• Sur les traces de Schliemann à Mycènes

10 Jun, Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin nous partons pour Argos, où l'immense théâtre de plus de 20000 places nous attend sous une chaleur écrasante, et monter les gradins taillés dans le rocher en pente forte est extrêmement pénible dès 9h15... Après le théâtre, nous parvenons par un sentier qui suit l'aqueduc antique à la fontaine monumentale, le nymphée, construite sous Hadrien au deuxième siècle de notre ère, malheureusement dépouillée de ses marbres, mais avec une lecture possible des deux bassins, creusés dans le rocher avec les extensions en brique.
    Nous passons ensuite dans la zone de l'Agora, très dépouillée malheureusement et peu exaltante!
    Le deuxième site est Tégée. L'église byzantine a été construite au-dessus de la structure d'adossement des gradins du théâtre hellénistique ; l'Agora est inaccessible derrière une clôture !
    Ensuite nous partons au musée archéologique qui est très intéressant et à la muséologie moderne, bien que tout petit, il présente les décorations sculptées du temple d'Athéna par Scopas, notamment deux acrotères extraordinaires d'Athéna Nike. Il y a aussi une très intéressante table des mesures avec des contenants et des figurines mycéniennes.
    Nous obtenons ensuite la clé du portail pour aller sur le site du temple d'Athéna de Tégée, qui était célèbre grâce à Scopas. Les tambours de colonnes gisent ça et là, au milieu du village moderne, mais la structure du temple est très lisible grâce aux fondations.

La route pour Mantinée est ensuite assez rapide, et très belle en montagne, jusqu'à la grande plaine: c'est le site de la célèbre bataille entre Spartiates et Athéniens à la fin du 5e siècle. Une église hétéroclite s'y trouve, nous déjeunons juste devant : elle date des années 1970, et cumule des évocations architecturales antiques, et byzantines. Les avis sont très hétérogènes sur le résultat ! Il y a même des mosaïques à l'intérieur, et des remplois authentiques dehors, une tholos et un mini temple...
    En face, c'est la ville antique de Mantinee qui s'étend sous les herbes folles de la plaine. Hélas les vestiges sont tellement arasés que tout commentaire devient fastidieux, le tour est rapidement fait !
    Enfin, après 1h de route, c'est le clou de la journée : Mycènes, cité palais fortifiée, puissante entre 1500 et 1150 av. J.c.
    La découverte et la visite de la plus grande des tombes à tumulus et dromos ( dite d'Agamemnon) est une révélation pour les étudiants. Nous organisons des petits concerts entre nous, dans les tombes dont le plafond culmine à plus de 10 mètres sous voûte avec une conservation extraordinaire des linteaux ...de plus de 100 tonnes.
    La boucle est bouclée car l'ensemble des découvertes des tombes de Mycènes du cercle A compose le prétendu trésor des Atrides que nous avons vu au musée d'Athènes, avec les fameux objets en or.
    Après le musée de site, par une chaleur toujours aussi écrasante malgré l'heure avancée, nous montons et franchissons les remparts énormes en appareil polygonal par la fameuse porte des lionnes, magnifique avec des deux lionnes affrontées.
    Du haut de ce site au sommet d'une colline qui domine la plaine, on comprend l'avantage stratégique de Mycènes. Par contre les bâtiments à l'intérieur des remparts sont difficiles à lire.
    Tout le monde est épuisé mais ravi.
    Il ne reste plus qu'à roder dans Nauplie pour finir la soirée au coucher du soleil le long du Blue, un des plus longs yachts du monde !
    Baca lagi