J1 naples, musée archéologique
7 novembre 2025, Italia ⋅ ☁️ 18 °C
Aujourd'hui après notre vol jusqu'à Naples (pour la plupart d'entre nous), nous nous retrouvons à 14h devant le musée archéologique national de Naples. La visite va durer 5h pour les plus acharnés, nous ferons la fermeture du musée !
Nous avons réussi à parcourir tous les secteurs de l'immense musée, sauf la numismatique ( fermée) en commençant par la Campanie antique, puis la collection Farnèse, les mosaïques, le cabinet secret , les fresques, la célèbre salle de la méridienne avec les bronzes de la Villa des Papyrus, où nous avons la chance de voir des restaurateurs en plein travail, qui vont expliquer bien volontiers leur méthode d'approche des anciennes restauration du 18e et 19e siècle, puis les nouvelles salles sur les mobiliers des domus romaines, avec de magnifiques exemples de braseros et de porte- lampes, dont les célèbres éphèbes de bronze de Pompéi.
Un nouveau dispositif sur la maison du Faune a été mis en place, avec des images en 3d, introduisant les objets trouvés dans la maison et les décorations dans une reconstitution globale de la maison. La fin du parcours sera dans la zone de la Grande Grèce pour pouvoir aussi admirer les mosaïques romaines qui ont été placées dans le palais au moment du déménagement du musée archéologique au 19e siècle, sur lesquelles nous marchons, les pieds revêtus de petits chaussons protecteurs.
À la sortie, une Naples survoltée nous accueille, parée de lampions, de chanteurs de rue et de feu d'artifice.Leggi altro
J2, Villa d'Oplontis, et Herculanum
8 novembre 2025, Italia ⋅ ⛅ 17 °C
Aujourd'hui, nos déboires avec la Circumvesuviana nous ont menés directement à la grandiose villa A du site d' Oplontis, ce qui n'était pas du tout prévu au départ dans le programme... C'est donc l'occasion d'un topo sur la stratigraphie éruptive, et la différence de composition entre les couches de lapilli et celle de la nuée ardente, sous le regard sévère de la gardienne qui s'oppose à tout démonstration avec échantillonnage ! Presque seuls, nous visitons ensuite la grande maison, qui se partage en deux parties : la plus récente a une magnifique piscine, le long de laquelle se succèdent de petites pièces avec de très belles peintures de jardin sur fond orangé. Mais ce sont surtout la qualité des grandes fresques en second style qui frappent l'ensemble du groupe.
Nous reprenons la Circumvesuviana vers Herculanum.
Après une pause sandwich d'à peine 10mn 😅, au cœur de l'Herculanum moderne, nous entrons sur le site à 13h. C'est parti pour 4 heures de visite sans pause : les rues, le système hydraulique, la structure des maisons, l'histoire du bâti, l'histoire de la mise en valeur patrimoniale, des restaurations, mais surtout, ce qui fait le propre Herculanum, unique au monde : la conservation du bois carbonisé et les corps des habitants sous les voûtes du port.
Quand nous allons finir la visite au musée de site, quel plaisir de retrouver le matériel carbonisé qui avait été présenté dans une exposition temporaire il y a 2 ans, et qui se trouve désormais au premier niveau du bâtiment, excellemment disposé de façon pédagogique et évocatrice ( vidéo).
Outre le lit au dosseret sculpté, et le célèbre berceau, les tables tripodes avec des têtes d'animaux entièrement carbonisées côtoient les petites armoires où l'on a disposé du matériel, un petit sacellum est magnifiquement présenté avec ses petites divinités en bronze, ses chapiteaux en marbre peint en rouge ; il y a l'étonnant caisson polychrome du plafond de la maison du relief de Telephe, et les plaques d'ivoire figurées de scènes mythologiques, d'un luxe inouï.
Nous faisons la fermeture du site, et au moment de le quitter, le soleil couchant embrase les bâtiments au premier plan devant le Vésuve et un ciel tourmenté. On croirait un trucage de décor de cinéma.
Toute la journée la météo s'est maintenue au beau, la température était idéale, et ce n'est qu'à notre arrivée à Naples que les averses commencent... Ouf !Leggi altro
J3, Paestum et Naples
9 novembre 2025, Italia ⋅ ☁️ 18 °C
Aujourd'hui nous partons sur le site de Paestum, Posidonia pour les Grecs, au sud de Naples. Il faut prendre un train régional pendant 1h20 puis marcher un quart d'heure jusqu'au site. Une météo mitigée, mais aucune pluie : nous avons de la chance.
La monumentalité des trois temples grecs saisit tous les étudiants, sauf les rares chanceux qui avaient déjà vu le Parthénon ou les temples de Sicile. Admirer ces temples majestueux et très bien conservés, c'est l'occasion d'évoquer aussi les voyageurs du Grand Tour et les gravures de Piranèse.
Nous visitons les deux temples dans lesquels on peut pénétrer, qui étaient voués à la déesse Héra, anciennement appelés basilique et temple de Neptune, d'ordre dorique : c'est l'occasion de réviser les connaissances sur les ordres architecturaux, la présence des autels de sacrifice, et les caractéristiques selon les périodes, avec en plus un aperçu des transformations sous la période paléochrétienne.
À la fin de la visite du deuxième temple, un rayon de soleil perce les nuages, le calcaire local prend une magnifique couleur dorée, et contraste avec le vert tendre des pelouses. Quelle beauté !
La suite de la visite concerne l'état romain de la cité, avec des quartiers d'habitation, le forum, un temple, un amphithéâtre, un comitium où nous déjeunons. Au cœur des habitations, on peut admirer une magnifique mosaïque , qui se trouvait dans des thermes avec un très beau bassin plaqué de marbre bleu , figurant Neptune entouré de poissons. Pour ceux qui ont vu cette mosaïque il y a 6 mois, il nous semble qu'elle a été restaurée de façon très réussie.
Après un petit pique-nique, nous passons un moment au musée qui n'a toujours pas réouvert la plupart de ses galeries, mais qui, outre les métopes et statuettes cultuelles polychromes, permet de visiter une tombe de l'époque grecque du sud de l'Italie (vidéo), qui présente le mort comme un guerrier, avec des chevaux et un chien. La tombe a été complètement remontée, on y pénètre un à un , dans une reconstitution saisissante.
Après notre retour à Naples, chaque petit groupe va choisir son rythme : pour certains, ce sera le duomo, c'est-à-dire la cathédrale, avec la chapelle de San Gennaro, pour d'autres les rues survoltées de Naples, ou un retour au musée de Naples pour réexaminer les chefs-d'œuvre de certaines sections, et notamment celle consacrée à l'Égypte, avec les momies de crocodile , les 4 pieds arrachés sous globe, ma tête, le matériel du culte isiaque à Pompéi, et pour pouvoir recroiser l'inévitable Marcus Nonius Balbus sur son cheval !Leggi altro

ViaggiatoreLes photos avaient disparu pour une raison que j'ignore mais je les ai toutes remises
J4, Pompéi
10 novembre 2025, Italia ⋅ ☀️ 18 °C
Aujourd'hui, c'était Pompéi : difficile pour moi de décrire cette visite à la fois éreintante et enthousiasmante à mes yeux, car j'essaie toujours de faire partager à mes étudiants le véritable élan qui me pousse à présenter les beautés et particularités des fresques romaines ensevelies sous les matériaux volcaniques et à l'abri pendant 2000 ans, avant que les archéologues des siècles passés et encore aujourd'hui, dans leur appétit frénétique de notoriété et de belles découvertes, ne les dégagent, et malheureusement ne les maltraitent ou bien les laissent livrées aux intempéries et promises à l'effacement rapide.
Nous avons parcouru Pompéi pendant 8h de rang, et aucun des étudiants de cette promotion n'a baissé les bras ou abandonné le parcours en cours de route. Bravo !
Nous avons commencé le parcours par l'amphithéâtre où je leur ai expliqué sur le plan comment s'organise la cité et notre future visite. Ensuite nous sommes allés visiter la nouvelle exposition sur la femme dans l'antiquité romaine, dans la grande palestre, avec le moulage en résine de la femme trouvée à Oplontis dans la villa B, très frappante.
Puis nous sommes partis visiter une série de maisons dont le parcours était croissant en intérêt : les praedia de Julia Félix, la maison de la Vénus à la coquille, la maison d'Octavius Quartio, avec leurs grands jardins, la maison del Frutteto avec son jardin peint et ses fonds noirs, la rue de l'abondance avec l'insula des Chastes amants et la passerelle d'où l'on observe les archéologues et restaurateurs au travail, avec des fouilles très récentes et même le tracé au sol des platebandes d'un jardin, la maison de Lucrétius Fronto, cachée au fond de la région 5 où personne ne va, et où nous étions seuls face aux délicates fresques aux frises miniaturistes, la maison des Noces d'argent à l'atrium tétrapyle, somptueuse par la hauteur sous plafond et son triple jardin avec des thermes privés, et enfin la maison de Léda, découverte de 2019, puis refouilllee en 2023 et 2024, que l'on peut voir depuis la rue, au pied de laquelle nous nous sommes assis (sur le trottoir antique !) pour prendre un déjeuner succinct.
Ensuite nous avons repris le parcours jusqu'au château d'eau, prétexte à un développement sur le système hydraulique de la ville, puis la maison des Vettii, bien évidemment. Point d'orgue d'une visite à Pompéi depuis 2023, elle frappe par la fraîcheur de ses coloris, son 4e style flamboyant, le jardin avec son mobilier et ses vasques, sa technologie hydraulique et évidemment la fameuse salle des amours en frise sur fond rouge ( vidéo).
Ensuite nous avons traversé la région 6 à toute vitesse pour filer, via la porte d'Herculanum, et sa nécropole, vers la villa de Diomède avec son cryptoportique (dans lequel nous n'arriverons pas à rentrer), puis la villa des mystères, complètement au nord de la ville où les étudiants découvrent les moulages en plâtre et la megalographie.
Au retour, il ne nous reste plus qu'une heure et demie avant de devoir sortir du site... Après une rapide présentation du temple de la Fortune Auguste, nous pénétrons dans les thermes du forum, qui permettent d'étudier les stucs et les caissons de plafond aux couleurs encore fraîches, le système de chauffage dans les murs avec les tegulae mammatae, les vestiaires avec les Atlantes en terre cuite peinte, et la vasque inscrite au nom d'un évergète.
Nous passons ensuite dans la région 7 dans la rue qui mène à la maison de l'Ours, magnifiquement parée de mosaïques géométriques au sol et d'une fontaine en mosaïque de pâte de verre, puis les thermes de Stabia dont nous ne verrons que la piscine extérieure et la palestre, faute de temps, la gardienne nous empêchant de passer dans les salles thermales.
Nous finissons par la zone du forum triangulaire, avec le quadriportique du théâtre, l'Odéon, et le Grand Théâtre, où Périne prend la parole pour présenter les lieux et où Macleo montre les graffitis dans le couloir d'accès.
Enfin quand la nuit tombe et que le soleil couchant disparaît dans l'axe des colonnes du forum et de la basilique, Macléo présente de façon typologique l'organisation du forum. Malheureusement nous sommes chassés du site par un gardien qui nous empêche de montrer les détails architecturaux des bâtiments autour de la place.
La visite a été très complète, sous un soleil radieux.
J'ai recueilli quelques impressions des étudiants et des accompagnateurs : la ville paraît grande, les espaces beaucoup plus amples et mieux conservés qu'ils ne l'auraient cru, les couleurs intenses et ce qui les frappe, c'est la richesse des Romains qui ont paré leurs maisons de façon luxueuse avec une grande technologie.Leggi altro
J5 Naples: catacombes et CapodiMonte
11 novembre 2025, Italia ⋅ ☀️ 14 °C
Aujourd'hui c'est le dernier jour !
Certains sont partis au fort du château Saint-Elme en haut de la colline du Vomero ou à la galleria Umberto.
Quant à nous, nous sommes parties dans les catacombes de San Gaudioso avec une partie du groupe, ce sont des petites catacombes sous la grande église du quartier de la Sanità, avec une focalisation sur les pratiques du 17e siècle : la mise en putréfaction naturelle des corps, les os brisés et ensuite leur mise en scène sociale dans des peintures murales avec le crâne inséré dans le mur...
Nous partons ensuite jusqu'au parc du musée de Capodimonte. Le pique-nique est dans un environnement agréable avec la vue sur Naples et la baie.
A 14h30 nous avons un rendez-vous pour découvrir le cabinet des estampes du musée, avec une explication sur les techniques des estampes et des exemples de la collection. Ensuite Mathilde nous présente les chefs-d'œuvre du musée. À 17h, certains d'entre nous finissent par les catacombes de San Gennaro : beaucoup plus grandes et bien mieux mises en valeur que celle du matin, elles sont saisissantes par les centaines de loculi sur trois niveaux superposés, dont certains ont gardé leur pierre de fermeture, et des arcosolia avec des peintures et des mosaïques (pour les plus belles), notamment celles qui concerne les évêques de Naples, autour de la tombe de San Gennaro lui-même. Certaines zones de ces catacombes ont été transformées en église à la période paléochrétienne. Elles sont magnifiquement mises en valeur par l'éclairage diffusé depuis le sol. À la sortie pour rejoindre le centre historique, nous traversons le quartier animé de la sanità, avec les ruelles typiques, le linge accroché au-dessus de la rue, et les effigies de Maradona omniprésentes.Leggi altro

Oh ! Ça me rappelle ma panthère de Turquie 🥲
Viaggiatore
C'est une sorte d'échiquier en haut ?
Dans le thème Halloween 👻