• UBO voyage archeo
  • UBO voyage archeo

Grèce 2026

Delphine Acolat, maître de conférences HDR en histoire antique à l'Université de Bretagne occidentale, accompagnée de ses collègues Lisa Rougetet et Mathilde Pflieger, organise un voyage d'études sur les sites grecs antiques et byzantins. Læs mere
  • Start på rejsen
    30. maj 2026

Athènes nous voilà !

30. maj, Grækenland ⋅ ☀️ 26 °C

3h30 de vol Brest -Athènes, parfaitement à l' heure. 27 degrés à l' arrivée. Nous nous dispersons pour trouver nos logements. Le soleil est déjà couché quand nous nous retrouvons, pour certains d'entre nous, sur la colline où se trouve le monument funéraire à la gloire d' Antiochos Philoppapos, grand évergète romain du 2e siècle, juste en face de l'Acropole qui s'illumine peu à peu. À notre gauche le ciel s'embrase vers le Pirée et la mer, à droite la lune et l'Athènes moderne avec ses millions d'habitants. En face, 2500 ans de génie architectural magiquement mis en valeur par l'éclairage nocturne : Parthénon, Erechtheion, Propylées, temple d' Athéna Nike. La promenade de retour au pied de l'Odéon est ponctuée de mélopées d'artistes le long de la rue. Une belle soirée !Læs mere

• Athènes, les lieux du sacré

31. maj, Grækenland ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin nous partons pour l'Olympieion, c'est-à-dire le gigantesque temple dédié à Zeus olympien, qui a été construit pendant des siècles et des siècles, et terminé par l'empereur hadrien dans les années 130 après Jésus-Christ. Le temple est malheureusement encore en restauration et nous ne pouvons pas approcher des treize colonnes encore debout à l'extrémité orientale, mais sa monumentalité est frappante : c'était un des 4 plus grands temples gréco-romains! En sortant du sanctuaire, la très belle porte dite d'Hadrien qui " sépara l'Athènes de Thésée de celle d'Hadrien" au 2e siècle est l'occasion d'une photo de groupe avec l'Acropole au dessus de nos têtes !

Pour 11h ensuite nous partons au pas de charge, (c'est le cas de le dire!) voir la relève de la garde place Syntagma, au pied du parlement. Malgré la foule très dense amassée sous un soleil de plomb, nous parvenons à voir le défilé des evzones chaussés de leurs pompons ...( Video )

Ensuite c'est un joli petit parcours dans le quartier de Monastiraki qui nous mène jusqu'à la petite métropole ( mitropouleos), une merveille de remplois tout en marbre, avec des spoliations antiques et médiévales, avant de voir l'intérieur de la grande métropole, sa voisine, la cathédrale d'Athènes, datant du 19e siècle.
    C'est ensuite le tour de la Kapnikarea, église de l'époque byzantine dont il ne reste que peu de peinture ancienne mais qui a tout le charme des églises au plan en croix grecque.
    Nous traversons ensuite les vieilles rues de Plaka le long du versant nord de l'Acropole, jusqu'au monument chorégique de Lysicratès, offert après une victoire aux concours de tragédie, et sa jolie petite place, avant de filer dans le quartier du musée de l'Acropole pour déjeuner sur le pouce en 15 mn (!) ; nous entrons au musée comme prévu vers 13h20, pour 2h30 d'une visite intense au milieu des merveilles de l'art archaïque et classique, depuis les frontons de l'ancien temple avec sa polychromie, les korai ( jeunes filles) archaïques au sourire figé et leur vêture parée de vives couleurs ( photos interdites), les chefs-d'œuvre de l'Erechtheion, les offrandes en bronze, les maquettes et enfin tout en haut du bâtiment, les marbres du Parthénon avec l'énorme acrotère reconstitué. C'est l'occasion d' expliquer les débats historiques sur les pillages de Lord Elgin et la question de la restitution des marbres ( métopes et frise) par le British museum, la muséologie moderne dans ce musée très lumineux et didactique, les ajouts métalliques, parures des statues de marbre, les héritages stylistiques.

Pas de pause ! nous enchaînons avec l'entrée vers l'Acropole, à 16h comme prévu. C'est d'abord la zone du sanctuaire de Dionysos avec le grand théâtre du 4e siècle, hélas fermé au public, puis celle du sanctuaire d'Asclépios qui nous occupent, puis l'Odéon d' Hérode Atticus, de la période romaine.
    Enfin la montée vers les Propylées nous écrase de grandeur, l'entrée de l'architecte Mnesicles est monumentale, l'élévation a été magnifiquement restaurée avec leurs chapiteaux énormes ioniques ( vidéo ),avec à droite le petit bijou ionique du temple d'Athéna Nike ( hélas inaccessible !) et enfin le majestueux Parthénon. Sa restauration touche à sa fin après 30 ans de travaux , avec notamment la finition de la mise en place de plaques de marbre du Pentélique en haut du fronton côté ouest. Il reste pendant quelques échafaudages et l'édifice reste inaccessible. Nous réussissons à nous accorder un moment contemplatif très paisible ( malgré les centaines de touristes qui passent) côté est, assis à l'ombre, face au fronton oriental et aux traces des modifications néroniennes.
    Enfin, nous voyons l'Erechtheion, le temple le plus sacré qui contenait la vieille statue d'Athéna,où les copies des caryatides ( statues de porteuses d'offrandes ) in situ sous leur baldaquin sont d'autant plus émouvantes que nous avons observé de très près les originales, sous tous les angles , et étudié leur restauration faite en 2010 au laser dans le musée.

Une très grosse journée... dédiée aux dieux !....et aussi, d'une certaine manière, à l'ambition d'un certain Périclès !

• Athènes, les lieux de pouvoir

1. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 28 °C

Ce matin le rendez-vous est à l'Agora grecque d'Athènes, et c'est sous un soleil de plomb que nous parcourons les hauts lieux de la démocratie athénienne, avec d'abord le magnifique temple d'Héphaïstos qui surplombe l'Agora, très bien conservé puisqu'il fut transformé en église à Saint-Georges à partir du 7e siècle de notre ère ; révision des ordres architecturaux avec le dorique sur ce temple, un grand chapiteau corinthien à terre, et ensuite, dans le portique d' Attale, complètement reconstruit par l'école américaine d'archéologie dans les années 1930, qui sert de musée aujourd'hui sur l'agora, une colonne d'ordre ionique avec de très beaux vestiges de polychromie... et bien sûr les jetons d' ostracisme et autres éléments de démocratie du Ve siècle., mais aussi une caméra obscura avec laquelle on fait des expériences !
    L'agora permet d'admirer l'Acropole d'en bas, et de saisir tout le cheminement de la Voie sacrée, la monumentalité de l'Odéon d' Agrippa avec ses géants au milieu.
    C'est aussi l'occasion d'une rencontre avec une jolie tortue ( vidéo) !

Après l'agora grecque, nous partons visiter l'agora romaine, place commerciale avec une très belle porte dédiée à Athéna à l'entrée ouest, et la tour des vents du côté Est.
    Il faut ensuite traverser une partie du centre ville d'Athènes vers le nord, manger sur le pouce au passage, et nous nous retrouvons pour une visite intense du musée archéologique national qui va nous occuper ...3h30.
    Les salles sur les parures en or des tombes mycéniennes et sur les peintures de Tirynthe plaisent à tout le monde, puis c'est un ensemble colossal de statues depuis l'archaïsme, les idoles cycladiques, jusqu'au statues romaines de l'antiquité tardive avec une belle damnation memoriae d'une femme de la famille impériale des Sévère !) avec des chef-d'œuvre tels que les célèbres grands bronzes trouvés en mer.
    L' Éphèbe de Marathon, le jockey, le grand Zeus, ou bien un pied de table dionysiaque avec une belle polychromie, ou encore kouroi et korai, et pour finir, l'extraordinaire contenu de l'épave d'Anticytère, dont des marbres rongés pendant des millénaires sous l'eau.
    Une nouvelle salle est consacrée aux copies de l'Athéna chryséléphantine ( ivoire et or) du Parthénon de Phidias, parmi lesquelles l'Athéna dite du Varvakeion, d'époque romaine. Les salles sur l'Égypte ont de très belles pièces, originales.

Au retour, passage par la rue du bar d' Alice au pays des merveilles, et enfin, dernier regard sur l'Acropole illuminée et la bibliothèque d' Hadrien au passage.

• Mardi, what else? d'Athènes à Orchomenos

2. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin, fermeture du mardi, pas de Daphni, ni d' Eleusis... Après les bouchons de sortie d'Athènes, nous partons découvrir la forteresse d'Eleuthères, de l'époque du 4e siècle, magnifique avec son double mur, ses tours de garde et ses portes, en grand appareil trapézoïdal, au-dessus d'un verrou entre la Béotie et l' Attique.
    Après 2h de route, pique-nique devant le monastère d'Osios Loukas, et longue visite dans un site préservé, calme et entouré de montagnes, au milieu des oliviers et des lauriers roses, dans les senteurs de chèvrefeuille. Mathilde explique les scènes et personnages bibliques des mosaïques byzantines à fond d'or du xiiie siècle, qui resplendissent, en contraste avec les fresques du xvie de la coupole.

En fin de journée après avoir fait de la route, nous allons visiter le site de la bataille de Cheronee en 338 av. J.-C., avec le monument funéraire commémoratif surmonté d'un gigantesque lion en marbre. Non loin, au-dessus du village moderne, se trouve le théâtre antique taillé dans la roche. Encore un peu de route et nous voici à hors commun, le site archéologique est malheureusement fermé car en train d'être mis en valeur, mais nous apercevons le théâtre et un petit morceau de la gigantesque tombe en tumulus de Minya.
    Une belle surprise nous attend dans ce site paisible : la visite de la belle église du monastère de la Dormition de Marie est possible, nous étudions les remplois de colonnes renversées dans les murs, les stèles funéraires, les mosaïques paleo- chrétiennes et l'icône de la Vierge miraculeuse qui, paraît-il, aurait arrêté les tanks des Allemands en septembre 1943 à l'entrée du village.

• Delphes

3. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Ce matin nous partons dans le Mont Parnasse en prenant une piste à flanc de versant, pour accéder à la caverne dédiée dès l'Antiquité à Pan, à 1300 m d'altitude. La caverne a des stalactites et une niche votive à l'extérieur, mais surtout le paysage alentour s'ouvre nos yeux depuis les hauteurs du Mont Parnasse avec la station de ski, jusqu'à la mer et le Péloponnèse en face. Les ruches et les fleurs ponctuent la descente.
    Ensuite la route est courte jusqu'au site archéologique de Delphes, qui était un site panhellénique de concours.
    Le temple d'Apollon est au cœur du sanctuaire, juché sur son terrassement impressionnant, mais il est également entouré, au fil de la Voie sacrée qui monte, par de nombreux trésors et offrandes sur piédestaux et colonnes les plus hautes possible : les statues se retrouvent aujourd'hui au musée, notamment les merveilleuses statues chryséléphantines qui furent victimes d'un incendie puis enterrées sous la Voie sacrée, le taureau en feuilles d'argent martelé et or, la sphinge de marbre perchée en haut d'une haute colonne... Tout en haut du site, après le théâtre, le stade, avec les gradins qui datent de l'époque romaine, offerts par l' évergétisme d' Herode Atticus, est l'occasion d'évoquer les exercices athlétiques et les concours, la notion de trêve panhellénique.
    Au musée nous retrouvons les frises qui furent mises à l'abri et qui était sur les petits bâtiments que l'on appelle les trésors, les éléments peints avec les gouttières en forme de lion, et puis évidemment la statue célèbre d' Antinoos, favori d'Hadrien au marbre magnifiquement poli, et aux cheveux bouclés peints en roux, et enfin l'aurige de Delphes, la grande statue de bronze avec des inclusions en argent, conducteur de char, offert par un vainqueur à l'hippodrome il y a 2500 ans. Un chef d'oeuvre du haut classicisme.

Pour finir la journée, rien de tel que de redescendre de la montagne en traversant la mer des oliviers pour aller nager à l'endroit du port antique...

• Pleurona et le port d'Oeniadae

4. juni, Grækenland ⋅ ☁️ 24 °C

Aujourd'hui, nous quittons Delphes pour aller jusqu'à la cité de Pleuron ( ou Pleurona aujourd'hui) ; elle est caractérisée par une magnifique enceinte du 4e siècle avant Jésus-Christ, avec des portes très bien conservées et bien sûr un double rempart qui a encore des escaliers d'accès par l'intérieur... la particularité de ce site est qu'il est infesté d'araignées géantes, et nous croisons également une énorme couleuvre. Dans la cité le plan était orthonormé, c'est-à-dire à angle droit, et le théâtre avait pour particularité de s'appuyer sur le rempart et une des tours. Ensuite nous voyons les gigantesques citernes de la cité, très impressionnantes ( plus de 8m de profondeur), des thermes et enfin l'Agora, sur un gros terrassement, le long duquel les archéologues pensent qu'il y avait des installations de stade.

Nous arrivons ensuite au site d' Oeniadae, peu connu mais extraordinaire au bord de la rivière Acheloos, dieu fluvial de la mythologie, et au bord de la mer à l'époque antique, alors qu' aujourd'hui il est à 3 km du littoral. Ce site est un des lieux les mieux conservés de la Méditerranée pour comprendre le fonctionnement des cales à bateaux de guerre de l'Antiquité. Six cavités parallèles de grande ampleur ont été creusées à flanc de falaise dans le calcaire, avec des colonnades entre chacune, qui permettaient d'avoir des toits au-dessus des cales où l'on tirait les bateaux pour effectuer des travaux à sec.
    Le site a été fouillé en 1995, on voit encore des coquillages témoignant de la présence de la mer dans les cales à bateau. Extraordinaire ! Aujourd'hui il n'y a plus que des eaux stagnante avec quelques grenouilles et des tortues.

Nous montons ensuite voir le théâtre qui a été relativement restauré, et qui permet de comprendre le système de récupération d'eau des Grecs avec un canal recouvert de dalles autour de l'orchestra circulaire.
    Comme il est trop tard pour aller au 3e site, nous finissons la journée en allant voir le lac Trichonida, proche de la ville d' Agrignio où nous allons dormir.

• Stratos, Thermon, Patras

5. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 21 °C

Ce matin nous montons sur la colline de Stratos, qui était une cité puissante à l'époque classique avant la conquête des cités grecques par Philippe de Macédoine. Malheureusement, le théâtre est inaccessible et nous ne le verrons que par le haut, de loin, car les ouvriers sont en train de faire des travaux. Mais nous parvenons après une courte marche au milieu des broussailles, sur la colline opposée, jusqu'au temple de Zeus Stratos, extrêmement important dans l'histoire de l'art, que nous étudions avec soin depuis les colonnes sans cannelures, jusqu'au faible vestige de triglyphes, métopes et traces de bossage.
    1h de route plus tard, nous sommes à Thermon. C'est un joli site très calme, avec un temple d'Apollon Thermos, d'immenses portiques de 170 m de long , dont le toit était porté par une colonnade centrale, avec un bouleuterion au bout et des piédestaux honorifiques partout.
    Il y a aussi une fontaine monumentale encore remplie d'eau et une lecture parfaite du canal d'adduction d'eau.
    Juste à côté du site se trouve le musée archéologique, de petite taille mais très récent et parfaitement didactique et organisé, qui nous ravit : après avoir vu un rare décret de bronze grec, nous pouvons examiner d'impressionnants vestiges de décoration en terre cuite peinte qui étaient sur le temple d'Apollon, avec des antéfix, les acrotères parfaitement conservés et des tuiles...lions, sphinge, figures grimaçantes ou jeunes gens aux lourdes chevelures tressées se côtoient.
    Il y a même des yeux amovibles pour les statues de bronze.
    La route de Thermon vers Patras nous permet d'admirer de magnifiques paysages de moyenne montagne, avec une vue dégagée sur le lac, et des rencontres amusantes avec des chèvres sur la route ( vidéo). Nous passons ensuite le détroit vers Patras par le magnifique pont (vidéo).
    Patras est une grande ville avec un musée archéologique énorme, des statues remarquables, des mosaïques romaines qui paraient les maisons de la ville aux 2e et 3e siècle , qui présentent une grande variété thématique, avec notamment une scène sur deux niveaux avec des gladiateurs et un concours scénique et musical, une grande chasse au sanglier ou des oiseaux multicolores. Il y a aussi un secteur intéressant sur les nécropoles, avec des têtes de défunts encore parés de leur couronne de bronze et de leurs fleurs et de beaux sarcophages.
    Avant de quitter la ville de Patras, certains vont voir le stade de l'époque romaine, dont on ne voit que les galeries sous les gradins aujourd'hui ; à côté il y a l' Odéon antique mais il a été complètement refait et intégré à des structures modernes.

• Olympie

6. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 25 °C

Aujourd'hui sous un soleil de plomb, et au milieu des lauriers roses, nous visitons le site archéologique d' Olympie ; classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, c'est un sanctuaire majeur dédié au maître des dieux, Zeus. Le sanctuaire et les célèbres jeux étaient panhelléniques. La visite est longue car nous passons un long moment à parcourir des bâtiments voués aux activités sportives, aux bains et à l'hôtellerie autour du sanctuaire, c'est à dire à tous ceux qui entourent au sens strict l'Altis, le temple de Zeus, le temple d'Héra, la tholos de Philippe de Macédoine, le nymphée de Regilla et d' Hérode Atticus, les trésors, dont toutes les décorations sont au musée. Une reconstruction récente financée avec l'aide de l'Union Européenne met en valeur l'atelier de Phidias qui avait été transformé en église paléo -chrétienne et des thermes romains. Au musée, nous allons voir les passionnants moules en terre cuite qui ont servi à faire les parures des statues gigantesques, y compris ce qui était ajouté en verre.
    Sur le stade, qui a son entrée magnifiée par le tunnel de l'époque romaine, petite course dont Léo sort vainqueur sous les acclamations de l'UBO.
    Le temple de Zeus est hélas inaccessible, mais le diamètre des colonnes et des chapiteaux doriques, la largeur des cannelures sont impressionnants. D'ailleurs la statue chryséléphantine est copiée partout !

Au déjeuner nous accueillons notre groupe d'historiennes de l'art!
    Le musée archéologique est très riche en splendides griffons de bronze qui servaient d'anses aux chaudrons, en casques de type corinthien et en boucliers. Et il présente la décoration des frontons du temple de Zeus, la statue polychrome de Zeus et Ganymède et deux chefs-d'œuvre, la Nike du sculpteur Paionos aux ailes déployées et au déséquilibre savamment dosé, et le bel Hermès de Praxitèle dont le poli du marbre chatoie et dont la douceur de l'expression est époustouflante.

Après ce musée, nous parcourons le musée des Jeux Olympiques, où nous pouvons voir des bases de statues honorifiques pour des vainqueurs des jeux avec notamment un pied et une inscription en bronze sur piédestal, ou bien un disque et des haltères.
    Pour finir, c'est le petit musée d'Archimède, dédié aux sciences et inventions grecques, dont des horloges, mécanismes, grue avec louve pour la construction ( testée par Léo) et trière à taille réelle.

• Temple d'Apollon à Bassae et Messene

7. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 25 °C

Ce matin après un long trajet en montagne de plus d'une heure et demie, nous parvenons au temple d'Apollon Epikourios, sur le site ancien de Bassae, à 1300 m d'altitude. Depuis 1987, ce temple très important dans l'histoire de l'art, puisqu'ils cumule les trois ordres en architecture grecque, est malheureusement couvert d'une bâche protectrice qui ne permet pas de valoriser ce beau temps dans son cadre naturel. Elle empêche les trop gros écarts de température de fissurer des colonnes de calcaire local, déjà très altéré. C'est donc sous un épais dais que nous visitons le temple sans pouvoir malheureusement voir au-delà des colonnes extérieures. La plupart des colonnes ont même un cerclage métallique pour tenir. Nous disons au revoir à Romuald qui repart à Athènes.
    C'est ensuite une longue route à nouveau en montagne jusqu'à Messène, même si au passage j'ai vu depuis l'extérieur une tombe de l'époque mycénienne avec un magnifique dromos et visiblement la conservation de la voûte.

Après le passage de la belle porte d'Arcadie dans les fortifications ( vidéo) le musée de site est petit mais comporte de très belles statues trouvées dans le gymnase, puis nous entamons la visite de Messène, en descendant depuis le théâtre, très grand, jusqu'au stade, immense, paré d'un édifice funéraire honorifique ressemblant à un petit temple, et de magnifiques portiques. Beau complexe à Asclépios, dieu guérisseur. Vue sur les montagnes...Coup de coeur pour le mausolée au toit conique ( remonté). Il fait une chaleur accablante sans doute plus de 35 degrés au soleil, et malgré la présence de l'eau de source qui cascade dans les égouts antiques, la fin de journée est difficile, nous sommes harassés de chaleur, en attendant le bain salvateur à Kalamata.

• Sparte et Mystra

8. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 28 °C

Ce matin nous prenons la route pour Sparte, il fut une cité puissante à l'époque classique, notamment du point de vue militaire. Nous voyons les vestiges archéologiques assez rapidement, car ils sont mal conservés et le théâtre est inaccessible : nous ne le verrons que par le haut de loin. La chaleur est accablante... nous traversons une partie du centre-ville pour aller voir les mosaïques in situ de l'époque romaine, puis le musée archéologique, où nous avons la chance de voir des restauratrices en train de travailler sur des statues à l'air libre, l'une avec une brosse abrasive, l' autre avec de la vapeur ( vidéo). À l'intérieur il y a de belles pièces, notamment des mosaïques de l'époque grecque et des mosaïques romaines, ce qui me permet de faire un point sur la technique des tesselles.

Après un déjeuner sur le pouce et un petit parcours vers la montagne du Taygète et ses magnifiques gorges dans un calcaire ocre très arboré, nous arrivons en haut du site de Mystra, qui est un ensemble byzantin, ville autour d'un palais où se rendit l'empereur de Constantinople en personne et ses délégués nommés les despotes entre le 14e siècle et le 17e siècle. Malgré la chaleur, nous montons à la forteresse sommitale d'où la vue est magnifique sur la plaine de Sparte, mais aussi sur le Taygète où il y a encore quelques plaques de neige. Ensuite pendant 4h nous allons descendre lentement et visiter les édifices byzantines quasiment seuls : d'église en église, ce sont des fresques avec des scènes des évangiles, des coupoles, des icônes mais aussi des monastères et le palais, récemment mis en valeur avec des dispositifs museaux ultra modernes : par exemple la cuisine, animée par des ombres chinoises, ou encore l'exposition de costumes restitués des dignitaires de l'Empire byzantin et même de l'empereur et de l'impératrice eux-mêmes, chamarrés de pierreries, broderies d'or , et perles.

• Le jour de Zeus : le Mont Lycée et Mégalopolis

9. juni, Grækenland ⋅ ⛅ 23 °C

Aujourd'hui c'est mardi, beaucoup de sites sont fermés, par manque de moyens, hélas.
    Nous montons dans un paysage magnifique jusqu'au versant Mont Lycée, dédié à Zeus. Il y avait des jeux locaux, et un stade intégré dans un hippodrome : on lit parfaitement dans le versant leur présence mais il n'y a pas de gradins. La lecture des vestiges qui était autour de ces deux édifices de jeux est difficile mais nous la tentons parmi les hautes herbes.Nous randonnons pendant deux heures et demie jusqu'à une terrasse où se trouvait le sanctuaire à proprement parler, composé d'un temple dont il reste deux énormes bases de colonnes. Au-dessus, la pointe du Mont se termine littéralement par l'autel de Zeus qui a été composé sur 30 mètres de diamètre et 1,5 m de hauteur par l'accumulation des cendres des offrandes au dieu.( Video) C'est l'occasion de prospecter et de récupérer des micro fragments d'os qui ont été carbonisés il y a 2000 ans...
    Pausanias a, au 2e siècle, fait une rare description de l'environnement et du panorama à 360 degrés depuis le sommet de la montagne, à 1380m d'altitude, et de fait, le paysage qui s'ouvre sous nos yeux est magnifique, même si les usines de lignite dans la vallée le dénaturent.
    Après le déjeuner, nous sommes à Mégalopolis, malheureusement le Grand Théâtre de 20000 places est en cours de restauration, une poignée d'entrée nous arrive jusqu'aux gradins à grand peine puis nous visitons l'agora sous l'orage naissant car Zeus se met en colère alors que nous visitons son temple près de la rivière !
    C'est à la lumière des éclairs que nous reprenons la route pour Nauplie, préservée de l'orage.

• Sur les traces de Schliemann à Mycènes

10. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin nous partons pour Argos, où l'immense théâtre de plus de 20000 places nous attend sous une chaleur écrasante, et monter les gradins taillés dans le rocher en pente forte est extrêmement pénible dès 9h15... Après le théâtre, nous parvenons par un sentier qui suit l'aqueduc antique à la fontaine monumentale, le nymphée, construite sous Hadrien au deuxième siècle de notre ère, malheureusement dépouillée de ses marbres, mais avec une lecture possible des deux bassins, creusés dans le rocher avec les extensions en brique.
    Nous passons ensuite dans la zone de l'Agora, très dépouillée malheureusement et peu exaltante!
    Le deuxième site est Tégée. L'église byzantine a été construite au-dessus de la structure d'adossement des gradins du théâtre hellénistique ; l'Agora est inaccessible derrière une clôture !
    Ensuite nous partons au musée archéologique qui est très intéressant et à la muséologie moderne, bien que tout petit, il présente les décorations sculptées du temple d'Athéna par Scopas, notamment deux acrotères extraordinaires d'Athéna Nike. Il y a aussi une très intéressante table des mesures avec des contenants et des figurines mycéniennes.
    Nous obtenons ensuite la clé du portail pour aller sur le site du temple d'Athéna de Tégée, qui était célèbre grâce à Scopas. Les tambours de colonnes gisent ça et là, au milieu du village moderne, mais la structure du temple est très lisible grâce aux fondations.

La route pour Mantinée est ensuite assez rapide, et très belle en montagne, jusqu'à la grande plaine: c'est le site de la célèbre bataille entre Spartiates et Athéniens à la fin du 5e siècle. Une église hétéroclite s'y trouve, nous déjeunons juste devant : elle date des années 1970, et cumule des évocations architecturales antiques, et byzantines. Les avis sont très hétérogènes sur le résultat ! Il y a même des mosaïques à l'intérieur, et des remplois authentiques dehors, une tholos et un mini temple...
    En face, c'est la ville antique de Mantinee qui s'étend sous les herbes folles de la plaine. Hélas les vestiges sont tellement arasés que tout commentaire devient fastidieux, le tour est rapidement fait !
    Enfin, après 1h de route, c'est le clou de la journée : Mycènes, cité palais fortifiée, puissante entre 1500 et 1150 av. J.c.
    La découverte et la visite de la plus grande des tombes à tumulus et dromos ( dite d'Agamemnon) est une révélation pour les étudiants. Nous organisons des petits concerts entre nous, dans les tombes dont le plafond culmine à plus de 10 mètres sous voûte avec une conservation extraordinaire des linteaux ...de plus de 100 tonnes.
    La boucle est bouclée car l'ensemble des découvertes des tombes de Mycènes du cercle A compose le prétendu trésor des Atrides que nous avons vu au musée d'Athènes, avec les fameux objets en or.
    Après le musée de site, par une chaleur toujours aussi écrasante malgré l'heure avancée, nous montons et franchissons les remparts énormes en appareil polygonal par la fameuse porte des lionnes, magnifique avec des deux lionnes affrontées.
    Du haut de ce site au sommet d'une colline qui domine la plaine, on comprend l'avantage stratégique de Mycènes. Par contre les bâtiments à l'intérieur des remparts sont difficiles à lire.
    Tout le monde est épuisé mais ravi.
    Il ne reste plus qu'à roder dans Nauplie pour finir la soirée au coucher du soleil le long du Blue, un des plus longs yachts du monde !

• Tirynthe, Heraion d'Argos, Epidaure

11. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 26 °C

Ce jeudi matin, toujours sous une chaleur écrasante avoisinant les 33 degrés à l'ombre dès 9h, rendez-vous au musée de Nauplie, riche en objets de l'époque mycénienne, puis après un petit tour dans la ville, direction Tirynthe qui est un palais- forteresse de la même période que Mycènes ( 1400 av. J.c.), avec des murs bien conservés ( vidéo) et dont le couloir avec casemates est extraordinaire, en blocs polygonaux énormes. Après le site, nous nous enfonçons parmi les orangers, pour aller visiter une tombe à dromos et tumulus de l'époque mycénienne parfaitement conservée mais plus petit que celle de Mycènes (vidéo).
    La route jusqu'à l' Heraion d'Argos est ensuite courte : c'est un sanctuaire à la déesse Héra, très célèbre dans l'Antiquité, grâce à sa décoration et ses statues faites par des artistes célèbres, dans une position éminente par rapport à la plaine, ouvert sur un très beau paysage avec la mer au loin, sur deux terrasses avec un escalier frontal impressionnant. En haut le temple de l'époque archaïque donc il ne reste presque rien, au milieu le temple de l'époque classique dont les soubassements sont très lisibles avec le plan pronaos, naos, opistodome.
    Après un rapide déjeuner à l'ombre des arbres, la route qui mène vers Epidaure permet de voir un exceptionnel pont de l'époque mycénienne, le pont de Kasarma, en appareil cyclopéen. Il est intact et il a 3400 ans !
    C'est ensuite l' Epidaure antique qui nous occupe quelques instants puisque le théâtre de la ville n'est pas accessible (en pleine réhabilitation), mais la surprise que j'ai prévue n'est pas là, elle est à quelques centaines de mètres, avec une baignade prévue dans la baie au-dessus des vestiges romains ! Le niveau de la mer a changé et est plus haut qu'à l'époque romaine, immergeant les murs avec les différents appareils de briques et de pierres très visibles dans une eau transparente à plus de 25/27 degrés...c'est un moment de quiétude et de plaisir partagé bien agréable !
    Le dernier site de la journée va être le sanctuaire d'Asclépios près d' Epidaure, avec son musée de site. C'est un grand site, très célèbre depuis le 19e siècle, à cause du théâtre extrêmement bien conservé de plus de 12000 places, qui, aujourd'hui sert à des manifestations scéniques. En effet, les techniciens sont en train de préparer le spectacle qui a lieu dans 6 jours, avec des décors qui suscitent le sourire puisqu'ils imitent des temples que nous voyons tous les jours. Mais l'ampleur de la cavea ( ensemble des gradins) et la grandeur des parodoi (entrées) qui ont été recomposés au 20e siècle en imposent. Comme il est agréable de s'installer tout en haut et de rester contemplatif tandis que le soleil descend !
    Quant au sanctuaire du dieu guérisseur, il permet d'admirer un grand stade encore en cours de restauration, où nous ne pourrons pas vraiment tenter une course car on nous l'interdit, le grand temple du dieu, le portique d'incubation c'est-à-dire de guérison pendant le sommeil du pèlerin, et enfin la grande tholos du 4e siècle, rotonde célèbre dès l'Antiquité pour sa complexité architecturale, la beauté de ses décorations et de ses peintures.
    Il ne nous reste plus qu'à faire la route vers la baie de Corinthe sous un magnifique coucher de soleil.

• Corinthe, Sicyone, Némée

12. juni, Grækenland ⋅ ☁️ 25 °C

Ce matin, le grand site de Corinthe nous tend les bras : à 9h il est désert et nous pouvons profiter pleinement de la quiétude des lieux autour du grand temple d'Apollon, d'ordre dorique, juché sur une terrasse, puis de l'agora romaine qui, à l'époque antique, était parsemée de piédestaux avec des statues honorifiques qui figurent au musée, des stoa ( portiques), autres temples, dont un temple à l'architecture romaine sur haut podium et colonnes corinthiennes, et fontaines monumentales plaquées de marbre polychrome.
    La grande voie dallée à double portique qui menait au port de Corinthe est somptueuse, elle mène à une entrée monumentale puis à un bâtiment aux belles frises célébrant la victoire sur les Phrygiens. Une belle inscription impériale avec une damnation de la mémoire est l'occasion de réviser les cours d'épigraphie et la dynastie des Antonins. Que disparaisse la mémoire de Commode!
    Par contre le grand théâtre est dans un état catastrophique car il y a eu des récupérations majeures des blocs des gradins.
    Le musée de Corinthe est magnifique, avec des statuts polychrome, des éléments d'architecture du temple d'Apollon, des mosaïques de galets exceptionnelles avec des tritons.
    Après un déjeuner idyllique en bord de mer et un petit bain salvateur dans une eau turquoise, nous partons à Sicyone, que nous visitons avec son musée de site. Accéder au théâtre est une performance athlétique, mais il en vaut la peine avec son vomitorium c'est-à-dire son entrée sous couloir accedant aux gradins, le musée de site est extrêmement lié aux bâtiments sur place, notamment un temple d'Artémis et un double gymnase avec deux fontaines en symétrie.
    Un peu plus haut il y a un magnifique stade mais il est envahi par les herbes et il n'y a plus de lecture des gradins.
    Enfin le dernier site de notre journée est Némée.
    Au milieu des vestiges de portique et de thermes, il y a le magnifique temple de Zeus bien conservé avec des portions des murs de son naos et la lecture de son adyton.
    Depuis les années 90 les archéologues n'ont cessé de remonter des colonnes doriques du côté Est et le temple a un côté majestueux, magnifique en ces moments où le ciel d'orage tourne au bleu noir. En effet, encore une fois Zeus, le maître des éléments atmosphériques, se fâche avec une série d'éclairs très impressionnants. C'est l'occasion pour Thomas de se transformer en chasseur d'éclair !
    Nous partons alors au stade de Némée, c'est le 4e et dernier site des jeux panhelléniques !
    Nous aurons donc vu tous les stades des jeux panhelléniques, et c'est l'occasion d'une tentative d'une dernière course qui va finir par une victoire de Macléo et deux éclopés !

• Dernier jour, le canal de Corinthe

13. juni, Grækenland ⋅ ☀️ 23 °C

Aujourd'hui nous sommes tous dispersés, de mon côté avec mes collègues nous partons voir la vue de l' Acrocorinthe avec sa citadelle ; nous ne pouvons pas monter jusqu'en haut mais la vue est déjà magnifique avec les remparts au premier plan, vers l'ouest.
    La suite de la route vers l'Attique est tout aussi belle, nous décidons d'aller voir le Diolkos, la route pavée dès l'antiquité grecque , qui permettait de tirer les bateaux des deux côtés de ce qui est aujourd'hui le canal de Corinthe et d'éviter de faire tout le tour du Péloponnèse pour passer de la mer Égée vers la Méditerranée de l'Ouest. Le spectacle est magnifique, la mer est turquoise, nous passons le pont submersible de l'Ouest, puis le pont central avec le canal du 19e siècle de plus de 60m de profondeur, large de 25 m, inauguré en 1895, après des échecs des Romains sous Néron et les Flaviens.
    Pour notre part, nous finissons notre parcours de ces 13 grands jours archéologiques par un pique-nique au bord de l'eau bien agréable, avec une eau translucide, la vue sur les îles du Golfe Saronique, une jolie chapelle au bord de l'eau, avant de retrouver les étudiants à l'aéroport d'Athènes.

Slut på rejsen
    13. juni 2026