Kapakoÿ en ferry est un plaisir visuel et un cours d'histoire bimillénaire : Sainte Sophie, les remparts romains, les mosquées médiévales, la tour de Galata, le palais de Dolmabatce au bord du Bosphore, mais aussi les docks du xxi e siècle et les gratte-ciel au loin, au fil des collines et des mers...Read more

TravelerY’a plus qu’à prendre les billets d’avion j’ai les commentaires du guide et le programme parfait 🤩