Corinthe, Sicyone, Némée
12 Jun, Greece ⋅ ☁️ 25 °C
Ce matin, le grand site de Corinthe nous tend les bras : à 9h il est désert et nous pouvons profiter pleinement de la quiétude des lieux autour du grand temple d'Apollon, d'ordre dorique, juché sur une terrasse, puis de l'agora romaine qui, à l'époque antique, était parsemée de piédestaux avec des statues honorifiques qui figurent au musée, des stoa ( portiques), autres temples, dont un temple à l'architecture romaine sur haut podium et colonnes corinthiennes, et fontaines monumentales plaquées de marbre polychrome.
La grande voie dallée à double portique qui menait au port de Corinthe est somptueuse, elle mène à une entrée monumentale puis à un bâtiment aux belles frises célébrant la victoire sur les Phrygiens. Une belle inscription impériale avec une damnation de la mémoire est l'occasion de réviser les cours d'épigraphie et la dynastie des Antonins. Que disparaisse la mémoire de Commode!
Par contre le grand théâtre est dans un état catastrophique car il y a eu des récupérations majeures des blocs des gradins.
Le musée de Corinthe est magnifique, avec des statuts polychrome, des éléments d'architecture du temple d'Apollon, des mosaïques de galets exceptionnelles avec des tritons.
Après un déjeuner idyllique en bord de mer et un petit bain salvateur dans une eau turquoise, nous partons à Sicyone, que nous visitons avec son musée de site. Accéder au théâtre est une performance athlétique, mais il en vaut la peine avec son vomitorium c'est-à-dire son entrée sous couloir accedant aux gradins, le musée de site est extrêmement lié aux bâtiments sur place, notamment un temple d'Artémis et un double gymnase avec deux fontaines en symétrie.
Un peu plus haut il y a un magnifique stade mais il est envahi par les herbes et il n'y a plus de lecture des gradins.
Enfin le dernier site de notre journée est Némée.
Au milieu des vestiges de portique et de thermes, il y a le magnifique temple de Zeus bien conservé avec des portions des murs de son naos et la lecture de son adyton.
Depuis les années 90 les archéologues n'ont cessé de remonter des colonnes doriques du côté Est et le temple a un côté majestueux, magnifique en ces moments où le ciel d'orage tourne au bleu noir. En effet, encore une fois Zeus, le maître des éléments atmosphériques, se fâche avec une série d'éclairs très impressionnants. C'est l'occasion pour Thomas de se transformer en chasseur d'éclair !
Nous partons alors au stade de Némée, c'est le 4e et dernier site des jeux panhelléniques !
Nous aurons donc vu tous les stades des jeux panhelléniques, et c'est l'occasion d'une tentative d'une dernière course qui va finir par une victoire de Macléo et deux éclopés !Baca lagi

Haha j'adore ! [Diane]