• Jasmine Bargehr
  • Philipp Baumung
  • Jasmine Bargehr
  • Philipp Baumung

SOA, Sri Lanka u. Malediven

Bali - Java - Singapur - Malaysia - Thailand - Vietnam - Sri Lanka - Malediven Les mer
  • Über die 4. Freundschaftsbrücke

2. desember 2019, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Die Vierte Thailändisch-Laotische Freundschaftsbrücke ist eine rund 480m lange Brücke über den Mekong. Sie verbindet Chiang Khong in Thailand und Houay Xai in Laos miteinander. Wir nehmen den Direktbus aus Chiang Rai und reisen über diese Brücke in Laos ein. Der Bus wartet bei der Ausreise aus Thailand und bei der Einreise nach Laos auf uns. Wir müssen nicht einmal unser Gepäck zur Kontrolle mitnehmen. Das Einreiseformular bekommen wir schon in Chiang Rai und haben somit an der Grenze schon alle Dokumente bereit. Es ist wenig los und wir erhalten schnell das Visa on Arrival. Nur bei der Kasse haben wir Probleme. Einer unserer Dollarscheine hat am Rand einen kleinen Fleck und einer ist leicht geknickt. Diese Scheine wollen die beiden Damen nicht annehmen. Mit Mühe können wir den Betrag in Dollar, Baht und Kip zusammenkratzen und dürfen einreisen. Also wichtige Regel: immer druckfrische Dollarscheine dabei haben 😉Les mer

• Auf dem Slowboat am Mekong - Tag 1

3. desember 2019, Laos ⋅ ☀️ 25 °C

Tag 100 unserer Reise 🎉😃.
    Heute startet unsere zweitägige Fahrt am Mekong bis nach Luang Prabang. Die Tickets konnten wir für einen kleinen Aufpreis über das Little Hostel kaufen. Wir haben relativ niedrige Nummern, was bedeutet, dass wir vorne im Boot sitzen werden. Da wir gelesen haben, dass es hinten nahe beim Motor sehr laut sein soll, ist das auch gut so. Im Little Hostel bekommen wir nicht nur ein leckeres Frühstück mit Baguette (ein Überbleibsel aus der französischen Kolonialzeit), sondern können auch ein Lunchpaket für die Fahrt kaufen. Mit dem Tuk-Tuk geht es dann zur Anlegestelle. Das Boot steht schon bereit und wie in einem Tempel muss man die Schuhe ausziehen, wenn man einsteigt. Noch ist nicht viel los und wir setzen uns auf unsere Plätze vorne im Boot. Neben uns sitzen Dominik und Marko aus Stuttgart, die auch im Little Hostel übernachtet haben. Kurz vor der Abfahrt kommt ein Mann aufs Boot, bei dem man die längste Zeit das Gefühl hat er gehört zur Crew und sagt etwas zur Fahrt bzw. will die Tickets kontrollieren. Am Ende stellt sich aber heraus, er will nur seine Zimmer in Pakbeng unserer Zwischenstation verkaufen. Seine Masche, dass man am Anleger dort wenn überhaupt nur noch teure Zimmer bekommt, klappt auch bei einigen Mitreisenden. Wir haben unser Zimmer schon vorab online gebucht. Die Fahrt startet pünktlich und wir schippern gemütlich über den Mekong. Nach rund 6h kommen wir dann in Pakbeng an und lassen den Abend bei einem indischen Essen ausklingen.Les mer

• Auf dem Slowboat am Mekong - Tag 2

4. desember 2019, Laos ⋅ ⛅ 22 °C

Heute Nacht bin ich aufgewacht und meine Schulter war voller kleiner Ameisen (nach einer Recherche im Internet sind es Pharao Ameisen). Nachdem ich das Bett und meine Schulter von den Viechern befreit habe und Philipp mit mir die Seite getauscht hat, kann ich natürlich nur noch schlecht schlafen. Dass sich die Ameisen in meinem eReader eingenistet haben und mit uns bis nach Luang Prabang fahren, weiß ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht 🐜😣.
    Das Slowboat startet heute schon um 9 Uhr und wir haben mit Dominik und Marko ausgemacht, dass wir spätestens um 8 Uhr losgehen, um einen guten Platz zu bekommen. Wir fahren mit einem anderen Boot weiter und die Platznummern gelten auf diesem nicht mehr. Es ist freie Platzwahl und somit gut, dass wir früh auf dem Boot sind. Wir können wieder ganz vorne sitzen. Dass die Nummern nicht mehr gelten, kapieren alle bis auf 2 Argentinierinnen, die auf ihre Plätze vom Vortag bestehen. Eine der beiden quetscht sich neben Dominik. Generell ist an diesem Tag auf dem Boot mehr los und es bleibt unterwegs auch öfters stehen. Am Nachmittag kommen wir dann am Anleger in Luang Prabang an und fahren mit dem Tuk-Tuk in die Stadt.

• Morgenmarkt

6. desember 2019, Laos ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir um 5.30 Uhr losgegangen sind, um am Mount Phousi den Sonnenaufgang zu sehen (war schön, aber nicht ganz so spektakulär), gehen wir auf den Morgenmarkt. Neben Gemüse, Obst, Reis, Fleisch und anderem, findet man hier auch Frösche (gegrillt und roh), Ratten und Schlangen. Man muss aber nicht alles probieren und so decken wir uns nur mit etwas Gemüse ein 😜.Les mer

• Ausflug zum Kuang Si Wasserfall

6. desember 2019, Laos ⋅ ☀️ 18 °C

Gemeinsam mit Dominik und Marko sind wir mit dem Tuk-Tuk zum Kuang Si Wasserfall gefahren. Der Fahrer hat uns beim Crepe-Stand seiner Frau am Nachtmarkt angesprochen und wir haben einen Tag später die Fahrt bei ihm gebucht. Die Anreise war etwas holprig und es hätten locker noch 4-6 weitere Personen in das Tuk-Tuk gepasst. Ausgestattet mit einem Schokocroissant von uns, wartete der Fahrer 3h während wir den Wasserfall erkunden. Es war gar nicht so viel los wie man anhand der vielen Minivans am Parkplatz erwarten könnte. Die treppenartigen Becken gefüllt mit türkisem Wasser sind wirklich schön. Zum Baden war es uns allen aber trotzdem zu kalt. Dafür machen wir eine kurze Flossfahrt zur Quelle des Wasserfall. Unser Bootsmann meint im Wald sind gefährliche Schlangen, die sich bei dieser Temperatur aber auch nicht ins Wasser trauen...Glück für uns 😉. Am höchsten Punkt des Wasserfall essen wir dann noch Baguette mit Avocado und Pain Chocolate bevor wir uns wieder auf den Weg zum Tuk-Tuk machen.Les mer

• New friend

8. desember 2019, Laos ⋅ ⛅ 21 °C

😍❤
    Wir treffen diesen kleinen Kerl in einem etwas abgelegen Kloster in Luang Prabang. Ich hätte ihn am liebsten eingepackt und mitgenommen.
    Im Kloster fragen wir uns, wo der ganze Müll von Zigaretten und Bierflaschen herkommt. Nachdem man sich dort ruhig verhalten soll, werden ja wohl nicht am Abend Jugendliche hier Party machen. Nachdem uns ein alter Mönch mit Zigarette in der Hand anspricht, wissen wir, wer hier wohl den Sonnenuntergang bei einem Bier genießt 😂. Er hätte gerne eine Spende für den Neubau eines Gebäudes von uns. Immerhin sind wir ja reiche Touristen. Zum Dank segnet Buddha dann unsere weitere Reise oder generell unseren weiteren Weg...das ist nicht so klar. Wir entscheiden uns nicht zu spenden und weiterhin auf uns selber zu vertrauen 😊Les mer

• Hanoi wir kommen

10. desember 2019, Vietnam ⋅ ☀️ 20 °C

Aus dem gemütlichen Luang Prabang geht es in das wuselige Hanoi. Philipp und ich geben am Visa Schalter am Flughafen gleichzeitig unsere Dokumente ab. Philipp wird relativ schnell aufgerufen und ich warte und warte und warte bis alle, die nach mir gekommen sind, schon ihren Pass retour bekommen haben. Ende gut alles gut, ich habe meinen Pass inkl. Visa bekommen und darf einreisen. In Vietnam sind sie übrigens wegen den Dollarscheinen nicht so heikel 😜Les mer

• Egg Coffee

12. desember 2019, Vietnam ⋅ ☀️ 23 °C

Ich muss zugeben ich war skeptisch und habe mit einer glibrigen Masse auf dem Kaffee gerechnet. Bei der Foodtour durch Hanoi wollte ich aber nichts auslassen und Egg Coffee im Cafe Dinh stand zum Abschluss auf dem Plan. Und ich muss sagen er schmeckt ausgezeichnet 👍😀. Der Eigelb-Milchschaum hat etwas von ganz weichem Vanilleeis.Les mer

• Eine Nacht auf dem Piratenschiff

14. desember 2019, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem unsere Gastgeberin in Hanoi eine sehr "engagierte" Tourenverkäuferin war, haben wir über sie eine Tour in die Lanh Ha Bay mit Übernachtung auf dem Schiff gebucht. Wir wollten sowieso nach Cat Ba und dann von hier aus die bizarren Kalksteininseln im smaradgrünen Wasser bewundern. Da der Preis mit Anreise, Übernachtung auf dem Schiff, Kajak- und Radtour sowie dem Essen, ganz ok war, haben wir uns entschieden, die Tour auf diese Art zu machen. Etwas skeptisch war ich, wie wohl die anderen auf dem Boot sein werden. Wir wurden pünktlich beim Homestay und im Bus warteten schon die ersten Mitreisenden. Andere haben wir am Weg durch Hanoi dann noch eingesammelt. Lustigerweise haben wir auch ein Paar wiedergetroffen, die mit uns am Slowboat waren. Die Gruppe war mit 10 Personen überschaubar, alle total nett und vom Alter zwischen Mitte 20 und Anfang 70. Unser Guide war uns auch gleich sehr sympathisch. Gegen Mittag haben wir unsere Kabinen am Piratenschiff bezogen und nach dem Essen sind wir mit dem Kajak durch die Bucht gefahren. Es ging zwischen beeindruckenden Kalksteinfelsen an schwimmenden Dörfern vorbei und zu einer Bucht, die man durch einen Tunnel im Fels erreicht. Zurück auf dem Piratenschiff sind einige noch schwimmen gegangen. Philipp hat einen Sprung vom Schiff ins Wasser gemacht, mir war es eindeutig zu kalt. Nach selbstgemachten Spring Rolls, einem leckeren Abendessen, erfolglosem squid fishing und einer Karaoke-Vorführung der Crew, ist der Tag zu Ende gegangen. Vor dem Schlafengehen mussten wir noch eine Kakerlake aus dem Bad entfernen...sie ist leider über Bord gegangen 😉.
    Am nächsten Tag haben wir nach dem Frühstück am kleinen Hafen von Viet Hai angelegt und sind von dort mit dem Rad ins Dorf gefahren. Ein netter, aber etwas touristischer Ausflug. Mir wäre es fast lieber gewesen einfach mit dem Schiff noch ein bisschen durch Lanh Ha bay zu cruisen. Nach dem Mittagessen an Bord, war unsere Reise auf dem Piratenschiff dann auch schon wieder vorbei.

• Van Long Wetland Nature Reserve

21. desember 2019, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Bei eisigen Temperaturen, dichtem Nebel und entsprechender Feuchtigkeit, haben wir heute eine Fahrt mit dem Ruderboot im Van Long Wetland Reserve gemacht. Die Hinfahrt über eine doppelspurige, stark befahrene Straße (bei uns wahrscheinlich eine Autobahn) mit dem Scooter war weniger schön. Ständig wird gehupt und doppelt und dreifach überholt. Für die Rückfahrt haben wir über maps.me eine Fahrradstrecke gesucht...das war wesentlich gemütlicher zum fahren 🙂. Das Naturreservat Van Long mit einer Fläche von mehr als 3000 Hektar befindet sich in der Provinz Ninh Binh ca. 90 km von Hanoi entfernt. Es ist das größte Binnenfeuchtgebiet in der nordvietnamesischen Delta-Region. Das Gebiet ist Lebensraum für viele Vögel, die Königskobra, den Bindenwaran und die Tigerpython sowie für die Delacourlanguren, eine sehr seltene endemische vietnamesische Affenart. Wir haben auf unserer Fahrt mit dem Bambusboot leider keine der seltenen Affen gesehen. Und trotz des schlechten Wetters hat es uns gut gefallen. Der Nebel zwischen den Kalksteinfelsen schafft eine mystische Stimmung. Generell ist Van Long eine tolle Alternative zu Tam Coc oder Trang An, wo wesentlich mehr los ist und die Tickets um einiges teurer sind. Von der langen Fahrt (ca. 65 km hin und retour) bei diesem Wetter sind wir wieder einmal bis auf die Knochen durchgefrohren und wünschen uns mit einem Tee an einem Kamin zu sitzen 🥶🧣🧤❄Les mer

• Sleeping Bus

23. desember 2019, Vietnam ⋅ ⛅ 21 °C

Nach 12h Fahrt im Sleeping Bus sind wir heute in Hue angekommen. An schlafen war beim durchgehenden Hupen und der ruppigen Fahrweise eher nicht zu denken. Eng und kalt war es auch... Darum haben wir uns heute erst einmal erholt und erkunden dann morgen die Stadt 🙂.Les mer

• Mit dem Zug am Meer entlang

25. desember 2019, Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Weg von Hue nach Hoi An sind wir einen Teil der Strecke mit dem Zug bis Da Nang gefahren. Die Bahnlinie schlängelt sich durch eine sattgrüne Landschaft direkt über dem Meer. Auf der linken Seite im Zug hat man eine wunderbare Aussicht von den Klippen direkt auf das türkise Wasser. Kurz vor der Ankunft sieht man dann über das Meer die Skyline von Da Nang.Les mer

• Cooking Class

26. desember 2019, Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C

Wir hatten für den kurzen Aufenthalt in Hoi An nicht wirklich einen Plan. So haben wir uns beim Abendessen im Cafe Bup kurzfristig entschieden, dass wir dort am nächsten Tag an einer Cooking Class teilnehmen. Nachdem wir in Thailand bereits einen tollen Kochkurs gemacht haben, wollten wir also jetzt auch noch ein paar vietnamesische Gerichte lernen.
    Um 9.30 Uhr haben wir uns mit Bup vor dem Cafe getroffen und uns zum Einkaufen auf den Weg zum Markt gemacht. Am Markt haben wir wieder einiges entdeckt und probiert, was wir noch nicht gekannt haben. Schön, dass wir im sonst so touristischen Hoi An, dort fast die einzigen Ausländer waren. Bepackt mit Gemüse und Kräutern ging es nach dem Einkauf zurück ins Cafe. Und wenn treffen wir dort? Mifarda und Filipe, die wir am Piratenschiff kennengelernt und in Tam Coc wieder getroffen haben. Ein schöner Zufall, dass die beiden genau dieses Cafe zum Essen ausgesucht haben. Die beiden testen unsere Kreationen und wir verabreden uns für den Abend. Dieses Mal haben wir Papaya-Mango Salat, Melanzani mit Kräutern, Frühlingsrollen und einen Fisch mit Kräuterkruste im Bananenblatt gekocht. Alles hat super geschmeckt und die Rezepte werden wir sicher zuhause nachkochen 👍😃

• Im Zug nach Saigon

27. desember 2019, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Ein bisschen Luxus muss bei so einer langen Reise auch einmal sein. Und ganz ohne Ansprüche ist man in unserem Alter ja auch nicht mehr unterwegs 😉. Aus diesem Grund leisten wir uns etwas und fahren im 2 Personen Schlafabteil von Da Nang nach Saigon. Das Abteil ist besser als so manches Zimmer, das wir während unserer Reise bewohnt haben und kein Vergleich mit der Fahrt im Sleeping Bus. Die 16h im Zug vergehen wie im Flug. Wir können vom Bett aus die Aussicht genießen und auch richtig gut schlafen. Die Kakerlake, die wir in unserem Abteil finden, möchte sich nicht am Fahrpreis beteiligen und muss das Abteil daher leider verlassen 😜Les mer

• Fazit HCM/Saigon

31. desember 2019, Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Heute fahren wir ins Mekong Delta und ziehen ein Fazit zu Saigon. Auf unserer Reise haben wir schon viele Städte gesehen und alle waren sie laut, chaotisch und dreckig...mal mehr und mal weniger. Alles kein Problem. Saigon ist auch so, allerdings auf eine negative Art. Für mich passt der Begriff versifft ganz gut. Vielleicht liegt es daran, dass wir in einer Seitengasse der Bui Vien Street gewohnt haben. Die Bui Vien ist die Hauptstraße des "Backpacker Viertels" und entsprechend ist das Angebot. Eine Bar nach der anderen, ein "Massagesalon" nach dem anderen, mehr als aufdringliche Sonnenbrillenverkäufer und Schuhputzer, Alkohol und andere Substanzen...
    Generell sind die Menschen in Vietnam aufdringlicher als in den anderen Ländern, die wir bereist haben und man hat ständig das Gefühl abgezockt zu werden. Ein nein wird immer ignoriert und somit ist unsere Strategie einfach gar nicht zu reagieren. Schade, denn die Landschaft ist wunderschön und es gibt sicher auch viele total nette Menschen...

• Neujahr

1. januar 2020, Vietnam ⋅ ⛅ 21 °C

Heute ist nicht nur der erste Tag des Jahres, sondern es ist auch der letzte Monat unserer Reise angebrochen. Am 31.1. geht es für Philipp nach Kambodscha und für mich zurück nach Wien.
    In das neue Jahr sind wir früh gestartet. Um 5.40 Uhr wurden wir für eine Tour im Mekong Delta beim Hostel abgeholt. Mit dem Boot sind wir dann zum Cai Rang Floating Market gefahren. Hier wird auf Booten Obst und Gemüse verkauft. Da man hier nur große Mengen kaufen kann, ist es ein Markt für Händler. Was auf dem Boot verkauft wird, ist an einer Bambusstange vorne ersichtlich. Zum Frühstück hat unser Boot an einem Boot angelegt, das Nudelsuppe verkauft. Auch Kaffee und Baguettes kann man auf Booten kaufen. Nach der Suppe gab es auf einem anderen Boot dann noch eine Ananas. Nach dem Markt ging es weiter in einen kleineren Kanal und dort zu einem wunderschönen Obstgarten. Dort gab es Mango, Jackfruit, Dragonfruit, Star Apple, Water Apple, Starfruit und eine wackelige Bambusbrücke zu bestaunen. Jetzt wissen wir endlich wo die Dragonfruit wächst...nämlich auf den "Bäumen", die wir als Kakteen identifiziert haben 😁. Unser letzter Stopp war dann bei einer kleinen Fabrik, die Nudeln und Kokoszuckerl produziert. Alles in allem zwar ein touristischer aber toller Ausflug.Les mer

• Buddha NoGo

7. januar 2020, Sri Lanka ⋅ ☁️ 28 °C

Heute haben uns Kerstin und David in Unawatuna besucht. Die beiden machen gerade in Hikkaduwa, ca. 1h von hier entfernt, Urlaub und lernen surfen. Ein wunderbarer Zufall, Freunde aus Vorarlberg hier zu treffen. Wir hatten einen tollen Tag am Strand und sind zum Sonnenuntergang auf einen Hügel am Rand der Bucht gegangen. Auf Umwegen sind wir dabei zu einer Pagode und einer Buddha-Statue gekommen. So haben wir das Schild mit den Regeln für diesen Bereich natürlich übersehen. Außerdem wirkte die Anlage eher verlassen. Ein Selfie vor der Statue, Schuhe und Basecap nicht ausgezogen, hat aber einen Aufpasser auf den Plan gerufen und wir haben einen lautstarken Anschiss kassiert. Wahrscheinlich waren wir mit einem Fuß schon im Knast 😜Les mer