Musée de Burdur, Sagalassos
May 29, 2025 in Turkey ⋅ ☁️ 15 °C
Ce matin, une longue route qui traverse les montagnes nous mène jusqu'à la ville de Burdur, qui n'a aucun charme si ce n'est un très beau musée archéologique et une boutique de friandises turques, où nous allons faire une razzia. Le musée présente les découvertes récentes des années 2000 sur le site de Sagalassos, dans la montagne, notamment des statues gigantesques des empereurs Hadrien et Marc Aurèle ( tête et pied), les statues des nymphées , mais aussi la frise du très bel héroon, qui est sur le même site.
Après un rapide déjeuner dans un parc, nous partons donc pour le site de Sagalassos.
Nous suivons le parcours qu'aurait eu un visiteur de la ville dans l'Antiquité : arrivée par le bas de la ville depuis la vallée, et passage devant le temple impérial, non remonté, puis montée des escaliers vers l'agora basse puis vers l'agora haute avec leurs nymphées où nous tentons l'expérience de restituer la présence des statues dans les niches. La nécropole a des niches funéraires creusées dans la falaise qui domine le site. Bien évidemment, le clou du spectacle est le célèbre nymphée antonin, reconstruit pendant 13 saisons de fouilles par l'équipe belge, et remis en eau. Des facs similés des statues que nous avons vues au musée se trouvent dans la fontaine, où l'eau jaillit en continu, face à l'agora. L'équipe du fouilleur Waelkens a habilement reconstruit le nymphée avec ses colonnes polychromes et toutes ses décorations, notamment une très belle statue de Dionysos avec un satyre, et une belle déesse Némésis, qui est en réalité un remploi d'une statue qui se trouvait auparavant au théâtre. De l'autre côté, le bouleuterion, malheureusement fermé au public, et partout les piédestaux et des colonnes honorifiques. Enfin, après avoir vu la bibliothèque de l' évergète ( donateur) Neon et la fontaine dorique, également remise en eau, nous terminons notre parcours en montant au théâtre, qui est resté dans le même état depuis le dernier tremblement de terre, qui a causé l'abandon de la ville au 7e siècle : la vue est magnifique sur tout le site au loin, notamment avec des lumières contrastées dues à la présence d'un nuage d'orage qui coexiste avec le soleil en cette fin de journée, où nous disons au revoir aux étudiants de licence avant de partir pour Antalya. Ce soir, nous passons devant la porte d'Hadrien et le mausolée romain en bord de mer, illuminé, transformé en forteresse par les Ottomans, dont les abords, récemment fouillés, sont habilement mis en valeur.Read more

Traveler
😂