• SirHenry-macht-Urlaub.de

Une aventure de 139 jours par SirHenry-macht-Urlaub.de En savoir plus
  • Granville

26 août 2025, France ⋅ ☀️ 20 °C

Siouville- Hague- Granville ca. 106 km

Nach 3 wunderschönen Tage an einem Traumstrand verlassen wir Siouville und fahren diesmal ein größeres Stück. Das Wetter hat sich komplett gewandelt, Nieselregen und etwas kühler.
    Die Kühle begrüßen wir, den Regen eher nicht.
    Vollgetankt und Lebensmittel aufgefüllt, geht es gemütlich auf Tour. Einfach herrlich👍wieder fahren.
    Wir kommen in Granville an und bekommen auf dem Stellplatz noch einen Platz. 12.30€ nur der Platz, V/E gibt es , Wasser kostet extra.
    Die Stadt ist herrlich, wir waren vor Jahren schon mal mit unserer Tochter da und viel verändert hat sich nicht.

• Saint Jean le Thomas

27 août 2025, France ⋅ 🌬 18 °C

Granville- Saint Jean le Thomas ca. 30 km

Planung ist gut, aber meistens kommt es anders.
    Der Plan war auf einen kostenlosen Strandparkplatz ein Stück nach Granville zu fahren.

Leider machte uns die Straßenmeisterei einen Strich durch die Rechnung und die Küstenstraße war gesperrt.
    Auch viele Schilder und das total erschöpfte Navi, haben nicht geholfen die richtige Straße zu finden. Also wieder ein Stück zurück und großflächig umfahren. Das ganze kostete uns mehr als eine Stunde für eigentlich 22 km. Aber gut, man gönnt sich ja sonst nichts.
    Der Stellplatz am Strand wurde es dann doch nicht, obwohl wir ihn gefunden haben. Zu viele freilaufende Hunde und gruselige Leute und dazu noch sandiger Untergrund, bei diesem Wetter ein no go.
    Wir sind auf einem schönen Stellplatz auch direkt am Strand, oberhalb von einem kleinen Campingplatz mit Blick auf den „ Michel“

Mal sehen ob wir morgen dahinfahren.

• Le Mont St. Michel

28 août 2025, France ⋅ ⛅ 19 °C

Saint Jean le Thomas - Le Mont St. Michel ca. 30 km

Wir haben es gewagt und sind direkt bis zum Mont Saint-Michel gefahren – samt Wohnmobil auf den zwar sündhaft teuren, aber komfortablen Parkplatz (30 €!). Immerhin stehen wir dort angenehm im Schatten.
    Mit dem kostenlosen Shuttle ging es anschließend direkt bis vor den Klosterberg, der nicht umsonst zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.
    Es war wieder einmal großartig – wir waren zwar schon einige Male hier, aber die beeindruckende Kulisse fasziniert jedes Mal aufs Neue.

• Hirel

29 août–1 sept. 2025, France ⋅ 🌬 18 °C

Le Mont St. Michel - Hirel ca. 36 km

Nachdem wir den „Michel“ hinter uns gelassen haben, geht es für uns weiter entlang der Küste. Inzwischen sind wir in der Bretagne angekommen. Da in den nächsten Tagen kaum größere Supermärkte zu erwarten sind, haben wir unsere Vorräte vorsorglich noch einmal gut aufgefüllt.

Auf unserem Weg möchten wir unbedingt noch einen Stopp in Saint-Malo einlegen – dort waren wir vor einigen Jahren schon einmal – sowie in Cancale. So rollen wir nun gemütlich immer weiter an der Küste entlang.

Heute haben wir in Hirel Quartier gemacht, auf einem Camping-Car-Park für 13 €. Auch dieser Platz ist uns vertraut: Schon damals, als wir unsere Tochter während ihres Studiums in Caen besuchten, waren wir hier, und später noch einmal gemeinsam mit unseren Freunden Andrea und Bernd.

• Saint-Coulomb

1 septembre 2025, France ⋅ ☀️ 16 °C

Hirel - Saint Coulomb Camping les chevret

Campingplätze stehen bei uns eigentlich nicht so hoch im Kurs – meistens zu teuer und zu viele kreischende Kinder auf Dauerbeschallung. Aber dieser hier ist eine Ausnahme, ein echtes Schmuckstück: traumhaft gelegen, direkt vor einer Halbinsel. Mit etwas Glück haben wir sogar einen Platz mit Meerblick erwischt – und das genau an dem Tag, an dem die ACSI-Card in Kraft tritt. Timing wie aus dem Bilderbuch!
    Wir waren schon öfter hier und es ist jedes Mal wunderschön. Nur das Wetter macht uns diesmal einen Strich durch die Rechnung: statt Sonnenuntergang am Meer gibt’s Tropfkonzert aufs Wohnmobildach. Na gut – dann eben Romantik auf die nordfranzösische Art! 🌧️😉

• Saint- Malo

2 septembre 2025, France ⋅ 🌬 18 °C

Saint Coulomb- Saint - Malo ca. 9 km

Heute früh hat es so geschüttet, dass wir kurzerhand weitergefahren sind – zum Glück nur eine kurze Strecke. Am Ende sind wir in Saint-Malo gelandet, wo wir schon vor etlichen Jahren einmal waren. Die Wiedersehensfreude ist groß, denn die Stadt ist einfach ein Schmuckstück.

Unser Stellplatz liegt etwas außerhalb, auf einem Park-&-Ride-Parkplatz. Von dort bringt uns ein kostenloser Shuttle bequem in die Altstadt – Service, wie man ihn sich wünscht!

Saint-Malo selbst hat einen ganz besonderen Charme: mächtige Granithäuser, enge kleine Gassen, hübsche Läden und natürlich die komplette alte Stadtmauer, die man einmal umrunden sollte. Eine Mischung aus maritimem Flair und mittelalterlicher Kulisse – hier fühlt man sich fast wie ein kleiner Entdecker auf Zeitreise.

• Saint- Cast -le -Guildo

3 septembre 2025, France ⋅ 🌧 19 °C

Saint Malo- Saint Cast le Guildo ca. 30 km

Es gießt wie aus Kübeln – für uns das Zeichen, weiterzufahren.
    Unser Ziel: diesmal die gesamte Küste entlang. Heute steuern wir einen kostenlosen Stellplatz direkt an der Steilküste an – mit traumhaftem Ausblick.
    Doch leider wird es ein richtiger Chill-Tag, denn das Wetter zeigt sich von seiner ungemütlichen Seite: Regen, kräftiger Wind mit bis zu 71 km/h – nicht gerade einladend.

• Erquy Camping Saint Michel

4–6 sept. 2025, France ⋅ 🌬 19 °C

Saint Cast- le Guido - Erquy ca. 22 km
    Heute haben wir es am Morgen etwas ruhiger angehen lassen – das Wetter war trüb und die Nacht eher unruhig. Auf dem Weg stand erst einmal Wäschewaschen auf dem Programm, und nach anderthalb Stunden war alles erledigt.
    Eigentlich wollten wir bis zum Cap Fréhel fahren, doch weit und breit war kein Stellplatz zu finden. So sind wir schließlich auf diesem Campingplatz gelandet: zwar etwas schwer zu finden, aber dafür liegt er in einer wunderschönen Umgebung. Und das Ganze für nur 13,44 €.
    Hier wollen wir nun ein paar Tage bleiben und die Gegend genießen.

• Treguier

6 septembre 2025, France ⋅ ☁️ 18 °C

Erquy- Treguier ca. 96 km

Da der Campingplatz rappelvoll geworden ist, haben wir uns entschieden, weiterzufahren und diesmal eine etwas größere Strecke zurückzulegen. Unser Ziel: ein kleines, historisches Städtchen mit verwinkelten Gassen, einer eindrucksvollen Kathedrale und zahlreichen Fachwerkhäusern.

Wir haben einen kostenlosen Stellplatz gefunden, von dem aus man in nur fünf Minuten mitten in der Stadt ist – ideal, um direkt loszuziehen und den besonderen Charme des Ortes zu genießen.

• Perros- Guirec

7 septembre 2025, France ⋅ ☁️ 19 °C

Treguier- Perros Gruirec ca. 25 km

Nach einer sehr unruhigen Nacht – unsere Nachbarn in einem kleinen Auto waren leider ziemlich laut – sind wir früh am Morgen aufgebrochen zu dem Haus an der Granitküste, das malerisch zwischen zwei Felsen liegt. Ein sehr beliebtes Fotomotiv, weshalb dort normalerweise schon viele Menschen unterwegs sind. Wir hatten Glück: diesmal waren wir die Ersten. Zwar standen vor dem Haus zwei Autos, sodass es nicht ganz das perfekte Foto wurde, aber schön war es trotzdem.

Anschließend ging es weiter zum Camping-Car-Park, den wir schon im Voraus reserviert hatten. Gut so, denn es ist weiterhin sehr voll, und ohne Reservierung bekommt man manchmal keinen Platz.

• Plougasnou

8 septembre 2025, France ⋅ ☀️ 18 °C

Perros Guirec- Plougasnou ca. 51 km

Der frühe Vogel …
    Nach einer erholsamen Nacht starten wir entspannt in den Tag. Einkaufen und Gas tanken stehen kurz auf dem Plan – beides ist schnell erledigt. Danach folgen wir der Küstenstraße und genießen eine traumhaft schöne Tour.
    Mein Mann hat dabei wieder ein herrliches Plätzchen entdeckt: direkt am Hafen, in einer kleinen, idyllischen Bucht – einfach perfekt.

• Plage de Poulenou

9 septembre 2025, France ⋅ 🌬 18 °C

Plougasnou-Plage de Poulenou ca. 53 km

Wieder ein Stückchen weitergefahren, sind wir heute auf dem Camping Car Park in Poulenou gelandet. Ein kleiner, ruhiger Platz, der sich perfekt eignet, um einmal durchzuatmen. Hier ist es angenehm still, genau richtig, um die Seele baumeln zu lassen.

Die Umgebung lädt zu kleinen Spaziergängen ein – gemütlich durch die Natur streifen, die frische Luft genießen und einfach abschalten. Viel mehr gibt es hier nicht zu tun, aber genau das macht den Reiz dieses Ortes aus: kein Trubel, keine Ablenkung, einfach Ruhe pur.

• Meneham

10 septembre 2025, France ⋅ 🌧 16 °C

Plage de Poulenou- Meneham ca. 28 km

Nach einer ruhigen Nacht sind wir nur ein kurzes Stück weitergefahren und haben nun einen traumhaften Stellplatz direkt am Meer gefunden. Von hier aus blicken wir auf das kleine Dorf Meneham, das mit seiner Geschichte und den alten Steinhäusern sofort verzaubert. Die Kombination aus Meer, Felsen und diesem authentischen Ort macht den Platz zu etwas ganz Besonderem – perfekt zum Entspannen und Entdecken.

Meneham ist ein altes Dorf an der bretonischen Küste, das im 19. Jahrhundert erhalten blieb. Ursprünglich diente es im 18. Jahrhundert als Militärposten und später als Unterkunft für Zöllner, bevor es von Bauern, Fischern und Handwerkern bewohnt wurde. Heute erinnern alte Häuser, ein Wachtposten und eine ehemalige Schenke an das frühere Leben der Dorfbewohner.

• Saint Pabu

11 septembre 2025, France ⋅ 🌬 16 °C

Meneham- Saint Pabu ca. 33 km

Nach langem Hin und Her haben wir uns nun doch dazu entschlossen, den äußersten Zipfel im Westen der Bretagne zu erkunden.

Die Landschaft hier ist atemberaubend – wild, rau und gleichzeitig unglaublich schön. Der Wind peitscht uns kräftig um die Ohren, fast schon stürmisch, und zwischendurch zieht immer wieder Regen auf. Doch kaum ist der Schauer vorbei, bricht die Sonne durch die Wolken und taucht die Küste in ein ganz besonderes Licht.

Beim Gassigehen heißt es: schnell die trockenen Momente nutzen – die Natur diktiert hier den Rhythmus. Viel Ablenkung gibt es nicht, keine großen Orte oder Sehenswürdigkeiten, nur Weite, Meer und Natur pur.

• Camaret-sur-Mer

12 septembre 2025, France ⋅ 🌬 16 °C

Saint Pabu- Camaret sur Mer ca. 95 km

Heute haben wir ein etwas größeres Stück Strecke hinter uns gebracht – die Zeit sitzt uns ein wenig im Nacken. Unser Ziel: die Halbinsel Crozon.

Für 14,32 € haben wir uns auf einem Aire de Camping-car eingerichtet, sehr praktisch gelegen. Gleich nebenan erstreckt sich ein ganzes Feld von Menhiren, die ein wenig an Stonehenge in England erinnern – nur nicht ganz so kreisrund, dafür aber mindestens genauso geheimnisvoll.

Auch die Überreste einer alten Burg sind in der Nähe zu entdecken. Zwar steht nur noch wenig, doch die Stimmung und der grandiose Ausblick entschädigen vollkommen.

Der Weg hinunter in die Stadt war schon weit, aber der Rückweg hinauf – noch weiter! 🤣

• Pont-l‘Abbe/ Waschtag

13 septembre 2025, France ⋅ 🌬 16 °C

Camaret - sur-Mer - Stellplatz am Supermarkt ca. 88 km

Bei Regen eingeschlafen, bei Regen wieder aufgewacht – wir wären wirklich reif für ein bisschen Sonne. Stattdessen hängt dieser feine, hartnäckige Nieselregen in der Luft, der einem unweigerlich in jede Ritze kriecht. Schon mehrmals sind wir völlig durchnässt worden – da hilft auch keine „richtige Kleidung“ mehr. 🙈

Also was tun an so einem Tag? Draußen gemütlich sitzen fällt aus, also heißt es umdisponieren: ein Waschtag steht an, dazu ein bisschen Einkaufen.

• Gavres

14 septembre 2025, France ⋅ ☁️ 18 °C

Pont l‘Abbe - Gavres ca. 98km

Da das Wetter nicht besser werden will und sich der Spruch „Des Campers Fluch – Regen und Besuch“ leider bewahrheitet, sind wir weitergezogen auf der Suche nach Sonne – bisher ohne Erfolg. Alles grau in grau und nass.

Heute sind wir ein größeres Stück gefahren bis auf die Landzunge nach Gâvres. Eigentlich ein wunderschöner, ruhiger Platz … wenn nur das Wetter mitspielen würde. 🌧️

• Port Louis

15 septembre 2025, France ⋅ 🌬 17 °C

Gavres - Port Louis ca. 17 km

Am nächsten Tag sind wir mit dem Womo nach Port-Louis, dass genau gegenüber liegt, gefahren. Ein hübsches Städtchen mit kleiner Altstadt, der mächtigen Zitadelle und einem Hauch Seefahrtsgeschichte. Ein Spaziergang durch die Gassen und ein kurzer Halt am Strand und Hafen waren traumhaft – das Wetter hat sich auch gemacht, sehr windig aber etwas blauer Himmel und mal kein Regen. .En savoir plus

• Ambon

16 septembre 2025, France ⋅ ☁️ 17 °C

Port Louis - Ambon ca. 83 km

Heute mal gemütlich aufgestanden, gefrühstückt und weitergefahren – auf der Jagd nach Sonne ☀️
    Die Gegend gerade? Naja… wenig Charme, aber wir geben nicht auf 😅
    Quiberon haben wir wegen miesem Internet links liegen lassen – wir müssen ja schließlich Netflix & Co. weiterschauen 🤣📺
    Schöne Wetterpause, kurze Gassi-Stops – so ist das Leben im Womo 😎🐾

• La Barre - de- Monts

17–20 sept. 2025, France ⋅ ⛅ 19 °C

Ambon - La Barre-de-Monts ca. 130 km

Der Sonne hinterher! 😎🌞
    Heute früh haben wir Ambon den Rücken gekehrt – Campingplatz ade, wir sind uns wieder mal einig: Zäune, Schranken und Duschmarken sind nix für uns.
    Wir gehören eindeutig zur Camping-Car-Park-Fraktion: frei stehen, Meeresrauschen statt Nachbars Fernseher, und der einzige Zaun ist die Welle am Strand. 🌊🚐

Jetzt stehen wir traumhaft am Meer mit Blick auf die Brücke zur Île de Noirmoutier – Bretagne tschüss, Atlantikküste wir kommen! 🏖️🎉

• La Tranche-sur-Mer

20 septembre 2025, France ⋅ ☁️ 22 °C

La Barre de Monts- La Tranche -sur- Mer ca. 107

Nach drei herrlichen Tagen mit gutem Essen und schönen Spaziergängen hieß es heute Morgen: früh raus, Motor an und weiter Richtung Spanien. 🌍🚐
    Das Wetter? Leichter Regen, aber angenehm warm – also gut zum Fahren. Die Route führte uns erst über kleine Sträßchen, dann über zweispurige Straßen, sodass wir flott in La Tranche-sur-Mer ankamen. Unterwegs noch ein paar Kleinigkeiten eingekauft – schließlich ist Wochenende. 🛒
    Der Stellplatz hier ist groß, kostet faire 6 € all in, allerdings ohne Strom. 🔋

• Rochefort

21 septembre 2025, France ⋅ ⛅ 17 °C

La Tranche sur Mer- Rochefort ca. 91 km

Die Nacht war angenehm ruhig und wir konnten gut schlafen. Das Wetter zeigt sich heute wechselhaft – mal Sonne, mal Regen.

Unsere Strecke führte uns über viele kleine Straßen, dadurch hat die Fahrt fast zwei Stunden gedauert. Aber egal, schließlich zählt ja auch der Weg dorthin.

In Rochefort angekommen, waren wir direkt begeistert: eine schöne Stadt mit vielen historischen Gebäuden. Unser Stellplatz liegt zentral, kostet nur 8,50 € und alles ist bequem zu Fuß erreichbar.

Am Vormittag hatten wir Glück mit dem Wetter und konnten die Stadt in Ruhe anschauen. Am Nachmittag hat der Regen dann allerdings so richtig losgelegt.

• Le Verdon-sur-Mer

22 septembre 2025, France ⋅ 🌧 13 °C

Rochefort-Le Verdon sur Mer ca. 91 km

Heute sind wir früher aufgestanden, um die 10-Uhr-Fähre von Royan nach Pointe de Graves zu nehmen. Die Überfahrt mit der großen Autofähre dauert nur rund 20 Minuten – im Vergleich zu 200 km Umweg über Bordeaux eine enorme Zeitersparnis. Mit 65 € zwar kein Schnäppchen, aber dafür waren wir schnell und bequem wieder an der Küste.En savoir plus

• Lege-Cap-Ferrett

23 septembre 2025, France ⋅ ☁️ 15 °C

Le Verdon sur Mer- Lege-Cap-Ferrett ca. 107 km

Es ist deutlich kälter geworden – fast wie 10 Grad weniger. Nach einer frischen Nacht sind wir gemütlich an der Küste entlanggefahren, vorbei an weiten Waldgebieten und den Weinbergen des Médoc.
    Wenn wir schon hier sind, mussten natürlich ein paar Flaschen Wein mit. Der Médoc-Rotwein ist allerdings nicht ganz unser Geschmack – ohne zugesetzten Zucker ist er uns etwas zu herb und sauer. 🤣 Trotzdem haben wir ein paar gute Tropfen gefunden: einige für unsere Tochter, ein paar für Gäste und auch etwas Passendes für uns selbst.
    Unser heutiger Stellplatz ist kostenlos und liegt mitten in einer Ferienregion, komplett umgeben von Wald. 🌲

• Moliets-et-Maa

24 septembre 2025, France ⋅ ☀️ 18 °C

Lege-Cap-Ferret - Moliets-et-Maa ca. 174 km

Ihr seht die Fahrtstrecke wird größer. Frankreich ist schön, vorallem die Normandie und Bretagne gefällt uns sehr.
    Dagegen hier unten an der Atlantikküste ist nicht unseres .
    Nur Touristen - Villages, jede Menge Campingplätze, aber keine Geschichte, keinen Charme.
    Deshalb möchten wir hier so schnell wie möglich weiter.
    Der Strand hier ist schön, der Stellplatz unter Pinien mit 15€ ok, aber sonst gibt es leider nichts zu berichten .