Tirynthe, Heraion d'Argos, Epidaure
11 Jun, Greece ⋅ ☀️ 26 °C
Ce jeudi matin, toujours sous une chaleur écrasante avoisinant les 33 degrés à l'ombre dès 9h, rendez-vous au musée de Nauplie, riche en objets de l'époque mycénienne, puis après un petit tour dans la ville, direction Tirynthe qui est un palais- forteresse de la même période que Mycènes ( 1400 av. J.c.), avec des murs bien conservés ( vidéo) et dont le couloir avec casemates est extraordinaire, en blocs polygonaux énormes. Après le site, nous nous enfonçons parmi les orangers, pour aller visiter une tombe à dromos et tumulus de l'époque mycénienne parfaitement conservée mais plus petit que celle de Mycènes (vidéo).
La route jusqu'à l' Heraion d'Argos est ensuite courte : c'est un sanctuaire à la déesse Héra, très célèbre dans l'Antiquité, grâce à sa décoration et ses statues faites par des artistes célèbres, dans une position éminente par rapport à la plaine, ouvert sur un très beau paysage avec la mer au loin, sur deux terrasses avec un escalier frontal impressionnant. En haut le temple de l'époque archaïque donc il ne reste presque rien, au milieu le temple de l'époque classique dont les soubassements sont très lisibles avec le plan pronaos, naos, opistodome.
Après un rapide déjeuner à l'ombre des arbres, la route qui mène vers Epidaure permet de voir un exceptionnel pont de l'époque mycénienne, le pont de Kasarma, en appareil cyclopéen. Il est intact et il a 3400 ans !
C'est ensuite l' Epidaure antique qui nous occupe quelques instants puisque le théâtre de la ville n'est pas accessible (en pleine réhabilitation), mais la surprise que j'ai prévue n'est pas là, elle est à quelques centaines de mètres, avec une baignade prévue dans la baie au-dessus des vestiges romains ! Le niveau de la mer a changé et est plus haut qu'à l'époque romaine, immergeant les murs avec les différents appareils de briques et de pierres très visibles dans une eau transparente à plus de 25/27 degrés...c'est un moment de quiétude et de plaisir partagé bien agréable !
Le dernier site de la journée va être le sanctuaire d'Asclépios près d' Epidaure, avec son musée de site. C'est un grand site, très célèbre depuis le 19e siècle, à cause du théâtre extrêmement bien conservé de plus de 12000 places, qui, aujourd'hui sert à des manifestations scéniques. En effet, les techniciens sont en train de préparer le spectacle qui a lieu dans 6 jours, avec des décors qui suscitent le sourire puisqu'ils imitent des temples que nous voyons tous les jours. Mais l'ampleur de la cavea ( ensemble des gradins) et la grandeur des parodoi (entrées) qui ont été recomposés au 20e siècle en imposent. Comme il est agréable de s'installer tout en haut et de rester contemplatif tandis que le soleil descend !
Quant au sanctuaire du dieu guérisseur, il permet d'admirer un grand stade encore en cours de restauration, où nous ne pourrons pas vraiment tenter une course car on nous l'interdit, le grand temple du dieu, le portique d'incubation c'est-à-dire de guérison pendant le sommeil du pèlerin, et enfin la grande tholos du 4e siècle, rotonde célèbre dès l'Antiquité pour sa complexité architecturale, la beauté de ses décorations et de ses peintures.
Il ne nous reste plus qu'à faire la route vers la baie de Corinthe sous un magnifique coucher de soleil.Baca lagi