- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 19
- Monday, November 3, 2025 at 7:23 PM
- ☁️ 23 °C
- Altitude: 556 m
Laosໂພນໄຊ21°0’10” N 101°24’35” E
Laotisches Neuland
November 3 in Laos ⋅ ☁️ 23 °C
Der Deal für unsere Reise war, dass wir Lieblingsplätze besuchen, aber auch Neues zusammen entdecken. Nach einem lazy day in Vientiane gestern geht es heute früh (sehr früh) los Richtung Bahnhof um was Neues zu entdecken. Startet eher, haben sie gesagt. Ist Montag-Morgen-Berufsverkehr haben sie gesagt. Und was war? Leere Straßen und wir stehen viel zu früh vor einem noch verschlossenen Bahnhof. Aber wir sind ja nicht alleine - auf die chinesischen Mitreisenden ist Verlass, sie treten gerne in Scharen auf.
Auf den Securitycheck am Bahnhof vorbereitet gehen wir unserer Sache sicher durch den Check, dieses Mal ist jedoch das Taschenmesser im Fokus der Beamten, was in Luang Prabang gar kein Problem war. Aber kein Stress, kurz im Kalender gezeigt wann wir zurück kommen und Foto vom SecurityMan per WhatsApp bekommen als Nachweis für das Verwahren bis zur Rückkehr.
Der Zug nach Luang Namtha bietet zwei Ticketkategorien: Schlafabteil (haben wir nicht gebucht) und „hard seat“ (unserer). Treffend geschrieben. Jeden raren Blick aus dem Fenster lassen wir gerne über die Landschaft fliegen, denn entweder geht es durch Tunnel oder die Menschen, die am Fensterplatz sitzen, ziehen die Gardinen zu (why?).
Nach 5 Stunden Gardine vor und zurück sind wir am Ziel. Mit anderen Backpackern nehmen wir uns einen Van, der uns in die Stadt bringen soll, der Kofferraum wird kurzer Hand aufs Dach verlagert. Nach fünf Minuten heißt es aber: Umsteigen. Auto kaputt. Also alles runter vom Dach und ab mit uns in einen anderen Van. Wie wir es von den Straßen schon kennen, kommen wir ordentlich durchgeschüttelt in Luang Namtha an. Hier starten wir morgen zu einem Drei-Tages-Wander-Trek durch den Dschungel mit Übernachtung Outdoor und im Homestay. Wir sind gespannt. Wir lesen uns dann in vier Tagen wieder, denn im Dschungel wird es rar mit dem Strom.Read more