Brasil 2021/2022

• 513bilder
  • 168liker
  • São Luis Walking tour

18. februar 2022, Brasil ⋅ ☁️ 29 °C

Aproveitámos a manhã para fazer um city tour com o Darlan. Esta cidade é cheia de histórias, mitos e uma cultura forte.

Devido à localização geográfica, é um ponto privilegiado de chegada ao Brasil vindo da Europa. Pelos vistos os ventos e as correntes traziam os barcos nos tempos de colonização diretamente para aqui em 27 dias, ao invés dos 3 meses "tradicionais".

Este estado recebeu uma enorme quantidade de escravos para trabalhar nos campos de algodão, a maior indústria do Maranhão no século XIX. Uma das maiores empresárias era uma mulher, Ana Jansen, com uma grande influência na cidade. Ela ficou conhecida pela sua crueldade com os escravos. Inclusive abusava sexualmente dos mesmos. Mas também como poder feminino, por ter chegado tão longe como mulher naquela época, depois de um início de vida nada aceite pela sociedade. Diz-se que os loucos da cidade levaram com a vela da Ana Jansen.

Muitas das lendas estão ligadas à grande presença de escravos negros na altura colonial. A festa Bumba meu boi é uma festa que celebra o milagre da ressuscitação de um boi. Uma mulher negra grávida estava com desejo de comer a língua do boi mais querido do fazendeiro. O pai da criança acabou por cortar a língua do animal para ela comer. O boi foi encontrado quase morto e foi ressuscitado por um curandeiro indígena.

Depois de almoçar no mercado ainda passámos no museu gastronómico, onde é bastante evidenciado a influência dos 3 povos principais do Maranhão: indígenas, negros e europeus.

Ssguimos para Barreirinhas de transfer. 6h de viagem.

• Lençóis do Maranhão

19. februar 2022, Brasil ⋅ ☁️ 28 °C

Às 10h da manhã estávamos a descer o rio Preguiça para um trekking de 3 dias pelos Lençóis do Maranhão. Na realidade hoje supostamente íamos apenas andar 10km à tarde.

Antes disso parámos nos Pequenos Lençóis. Demasiado turístico, com uns macacos que atacam as pessoas, porque ninguém respeita as placas que dizem: não alimente os macacos...

Seguimos para o farol para ver a vista 360 graus sobre o parque. Ao meio dia já estávamos em Atins para almoçar. Tínhamos mais 1h de 4x4 antes de começar o trekking por volta das 15h.

Quando o jeep parou no cimo de uma duna, com um sol de chapa, sem uma única sombra a kms de distância, e com a barriga extremamente cheia do almoço, arrependi-me. Que estupidez pagar para fazer uma caminhada com este sol, em que a única visão dos próximos dias vai ser areia...
    Na Amazónia, os guias iam falando das árvores, das plantas medicinais, aqui vai falar do quê? Este grão de areia é branco e aquele também é branco. Senti-me desmotivada mas a fingir que estava tudo bem.

Afinal entre as dunas há lagoas, até dá para tomar banho, o sol ficou tapado pelas nuvens e o vento refrescou. A areia era mais rija porque tem chovido muito, o que facilita a caminhada descalça. O problema é que ainda não tínhamos feito 4km e os pés já estavam a criar bolhas. O Valentim tentou com as meias, eu fui de chinelos, não sei qual deles é o melhor, mas nenhum é o ideal.

Ficámos a dormir na casa de uns nativos na Baixa Grande que nos preparam o jantar. Esta casa de apoio tinha bebidas, cartas e snooker para passar o tempo. Uma curiosidade é que até há bem pouco tempo não chegava eletricidade a estas comunidades. Na verdade o turismo por aqui tem pouco mais de 20 anos.

Hoje aprendemos mais um jogo de cartas (Conga) com uma miúda do Uruguai. Acompanhámos com Tiquira que é uma cachaça tradicional do Maranhão, feita da Mandioca.

• Dona Joana & Senhor Raimundo

20. februar 2022, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C

As 7h da manhã, já com o pequeno almoço tomado, um penso na bolha do pé do meu pai que rebentou, seguimos caminho.
    Foram 10km, por dunas e lagoas com um cenário maravilhoso, uma beleza indescritível, com paragem para banhos antes de chegar em casa do Senhor Raimundo & Dona Joana por volta das 11h da manhã.

A última meia hora já estava a ficar difícil, o sol forte a bater nas pernas reforçava o cansaço que começava a sentir.
    Almoçámos um delicioso peixe frito cozinhado pela Joana. Fizemos um sesta depois de almoço antes de tentar ir ver o pôr do sol nas dunas. Mais um pôr do sol falhado por causa das nuvens, ainda assim é uma paisagem incrível.

Ficámos a saber que para além dos porcos pretos e as cabras (quase selvagem, mas todos têm dono) que íamos vendo ao longo do caminho, também viviam aqui muitas piningas, uma tartaruga que se alimenta durante o período das chuvas e se escondem debaixo da areia durante o período da seca, como se estivessem a hibernar.

Os lençóis do Maranhão dificilmente podem ser considerados um deserto, tendo uma camada de água bem perto da superfície, uma camada de argila e por fim esta areia toda, que se move e vai engolindo casas, vegetação e quase tudo o que encontrar no caminho.

• Santo Amaro

21. februar 2022, Brasil ⋅ ⛅ 30 °C

Esta paisagem é incrível, mas requer algum esforço para poder aproveitá-la. Depois das 11h temos que estar num abrigo, porque o sol depois dessa hora é demasiado forte para se poder "andar na rua".

Para chegar ao próximo ponto temos 18km pela frente, isso quer dizer que temos que sair antes das 5h da manhã, já com o pequeno almoço tomado. Com uma pausa numa lagoa chegamos ao ponto final perto das 11h.

O maior problema é que o guia não trouxe comida para nós, eu estava ainda a dormir para me lembrar de trazer alguma coisa do pequeno almoço e às 8h já estava cheia de fome. Comecei a relembrar as comidas todas que tinha saudades, principalmente o queijo amanteigado, o pão alentejano e as azeitonas, coisas bem simples que não há no Brasil, ou pelo menos com a qualidade que conhecemos em Portugal.

Os últimos km já foram bem sofridos de fraqueza por não comer. Era tão fácil o guia nos ter lembrado de trazer alguma coisa, ou ele próprio trazer alguma coisa para nós. Até porque ele foi comer uma banana e um bolo às escondidas...

Almoçámos na Betânia, antes de seguir de 4x4 para Santo Amaro, comer um geladinho artesanal de frutas tropicais e fazer o caminho de volta para Barreirinhas.

• Museu do Reggae

22. februar 2022, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C

Antes das 9h o nosso transfer para São Luís estava à porta da pousada. O problema é que o transfer ainda tem que apanhar várias pessoas pelo caminho. Chegado a São Luís tem que deixar cada pessoa no seu destino final. Pelos visto é a nossa sina sermos sempre os últimos.

Chegámos no nosso destino já eram que 14h. Almoçámos no mercado e seguimos para o museu do reggae.

O reggae tem uma expressão muito forte aqui e o mais estranho para mim é que dançam agarradinhos e normalmente com pouca roupa. Os locais normalmente saíam das praias e iam directamente para os clubes reggae, ainda de bikini, e dançavam agarradinhos.

• Alcântara

23. februar 2022, Brasil ⋅ ☁️ 31 °C

As 7h da manhã o nosso guia Darlan estava à porta da nossa pousada. Seguimos de carro até ao terminal de barco. A viagem de barco dura uma hora. O objetivo era chegar cedo para ter bons lugares porque a travessia até Alcântara não costuma ser fácil.

E nao foi fácil. Não encontrámos bons lugares e o Valentim ainda teve que pedir um saco de prevenção. No final, acabou tudo bem.

Valeu muito a pena esta viagem e ficámos tristes por não ficar a pernoitar aqui. É uma cidade que em termos arquitectónicos parou há dois séculos atrás. Com o seu chão de calçada, as casas antigas em relativamente bom estado, e cada uma da sua cor, dá um charme a esse lugar. As histórias que ouvimos do nosso guia já não são tão felizes, já que os colonizadores depois de expulsarem os indígenas Tapunambás, tornaram Alcântara o centro da maior economia de algodão e açúcar do Maranhão. A mão de obra eram escravos negros escolhidos pelos seus donos no pelourinho.

Alcântara é uma das poucas cidades no Brasil que ainda mantém, a igreja, o pelourinho e a câmara na mesma praça, já que na maioria dos locais foi destruída.

Existe uma rua chamada "das lamentações" que era onde os pais se despediam dos filhos que iam estudar para a Europa ou onde os escravos eram castigados.

Visitámos um casarão museu, a câmara e o museu da festa do divino espírito santo. Esta festa representa a chegada de Dom Pedro II e a rainha que supostamente viriam para Alcântara mas nunca chegaram a vir. Por essa altura, começaram a construir um palacete para eles que nunca chegou a ser concluído. Inclusive, a vontade de receber o rei era tão grande que escravos "rivais" matavam-se entre si para atrasarem a obra uns dos outros.

A volta de barco foi muito mais tranquila.
    À tarde ainda deu para visitar o teatro Arthur Azevedo, muito semelhante a alguns teatros em Portugal. Ficámos a saber que os balcões do ultimo nível, chamado de galinheiros, serviam para os escravos verem os seus donos e poderem ser chamados a qualquer momento. Quase não dava para ver o espectáculo.

• Tambor Criola

24. februar 2022, Brasil ⋅ ⛅ 30 °C

Temos o voo para Salvador as 14h, mas de manhã ainda deu para visitar o museu do Tambor de Criola.Mais um museu grátis e com explicação de uma guia.

O tambor de Criola é um movimento criado com influência do Candomblé. Onde apenas as mulheres dançam e 3 homens tocam. Em roda dançam uma de cada vez no centro e na troca de bailarina dão uma umbigada, que simboliza a fertilidade.

O meu pai tinha o voo 2h mais tarde que o nosso e ainda bem que veio connosco para o aeroporto. Afinal a vacina dele não era válida porque tinha mais de 6meses e tinha que ir fazer o teste de covid. Foi o último a entrar no voo depois de ter corrido o aeroporto inteiro com o agente do check-in.

Chegámos a Salvador, já passava das 19h. t
    Tive uma estranha sensação de conforto por voltar a um local e uma casa conhecida.

• São Lázaro

25. februar 2022, Brasil ⋅ ☀️ 29 °C

Hoje foi um dia bem tranquilo para relaxar.
    Ao final do dia fomos com a Alice e o João para São Lázaro. Uma pracinha com uma igreja, várias bares e vendedores de rua a vender acarajé e bebidas, onde os locais se juntam para ouvir uma roda de samba ou simplesmente para conversar, comer e passar um bom momento.

Pelos vistos fomos embora na boa altura, passado pouco tempo de irmos embora entrou a polícia e mandou toda gente embora.

• Mergulho em Salvador

26. februar 2022, Brasil ⋅ ⛅ 28 °C

Salvador é conhecido, na comunidade de mergulhadores, pelas dezenas de barcos que naufragaram ao longo da costa e na baía de Todos os Santos. Inclusive o ano passado afundaram um ferry para passar a ser uma atracção turística.

Fomos visitar o Ferry boat Agenor Gordilho a 24m de profundidade. Obviamente com o curso que temos não deu para entrar dentro do barco, nem chegar à parte mais baixa que fica a 35m de profundidade. Mas despertou a curiosidade. Apesar de ter apenas um ano debaixo de água, já está cheio de vida.

No segundo mergulho fomos visitar os restos do naufrágio do barco Blackedder, este com mais de 100 anos. Cheio de corais coloridos, peixes e muitos cavalos marinhos.

À noite fomos para a casa do João petiscar e jogar uma cartada.

• Carnaval

27. februar 2022, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C

A Alice tinha comprado uns bilhetes para ir a uma festa de carnaval. Nunca será a mesma coisa do que sem covid, mas dá um gostinho. Passámos na casa dela primeiro, para pôr umas purpurinas, alguma coisa para fingir que estávamos mascarados e seguimos para o bairro de Santo António. Supostamente a festa começava as 17h.

O bairro boémio já estava cheio de pessoas mascaradas e as nossas purpurinas perdiam-se no meio daquelas máscaras todas. A festa com concertos e fanfarras durou até a meia noite. O perigo é que não jantámos e as garrafas de gengidrink que o Valentim comprou, juntamente com as cervejas, foi suficiente para arrumar com os 4.

Antes de irmos dormir fomos todos comer um hambúrguer delicioso no Bravo. Foi o que nos safou.