• J3, Paestum et Naples

November 9, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Aujourd'hui nous partons sur le site de Paestum, Posidonia pour les Grecs, au sud de Naples. Il faut prendre un train régional pendant 1h20 puis marcher un quart d'heure jusqu'au site. Une météo mitigée, mais aucune pluie : nous avons de la chance.
    La monumentalité des trois temples grecs saisit tous les étudiants, sauf les rares chanceux qui avaient déjà vu le Parthénon ou les temples de Sicile. Admirer ces temples majestueux et très bien conservés, c'est l'occasion d'évoquer aussi les voyageurs du Grand Tour et les gravures de Piranèse.
    Nous visitons les deux temples dans lesquels on peut pénétrer, qui étaient voués à la déesse Héra, anciennement appelés basilique et temple de Neptune, d'ordre dorique : c'est l'occasion de réviser les connaissances sur les ordres architecturaux, la présence des autels de sacrifice, et les caractéristiques selon les périodes, avec en plus un aperçu des transformations sous la période paléochrétienne.
    À la fin de la visite du deuxième temple, un rayon de soleil perce les nuages, le calcaire local prend une magnifique couleur dorée, et contraste avec le vert tendre des pelouses. Quelle beauté !
    La suite de la visite concerne l'état romain de la cité, avec des quartiers d'habitation, le forum, un temple, un amphithéâtre, un comitium où nous déjeunons. Au cœur des habitations, on peut admirer une magnifique mosaïque , qui se trouvait dans des thermes avec un très beau bassin plaqué de marbre bleu , figurant Neptune entouré de poissons. Pour ceux qui ont vu cette mosaïque il y a 6 mois, il nous semble qu'elle a été restaurée de façon très réussie.
    Après un petit pique-nique, nous passons un moment au musée qui n'a toujours pas réouvert la plupart de ses galeries, mais qui, outre les métopes et statuettes cultuelles polychromes, permet de visiter une tombe de l'époque grecque du sud de l'Italie (vidéo), qui présente le mort comme un guerrier, avec des chevaux et un chien. La tombe a été complètement remontée, on y pénètre un à un , dans une reconstitution saisissante.
    Après notre retour à Naples, chaque petit groupe va choisir son rythme : pour certains, ce sera le duomo, c'est-à-dire la cathédrale, avec la chapelle de San Gennaro, pour d'autres les rues survoltées de Naples, ou un retour au musée de Naples pour réexaminer les chefs-d'œuvre de certaines sections, et notamment celle consacrée à l'Égypte, avec les momies de crocodile , les 4 pieds arrachés sous globe, ma tête, le matériel du culte isiaque à Pompéi, et pour pouvoir recroiser l'inévitable Marcus Nonius Balbus sur son cheval !