• J2, Villa d'Oplontis, et Herculanum

November 8, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Aujourd'hui, nos déboires avec la Circumvesuviana nous ont menés directement à la grandiose villa A du site d' Oplontis, ce qui n'était pas du tout prévu au départ dans le programme... C'est donc l'occasion d'un topo sur la stratigraphie éruptive, et la différence de composition entre les couches de lapilli et celle de la nuée ardente, sous le regard sévère de la gardienne qui s'oppose à tout démonstration avec échantillonnage ! Presque seuls, nous visitons ensuite la grande maison, qui se partage en deux parties : la plus récente a une magnifique piscine, le long de laquelle se succèdent de petites pièces avec de très belles peintures de jardin sur fond orangé. Mais ce sont surtout la qualité des grandes fresques en second style qui frappent l'ensemble du groupe.
    Nous reprenons la Circumvesuviana vers Herculanum.
    Après une pause sandwich d'à peine 10mn 😅, au cœur de l'Herculanum moderne, nous entrons sur le site à 13h. C'est parti pour 4 heures de visite sans pause : les rues, le système hydraulique, la structure des maisons, l'histoire du bâti, l'histoire de la mise en valeur patrimoniale, des restaurations, mais surtout, ce qui fait le propre Herculanum, unique au monde : la conservation du bois carbonisé et les corps des habitants sous les voûtes du port.
    Quand nous allons finir la visite au musée de site, quel plaisir de retrouver le matériel carbonisé qui avait été présenté dans une exposition temporaire il y a 2 ans, et qui se trouve désormais au premier niveau du bâtiment, excellemment disposé de façon pédagogique et évocatrice ( vidéo).
    Outre le lit au dosseret sculpté, et le célèbre berceau, les tables tripodes avec des têtes d'animaux entièrement carbonisées côtoient les petites armoires où l'on a disposé du matériel, un petit sacellum est magnifiquement présenté avec ses petites divinités en bronze, ses chapiteaux en marbre peint en rouge ; il y a l'étonnant caisson polychrome du plafond de la maison du relief de Telephe, et les plaques d'ivoire figurées de scènes mythologiques, d'un luxe inouï.
    Nous faisons la fermeture du site, et au moment de le quitter, le soleil couchant embrase les bâtiments au premier plan devant le Vésuve et un ciel tourmenté. On croirait un trucage de décor de cinéma.
    Toute la journée la météo s'est maintenue au beau, la température était idéale, et ce n'est qu'à notre arrivée à Naples que les averses commencent... Ouf !