• Hiérapolis -Pamukkale

May 28, 2025 in Turkey ⋅ ⛅ 25 °C

Aujourd'hui nous visitons le site classé à l'Unesco de Hiérapolis-Pamukkale.
    Depuis le village de Pamukkale, il suffit de monter le chemin pour piétons dans la falaise de calcite, pour admirer de près l'eau thermale qui cascade et sculpte les vasques aux reflets azurés. Nous tentons une baignade dans 30 cm d'eau, un peu trop froide à notre goût, mais les couleurs et la vue sont magnifiques.
    Nous partons ensuite à la découverte du site antique de la ville de Hiérapolis, en haut, sur le plateau.
    Notre parcours longe les murailles antiques avant de monter au magnifique théâtre de la ville qui avait une capacité de 15000 personnes. Le mur de scène a été partiellement remonté avec le premier niveau de colonnes et ses frises magnifiques, dont les originaux sont au musée du site. Au-dessus du théâtre, sur le versant, le martyrion chrétien de Philippe, en octogone, domine l'ensemble du site.
    Nous parcourons ensuite une nécropole à l'est du théâtre dans la pente, puis la zone de l'agora où une seule colonne, avec un très beau chapiteau, émerge des broussailles.
    C'est ensuite la visite du fameux Plutonion, c'est-à-dire le sanctuaire au dieu Pluton, du monde souterrain, qui va nous occuper car il est désormais ouvert au public avec une partie reconstruite.
    Après un déjeuner sur le pouce où nous avons la vue sur la falaise calcaire, nous partons sur la grande voie à colonnade de la ville en direction du nord, passant ça et là nymphée majestueux, de plus de 60m de long, la porte de Domitien, thermes et latrines. La photo que nous faisons dans les latrines qui ont perdu leur siège nous force à faire acte de prouesse gymnique !
    Puis c'est la gigantesque nécropole du Nord que nous explorons : plus de 1200 tombes ! Des sarcophages omniprésents, tombeaux en élévation, et surtout une autre forme de lieu funéraire que les étudiants n'ont pas encore vue, le tumulus à chambre et à dromos d'entrée. La densité des tombes impressionne, deux sont enfouies dans la falaise calcaire....
    Au retour, une visite du musée s'impose, avant la descente vers le village en repassant par les piscines de la falaise. On peut y voir des sarcophages énormes et des chapiteaux figurés remarquables, notamment ceux avec des lions attaquants des taureaux, venant de la basilique du site, et des chapiteaux avec des sphinges qui étaient sur les grandes colonnes du portique de l'agora.
    La fin de la descente, où nous serons seuls, présente un contraste saisissant avec la foule du haut, l'eau miroite et ruisselle sur les stries du calcaire immaculé. Quel beau moment!